Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Победа студентки биологического факультета на Всеукраинской конференции

Победа студентки биологического факультета на Всеукраинской конференции

25.04.2007 11:56

Этот год оказался богатым на научные достижения для биологического факультета Запорожского национального университета: как для его професорско-преподавательского состава, так и для юных научных работников - биологов. Еще одну победу на научном мероприятии всеукраинского уровня завоевала в борьбе четвертокурсница Елена Федяй.


Она заняла третье место на Всеукраинской итоговой научно-практической конференции по защите научно-исследовательских работ в отрасли «Экология», которая проходила на базе Донецкого национального университета.

Елена Федяй предложила вниманию жюри и своих коллег из других вузов Украины научную работу на тему «Влияние неблагоприятных экологических показателей города Запорожье на интегральные показатели биологического возраста студентов».

Научный руководитель Елены, кандидат технических наук, доцент кафедры общей и прикладной экологии и зоологии биологического факультета Запорожского национального университета Григорий Чаусовский так прокомментировал победу своей ученицы: «Тема научной работы студентки уникальна не только для нашего университета, но и, вообще, для Украины: именно на базе Запорожского национального университета разработали новый мониторинг состояния окружающей среды по показателям состояния человека. Раньше для определения биологического возраста человека использовались отдельные медицинские показатели, например, анализ крови. Мы же смогли обнаружить влияние количественных показателей неблагоприятных экологических факторов нашего города на активизацию старения молодежи.

Так, скажем, среди наших студентов, которых мы исследовали в ходе эксперимента встречаются молодые люди, чей биологический возраст на пять и больше лет превышает реальный. Это направление исследования на сегодня очень актуально, что и отметили на конференции. Впереди у нас немало работы и, я уверен, немало побед на разноуровневых научных мероприятиях».

Тамила ТАРАСЕНКО