В Запорожском национальном университете начался цикл традиционных экскурсий по Музею истории ЗНУ для первокурсников всех факультетов. В этом учебном году в нем уже побывали представители физического и юридического факультетов и факультета менеджмента.
Традиция знакомить студентов первого курса с историей нашего высшего учебного заведения возникла достаточно давно. А после реорганизации музея весной 2006 года его директор Людмила Бочарова настоятельно рекомендует не только первокурсникам, но и всем, кто интересуется историей университета, жизненными путями его преподавателей и выпускников и примечательными событиями в жизни нашего города в течение ХХ - начала ХХІ веков, связанными с нашим вузом, найти время для посещения этого подразделения. «Вы не пожалеете», - заверяет она.
В этом году первокурсники узнали о становлении Запорожского государственного педагогического института на месте учительской семинарии города Олександровска, об истории корпусов ЗНУ, о нелегких, часто трагических судьбах его преподавателей и студентов в 30-е годы, их мужество и героизм во время Второй мировой войны. Не осталось вне поля зрения экскурсантов и послевоенное восстановление высшего учебного заведения, его путь к становлению и утверждению в качестве университета, получение им статуса национального, недавнее празднование 75-летия нашего вуза.
Людмила Бочарова жалеет, что на экскурсии отводится сравнительно мало времени: хотелось бы более детально ознакомить первокурсников с достижениями преподавателей, сотрудников и студентов нашего университета. Но главное, что на каждом факультете есть студенты, которые после завершения экскурсии просят разрешения еще раз пройтись по музею «для себя», более детально рассматривая понравившиеся экспонаты. «Нужно знать не только историю своей семьи, но и прошлое своего высшего учебного заведения», - убеждена Людмила Виталиевна.
А общее мнение студентов выразила первокурсница юридического факультета Ирина Гуртовенко: «Мне очень понравился и сам музей, и экскурсия. Я скорее всего еще не раз прийду сюда, чтобы более детально ознакомиться с его экспозицией».
Тамила ТАРАСЕНКО