Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенческая научная конференция «Университет и мы»

Студенческая научная конференция «Университет и мы»

06.06.2007 17:22

Сегодня в ЗНУ подводили итоги студенческой научной конференции «Университет и мы».

Этот фестиваль науки открыл ректор ЗНУ профессор Сергей Тимченко: - Конференция «Университет и мы» должна быть приоритетной в нашем вузе, поскольку ЗНУ имеет грандиозный интеллектуальный потенциал, но, вместе с тем, и кучу нерешенных проблем. В качестве примера - управления университетом. ЗНУ насчитывает 12 факультетов, 4 обособленных подразделения, санаторий-профилакторий и биостанцию на Хортице. Всем этим нам необходимо эффективно руководить, а в нашем вузе решение руководства зачастую даже не доходят к сотрудникам низших ступеней. К тому же, практически отсутствует система мотивации сотрудников. Также нет серьезной научно-методической базы и концепции внедрения Болонской системе учебу в нашем вузе.

Вкладывая большие деньги в патенты, университет ничего от этого получает, поэтому необходимо пересмотреть организацию научно-исследовательской работы.

Научного обоснования требует воспитательная работа, ведь у нас до сих пор не проведены даже простые социологические опросы о приоритетах современного студенчества.

Проблемы экономической деятельности ЗНУ тоже требуют изучения. Необходимо экономически обосновать ценовую политику ЗНУ, найти стратегию наполнения и использования бюджета. Достаточно работы и для юристов – до сих пор не упорядочена нормативно-правовая база деятельности университета.

На научные рейки должна быть поставлена и хозяйственная деятельность университета: озеленение территории, ремонт, использования баз отдыха.

В единой концепции развития нуждается медийное пространство ЗНУ.

Такого интеллектуального потенциала как у ЗНУ нет нигде в городе, поэтому все эти проблемы мы должны решить на высшем уровне. Считаю, весной будущего года конференция «Университет и мы» должна быть более масштабной, к ней активно должны приобщиться и преподаватели.

добросовестный труд Сергея Гоменюка, декана математического факультета и памятним знаком - Виктора Грищака, проректора с научной работы.

Из рук ректора получили награды и победители конкурса студенческих научных работ «Университет и мы»: Максим Мельник, студент 4 курса биологического факультета (І место), Николай Мартынов, третьекурсник юридического факультета (ІІ место) и Рапп Станислав, второкурсник экономического факультета (ІІІ место).

Также по случаю Дня науки грамотами и денежными премиями за плодотворную работу были награждены многие преподаватели, аспиранты и студенты ЗНУ.

О результатах конкурса «Университет и мы» присутствующим рассказала помощник ректора по воспитательной работы Наталья Воронова. По ее словам, наиболее активными участниками стали студенты биологического факультета, за ними шли представители экономического, СПП, математического и других. Кстати, именно четверокурсники подали больше всего проектов.

ером конкурса стал проект озеленения базы отдыха «Славутич», что на берегу Азовского моря в Кирилловке. Его предложил студент биологического факультета Максим Мельник. Он разработал проект не только вербально, но и подал эскизы благоустройства территории базы и даже порекомендовал некоторые виды растений, которые бы стали практически выгодными для высадки в соответствующих климатических условиях. А вот условное научное серебро осталось за будущим правоведом Николаем Мартыновым. Он в работе «Юридическая клиника ЗНУ: направления и предложения усовершенствования деятельности» провел глубокий анализ работы данной структуры, проанализировал ее достижения, и главное - подал конкретные предложения по усовершенствованию работы юридической клиники, эффективному предоставлению бесплатных консультаций, использованию клиники как базы для прохождения практики студентов-юристов. Кстати, успех предложенного проекта обеспечивался активной жизненной позицией как самого автора, так и всего коллектива юридического факультета. Станислав Рапп – представитель экономического факультета – в работе «Электронная нервная система» доказал целесообразность ее внедрения. Жюри отметило стиль преподнесения работы: достаточно убедительный и легкий для восприятия.

Безусловно, каждая работа конкурса «Университет и мы» привнесла свою оригинальную идею в общее дело развития нашего университета. Самый активный биологический факультет коснулся сферы озеленения и… структуры вуза. Скажем, Кристина Агафонова посвятила свой проект разработке территории студгородка с учетом эстетического, экологического и рационального факторов. В работе «Организация экспериментальной базы биологического факультета» Александр Немич попытался оптимизировать его материально-техническую базу путем создания общей лаборатории, где могли бы работать как преподаватели, так и студенты и аспиранты. Это дало бы возможность улучшить качество научных разработок биологов. Еще смелее оказались идеи Дмитрия Фролова, в работе «ЗНУ – европейский университет» он предложил не только новую структуру самоуправления научно-исследовательского института экологии, но и обосновал независимое финансирование каждой админединицы со своим финансовым счетом. Парень разработал схему расположения определенных секторов, а также экономическое обеспечение функционирования института естественных наук в будущем.

