Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Евроинтеграционные перспективы Украины с гостем из Польши обсудили преподаватели факультета социологии и управления

Евроинтеграционные перспективы Украины с гостем из Польши обсудили преподаватели факультета социологии и управления

Евроинтеграционные перспективы Украины с гостем из Польши обсудили преподаватели факультета социологии и управления
17.05.2016 13:32 Всё Факультеты Социологии ФСУ круглий стіл

16 мая на факультете социологии и управления состоялось заседание круглого стола на тему «Евроинтеграционные перспективы Украины». Почетным гостем мероприятия стал кандидат политических наук, доцент Института международных исследований Вроцлавского Университета (Республика Польша) Томаш Шишляк, который посетил ЗНУ в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве между вузами. Участниками круглого стола выступили представители профессорско-преподавательского состава факультета.

Представил гостя и пригласил его к слову декан факультета социологии и управления Максим Лепский. Со вступительным приветствием также обратился к присутствующим заведующий кафедрой политологии ФСУ Евгений Цокур.
Томаш Шишляк презентовал книги и журналы, которые привез из Польши, рассказал о журнале «Wschodnioznawsywo», научным секретарем которого он является, и пообещал оставить все издания в подарок Научной библиотеке ЗНУ. Также он рассказал о возможностях для преподавателей бесплатно публиковаться в журнале и сотрудничать с польскими коллегами.
Томаш Шишлак также выступил с докладом об этнополитике Республики Польша. Лектор рассказал о положении меньшинств на территории Польши после окончания Второй Мировой войны: о их численности и условиях проживания, юридических правах и сохранение национальных традиций, поддержке или притеснение со стороны законодательной власти. Интересно, что в состав того или иного национального меньшинства входит лишь та личность, которая прожила на территории Польши не менее 100 лет. В государстве на сегодняшний день признано 9 национальных меньшинств, 4 этнические. Не признанными являются меньшинства силезцев и кашубов, а их языка: силезский – диалект польского языка, кашубианский – единственный в Польше региональный язык. Весь свой доклад лектор дополнил визуальным рядом – картами, диаграммами, фото и т. п.
Особенно оживленную дискуссию вызвал вопрос признания силезцев и кашубов как национальных меньшинств – причины, по которым народности не признаны государством на законодательном уровне, развитость этих меньшинств и стремление к автономии, их быт и другие сферы жизни.
Также присутствующим было очень интересно узнать, какими критериями руководствовались поляки при различии национальных меньшинств российской и украинской групп, а также чем именно отличаются национальные и этнические меньшинства.
После окончания круглого стола его участники предложили Томашу Шишляку работать над совместными проектами, а он, в свою очередь, пригласил представителей ФСУ во Вроцславський Университет.

Ксения Сухаренко

Похожие новости