Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ провели конференцию ко Дню украинского языка

В ЗНУ провели конференцию ко Дню украинского языка

26.10.2007 12:57

В Запорожском национальном университете преподаватели и студенты филологического факультета отметили День украинской письменности.

Как отметила в приветственном слове декан филологического факультета, доцент Тамара Хомяк, университетские филологи уже несколько лет подряд проводят ряд мероприятий, приуроченных к этой дате. И хотя сам праздник приходится на 9 октября, его празднование в нашем университете всегда длится в течение месяца. Так, в этом году на факультете устроили интересные конкурсы, во время которых студенты могли проверить уровень своих знаний. А лучшие знатоки родного языка, как всегда, будут награждены в торжественной обстановке. В настоящий момент как будущих преподавателей украинского языка и литературы, так и студентов других факультетов ожидает второй этап празднования: в университете начинается ежегодный Международный конкурс знатоков украинского языка имени Петра Яцика.

Праздник в этом году на факультете решили провести в несколько необычном формате. В прошлые разы со сцены в этот день раздавались размышления о значении слова, и, в первую очередь, родного языка в жизни человека. Сегодня же его приурочили к семидесятилетию выдающегося ученого, заведующего кафедрой общего и славянского языкознания, профессора Виктора Чабаненко.

Представители факультета решили провести научно-практическую конференцию, посвященную изучению научными работниками нашего университета разнообразных аспектов научной и творческой деятельности уважаемого юбиляра. Координатором проекта, в котором приняли участие как преподаватели, так и студенты и выпускники нашего вуза, выступила доцент кафедры украинского языка Наталия Зубец. Кроме того, Виктора Антоновича ожидали теплые слова приветствия, произнесенные и.о. завкафедрой украинского языка, доцентом Любовью Стовбур.

Много выступлений наши научные работники посвятили исследованию материалов фундаментального «Словаря говоров Нижней Надднепрянщины» в четырех томах, изданного под редакцией Виктора Антоновича. Так, доцент кафедры общего и славянского языкознания Валентина Семиряк рассмотрела средства вторичной номинации в нижненадднепровском говоре. Магистра филологии, выпускницу нашего университета 2002 года Олесю Шеку заинтересовали разговорные диалектизмы украинского языка на примере материалов вышеназванного словаря. А выпускница 2005 года, тоже магистр филологии Ольга Вареник обратилась к названиям еды и кухонной утвари в говоре. Бывшая аспирантка Виктора Чабаненко, доцент кафедры украинского языка Лариса Денисенко коротко проанализировала принципы топонимирования в словаре Виктора Чабаненко «Великий Луг Запорожский». Бакалавр филологии, пятикурсница факультета Юлианна Давиденко обратилась к объективным фраземам в нижненадднипрянских говорах, а ее однокурсница Надежда Семинюк рассмотрела национально-духовные истоки книги Виктора Антоновича «Украинская Атлантида», посвященной раскрытию комплекса проблем, связанных с затоплением национальной святыни, - Великого Луга.

Доцент кафедры украинской литературы Валентина Кравченко раскрыла перед собравшимися еще одну грань таланта уважаемого юбиляра. Ее выступление касалось книги «Моя шевченкиана». Валентина Александровна рассмотрела творчество Виктора Чабаненко, посвященное Кобзарю, в контексте шевченковедческой школы, которая формировалась в нашем вузе в течение длительного времени. Также присутствующим продемонстрировали документальный фильм, посвященный поискам следов посещения Тарасом Шевченко острова Хортицы, в создании которого принимал участие и Виктор Антонович.

Поблагодарив всех, кто устроил ему такой прекрасный сюрприз, уважаемый юбиляр отметил, что он «лишь служил проводником между своим народом и вами, посвятившими свою жизнь служению слову». И добавил, что главное - не его чествование, а то, что «мы собрались отдать дань уважания родному языку, еще раз вникнуть в саму сущность слова, его значения для нашей жизни».

Тамила ТАРАСЕНКО