Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Съезд творческой молодежи в Ирпени: в авангарде литературного дискурса

Съезд творческой молодежи в Ирпени: в авангарде литературного дискурса

11.05.2007 13:34

С 4 по 8 мая в городе Ирпень (Киевская область) по инициативе украинского независимого издательства «Смолоскип» прошел ежегодный съезд творческой молодежи. Запорожский национальный университет представили инженер первой категории вычислительного центра Татьяна Савченко и студент 5 курса факультета журналистики Олесь Барлиг.

Программа мероприятий в Ирпени была достаточно насыщенной. Кроме традиционных круглых столов (а их ежедневно проводились два-три), молодых авторов ожидали поэтические выступления, финал всеукраинского конкурса чтения поэзий «Молодое вино», флеш- и арт-презентации. Но обо всем этом по порядку.

В помещении издательства состоялся круглый стол «Активный патриотизм популярного искусства – суррогат или альтернатива политикам?». Его целью было выяснить, как сегодня реализуется связь между искусством и политикой, насколько отличаются эти два социальных института и можно ли политику назвать искусством, а искусство – политикой. В тот же день в КМЦ Национального Университета «Киево-могилянская Академия» вручали «смолоскиповские» награды. В номинации «Проза» впервые за последние шесть лет присудили первое место (до этого, с точки зрения жюри, ни одна конкурсная работа первого места не заслуживала). Победительницей стала Ольга Пунина из Донецка (сборник «Влияние современной украинской поэзии на сексуальность неземных существ»). Второе место в номинации «Поэзия» заняли Ярослав Гадзинский (сборник «Флаги из плащаниц») и Оксана Максимчук (сборник «Охота»). В номинации «Исследование» второе место занял труд Андрея Смирнова («Общественно-политическая деятельность С. Скрипника в 1930-1942 гг.).

Круглые столы следующих дней были посвящены как истории украинской литературы так и проблемам ее настоящего. В частности, в докладе на тему «Культурные табу и внутренняя цензура автора» авторы пытались выяснить, какие темы теперь актуальны, чего хотят достичь современные писатели, нарушая в своих произведениях морально-этические запреты. Во время круглого стола «Актуальность как мотивация художественного творчества» докладчики попробовали рассмотреть сущность понятия «актуальность» и проиллюстрировать его примерами из современной поэзии. Менее активно, чем ожидалось, прошел круглый стол «Авангард – модернизм – постмодернизм: идеи и границы».

Обсуждение темы «Сюрреалистический эксперимент в украинском искусстве» пришло к выводу, что яркого проявления сюрреалистической литературы в контексте французской манифестации этого явления в Украине не было. Достаточно бурные дискуссии вызывала тема «Этнофольклор и развитие украинского фэнтези». Как докладчики, так и приглашенные молодые авторы пытались выяснить, где же проходит граница между фэнтези, фантастикой и литературой с фантастическими элементами. На круглом столе «Как и где изучать украинскую литературу?» был затронут вопрос профессиональности преподавателей украинской литературы и поставлен под сомнение уровень знаний выпускников филологических факультетов. Одной из наиболее резонансных оказалась тема «АВТОРСТВО: феминистическая критика в современной украинской культуре». Ее модераторы разграничили феминистическую критику и феминизм, отметили острую актуальность этой разновидности исследования текста.
С докладом здесь выступила представительница ЗНУ Татьяна Савченко. Ее исследование ставило своей целью выяснить, может ли рядовой читатель различить "женские" и "мужские" тексты. Участникам опроса  нужно было  прочитать 26 коротких произведений  украинских авторов (стихи и отрывки из прозы) и определить какие  из текстов  написаны мужчинами, а какие женщинами. Оказалось, что манера письма многих авторов создает впечатление о их принадлежности к противопожному полу.
Завершающим стал круглый стол под названием «Современная украинская массовая культура: проблема блатной романтики». Юные писатели и литературоведы пришли к выводу, что так называемая «гопническая проза» не отображает жизни носителей этой субкультуры, а скорее является попыткой воспроизвести ее в литературе.

Среди презентаций особенно ярким был показ полудокументального, полуартового фильма «Путешествие табурета» и проект Грицы Эрде «Самки и яйцекладки: женщина из культуры» (включавший в себя графику и живопись).

Отдельным пунктом ежегодной ирпеньской программы стала встреча с известным писателем Александром Ирванцом, который является членом известного литературного объединения «Бу-ба-бу», лауреатом премии Фонда Гелен Щербань-Лапика (США)  1995 года, стипендиатором Академии Шлесс Солитюд (Германия) 1995 года; выступал как член жюри театрального фестиваля «Боннер Биеннале» 2000 и 2002 годов; является автором многочисленных поэтических и прозаических произведений. Рассказ Александра Ирванця касался, преимущественно, его литературных вкусов, современной украинской драматургии и воспоминаний писателя о молодых годах.

Нынешний съезд в Ирпени в очередной раз подтвердил: творческая молодежь Украины находится в авангарде литературного дискурса.

Виталий БАБЕНКО