Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В университете начался учебный процесс для будущих докторов философии (PhD)

В университете начался учебный процесс для будущих докторов философии (PhD)

В университете начался учебный процесс для будущих докторов философии (PhD)
17.10.2016 09:31 Всё Главные новости Відділ аспірантури і докторантури наука навчальний процес

13 октября 2016 г. в Запорожском национальном университете начался учебный процесс для будущих докторов философии (PhD). Проректор по научной работе Геннадий Васильчук, заведующий отделом аспирантуры и докторантуры Юрий Каганов, преподаватели дисциплин поздравили аспирантов 1 года обучения с этой важной вехой на пути их профессионального становления.

В этом году украинские вузы впервые начинают подготовку докторов философии по собственным образовательно-научным программам. Образовательная составляющая направлена на овладение учеными компетентностей, в соответствии с Национальной рамкой квалификаций, которые должны способствовать не только их всестороннему развитию как ученых, но и призваны повысить конкурентоспособность на рынке труда.
Запорожский национальный университет системно подошел к новой модели подготовки специалистов. Усилиями всех факультетов, учебного отдела, отдела аспирантуры и докторантуры сформированы учебные планы для 22 специальностей, которые лицензированы МОН Украины на третьем, образовательно-научном уровне высшего образования. Учебный план аспирантов рассчитан на 48 кредитов ЕКТС и будет реализовываться в течение трех лет (с четырех лет нормативного срока подготовки). Учебные занятия будут проходить еженедельно, по четвергам, в аудиториях с мультимедиа-оборудованием.
Стремясь модернизировать учебный процесс, а также учитывая, что значительная часть аспирантов обучается на вечерней форме и проживает в других городах, все учебно-методические материалы опубликованы в системе электронного обеспечения обучения Moodle.
Рабочий учебный план на 2016-2017 у.г. предусматривает три дисциплины: «Практический курс английского языка», «Философия науки», «Основы исследовательско-инновационной деятельности».
Получение языковых компетентностей, достаточных для представления и обсуждения результатов своей научной работы на иностранном языке, а также для полного понимания иноязычных научных текстов по соответствующей специальности является нормативным требованием подготовки PhD.
Несмотря на дискуссии в академической среде о необходимости международных сертификатов, подтверждающих знание иностранного (английского) языка на уровне B2 и выше, коллектив университет последовательно направляет усилия на реализацию концепции изучения иностранных языков, которая по инициативе ректора Николая Фролова, успешно внедряется в вузы.
Кандидаты филологических наук Наталья Костенко, Ирина Андреева, Марина Залужная будут готовить аспирантов для сдачи тестов в соответствии с общеевропейскими рекомендациями языкового образования.
Целью курса по основам исследовательско-инновационной деятельности является формирование навыков управления научными проектами, составление предложений по финансированию научных исследований, регистрации прав интеллектуальной собственности, публикаций в международных рецензируемых изданиях, включенных в наукометрические базы «Scopus» и «Web of Science». Красной линией проходят вопросы академической добродетели, предотвращения и выявления академического плагиата. Аспиранты будут изучать также академическое письмо, нормативную базу аттестационного процесса. Теоретические и практические навыки из этого курса аспиранты будут получать с преподавателями – кандидатом филологических наук Еленой Тупахиной, кандидатом физико-математических наук Викторией Меняйло, кандидатом исторических наук Юрием Кагановым.
Курс «Философия науки», который будет преподавать доктор философских наук Людмила Кривега, направлен на овладение общенаучными (философскими) компетентностями, формирование системного научного мировоззрения.
На 2 и 3 году подготовки учебные планы включают профессиональные дисциплины, направленные на получение глубинных знаний по специальности, по которой аспиранты проводят исследования. Предусмотрено также курсы свободного выбора.
Полное усвоение образовательной составляющей является необходимым условием для возможности защиты диссертации.
Внедрение образовательной составляющей для аспирантов в значительном объеме кредитов, как и любая новация, очевидно, будет нуждаться в дальнейшем совершенствовании и корректировке. Сейчас главной задачей является гармонизация образовательной и научной составляющих, имеющих комплексно способствовать должному уровню подготовки будущих докторов философии.

Отдел аспирантуры и докторантуры

Похожие новости