Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Евроатлантическая интеграция глазами запорожской молодежи: пути решения мировых проблем существуют!

Евроатлантическая интеграция глазами запорожской молодежи: пути решения мировых проблем существуют!

24.04.2007 12:08

При поддержке Запорожского национального университета 20-21 апреля в г. Токмак прошла V Региональная конференция старшеклассников и студентов „Молодежи региона о евроатлантических институциях. Молодежная общественная Академия”, организаторами которой выступили НДО „Региональная Евроатлантическая Лига” и „Эстонский клуб”.

 20 и 21 апреля Токмак было не узнать: удивляя прохожих,по улицам ходили делегации юношей и девушек с бейджами и флагами Бельгии, Канады, России, Венгрии, Соединенных Штатов Америки, Италии, Франции и других стран мира, ведь на два дня город превратился в настоящий молодежный Страсбург и Брюссель одновременно, ведь здесь проходила уже пятая Региональная конференция старшеклассников и студентов „Молодежи региону о евроатлантических институциях. Молодежная общественная Академия”. Для участия в конференции Токмак посетили школьники из Мелитополя, Черниговки, Гуляйполя, Энергодара, Бердянска и Запорожья, а также команда студентов Запорожского национального университета, которой выпала честь представлять
студенчество региона. Торжественное открытие конференции состоялось в сессионном зале Токмакского горсовета. Ради этого депутаты даже перенесли свое заседание на 19 апреля, чтобы предоставить молодежи возможность почувствовать себя настоящими парламентариями. Приветствуя участников общественной Академии, Президент НДО „Региональная Евроатлантическая Лига” Ирина Лукашенко пожелала „чтобы каждый открыл в себе потенциал,  предоставляющий возможность самореализоваться, достичь самой смелой цели в своей жизни, профессиональной или личной, по собственному желанию”.

 Вдохновленные искренними словами, студенты и старшеклассники перешли в школу № 1, где собственно и проходила работа в сессионных комитетах. Работали две секции: „Запорожская молодежная модель Североатлантического Альянса” и „Запорожская молодежная модель Европейского Союза”. Вопросы рассматривались действительно глобальные: уравновешивание пан-европейского и пан-азийского вектора в мировой политике и безопасность человечества в третьем тысячелетии.
Студенты-делегаты от ЗНУ работали в экономическом, экологическом и социальном Комитетах модели Европейского Парламента, а также принимали участие в моделях Саммитов стран-членов НАТО. „Заниматься подобными проблемами не осмеливаются даже президенты большинства стран и европейские парламентарии, ведь биполярная модель мира кажется тупиком. Мы показываем: выход есть. Нужно только осмелиться сесть за круглый стол переговоров и иметь в сердце стремление к пониманию ради безопасности. – отметил в своем выступлении Президент НДО „Эстонский клуб” Александр Лукашенко, прибавив: „Толерантность и конструктивизм, которые в течение этих двух дней помогли найти общий язык разным молодым людям, и является тем признаком настоящих лидеров, которым в будущем руководить страной. Бесспорно, делегаты в ближайшем будущем громко заявят о себе в интересах Региона”.
Будет способствовать этому и открытие в Запорожском национальном университете нового престижного направления „Международные отношения”, уверена Наталия Драган, Президент Клуба интеллектуальных игр ЗНУ „Модератор”: „Большинство участников конференции мечтают стать дипломатами и уверенны, что при условии плодотворного труда и качественного европейского образования это им удастся. Сегодня Запорожский национальный университет делает путь к цели более легким и более близким: теперь
талантливой молодежи не нужно ехать в Киев или Харьков, учиться по направлению „Международные отношения” можно и в Запорожье”.

Итогом двух дней дебатов и компромиссов стали 8 документов Молодежных моделей НАТО и ЕС. В частности, провозглашение общего коммюнике руководителей стран-членов „Большой Восьмерки” , касающихся проблем обеспечения стабильного равновесия в Мире  ХХІ века, общего заявления России и стран-членов НАТО, Меморандума о безопасности средиземноморской акватории и общего документа о главных аспектах безопасности Черноморя.

Присутствоваший на совместном заседании Конференции Первый секретарь Посольства Соединенных Штатов Америки в Украине Майкл Уехара отметил колоссальное значение подобных игр-тренингов для развития будущей региональной элиты и информирования, понимания молодежью деятельности, цели существования таких надгосударственных объединений, как Европейский Союз и Североатлантический Альянс. Уверенность в последующем сотрудничестве выразил и Председатель Общественной Лиги „Украина – НАТО” Олег Кокошинский: „Всегда приятно видеть молодежь, которая мыслит, анализирует, стремится знать больше и самостоятельно делать выводы. Такие проекты нужно развивать и углублять. Сотрудничество власти и молодежных негосударственных организаций – вот ключ к успеху в формировании не заангажированного демократического общества”.

По окончании пятой Региональной конференции старшеклассников и студентов „Молодежи региона о евроатлантических институциях. Молодежная общественная Академия”, все делегаты получили Сертификаты участников мероприятия, а самые толерантные и самые конструктивные дипломаты были номинированы на Почетные грамоты Министерства Иностранных Дел Украины. Количество номинантив от ЗНУ оказалось наибольшим: четверо из пяты делегатов, членов Клуба „Модератор” имеют такую возможность.
Поэтому Токмак опять ожидает молодежь, а молодежь – следующую, шестую Конференцию старшеклассников и студентов.