Экономический факультет тоже был достаточно оригинальным в своих проектах. Виктория Шаповалова изложила свое видение модели образования будущего, рассмотрела составляющие пирамиды, созданной на базе пирамиды Маслоу: материальное благополучие, экологическое мышление, ментальные ценности и социальный капитал. Девушка утверждает, что университет – это, прежде всего, место, где создается и формируется интеллектуальный капитал. А этому должны способствовать различные научные конкурсы, конференции, семинары, презентации, бизнес-проекты. Они способны заставить молодежь задуматься над любимым делом. Коллега Виктории – Анна Переверзева – в работе «Оценка человеческого капитала университета» на примере одной из кафедр предложила учет взноса каждого преподавателя в деятельность кафедры. По ее мнению, внедрения такой системы позволяет руководителю коллектива осмысливать недостатки работы, чтобы потом его только совершенствовать.

Идеи другого факультета – социальной педагогики и психологии – тоже интересны. Виктория Косенко разработала проект студенческого психологического клуба. К тому же, вместе с Юрием Сапрыкиным она предложила еще одну работу по внедрению в вузе студенческой психологической службы, которая помогала бы адаптации молодежи к жизненным требованиям. Самореализации студентов посвятила свое исследование Александра Беленькая. Она поставила вопрос об усовершенствовании студенческого самоуправления, как-то – необходимость создание условий, в которых молодежь была бы заинтересована в самостоятельном решении проблем университета. Этого можно добиться путем формирования определенного мировоззрения. Кстати, реализация проекта предусматривает тренинговые занятия по направлениям: саморегуляция, общения и взаимодействие, принятия решений, ценности здорового образа жизни, лидерство, самоуправления, гендерное равенство, правовая культура и т.д.

Студенты математического факультета представили свое видение университетских проблем. Сергей Чопоров в «Модели управления структурой персонала университета» предложил решение проблемы постоянного увеличения численности персонала на разных ступенях иерархии организации, следовательно - и увеличения расходов по оплате труда. Сергей сделал расчет необходимого персонала и расходов на его содержание. Максим Шевченко в «Разработке программы тестирования студентов» доказал необходимость усовершенствования системы тестирования и ее адаптации, а также постоянного усовершенствования потребностей студентов, что необычайно актуально сегодня, в период внедрения принципов Болонского процесса. А вот Ульяна Ильенко в работе «Университет и мы» проанализировала свои, как первокурсницы, впечатления о студенческой жизни, отмечая одновременно и проблемы, заботящие ребят в этот адаптационный период.

Від факультету іноземної філології проекти подали Оксана Салюк та Ксенія Новікова. У першій роботі пропонувалося впровадження іноземної мови у сферу обслуговування на території студмістечка. А у другій говорилося про білінгвічне навчання у підготовці філологів ЗНУ до міжкультурної професійно орієнтованої комунікації.

Екатерина Сиринек, представляющая факультет журналистики, привела интересный сравнительный анализ студенческой журналистики Украины и США на примере журналов ЗНУ и университета Грейсленд. Инна Ротарева с факультета социологии и управления занималась адаптацией студентов-первокурсников и предложила свой конкретный план мероприятий. Представители же филфака Анна Слисаренко и Игорь Исаев коснулись актуального языкового вопроса. Анна провела основательный анализ причин кризиса ценностных ориентаций и влияния на языковое самовыражение, а Игорь раскрыл проблемы языково-культурной политики в условиях Болонского процесса.

Факультет менеджмента представил коллективную работу Валентина Бартыша, Андрея Загрии и Валерии Шевцовой. Работа касалась рекламно-имиджевой политики и включала конкретные рекомендации: утверждение единой концепции символики ЗНУ, проведение общеуниверситетских мероприятий имиджевого характера, организация мобильных агитационных команд студентов и даже закупка фирменного автобуса.

Напоследок следует отметить, что в университете постоянно идет работа по сбору сведений о проблемах и предложениях по улучшению работы университета, ее источниками являются ящики доверия, расположенные во всех корпусах, встречи ректора с активистами студсовета, различные анкетирования, личный прием у ректора и, соответственно, служебные записки, докладные и т.д. Так что работа является системной и слаженной, а в будущем может перерасти в общую тенденцию к разработке отдельной самостоятельной концепции по развитию нашего родного университета.

Наталья ЖЕЛНОВА, Мария КАНЦЕЛЯРИСТ