Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенты-издатели ЗНУ не имеют конкурентов в Запорожском регионе

Студенты-издатели ЗНУ не имеют конкурентов в Запорожском регионе

29.10.2007 16:01

25 октября во 2 учебном корпусе состоялся мастер-класс для студентов специальности «Издательское дело и редактирование». В этот раз факультет журналистики посетил директор издательства «Липс» Игорь Крайний. Организаторами мероприятия выступили преподаватели кафедры «Издательского дела и редактирования» - кандидаты филологических наук Инна Горбенко и Наталия Романюк.

Активное участие в мероприятии приняли студенты всех трех курсов этого направления. Встреча состоялась в форме диалога, где каждый студент имел возможность задать гостям вопросы. В ходе разговора были четко очерчены проблемы издательской отрасли Запорожского региона, самая главная из которых, – острый недостаток квалифицированных специалистов этой сферы. Именно из-за этого издательский бизнес не является высокорентабельным. Потому частные предприниматели заинтересованы в профессиональных кадрах, которые в нашем регионе начали готовить только недавно.

Так, Запорожский национальный университет уже третий год подряд готовит специалистов-издателей, которые вскоре, после получении диплома по перспективному направлению «Издательское дело и редактирование» и овладения мощной теоретической базой, практически не будут иметь конкурентов в нашем городе. Безусловно, ради развития бизнеса можно пригласить на работу специалистов и из других регионов Украины, таких как Киев, Львов, Харьков, издательские предприятия которых имеют многолетнюю историю и бесценный опыт. Однако наши издатели по большей части на это не идут. Причин, как минимум, две: или они не имеют крепкой материально-технической базы, или же просто еще не готовы к этому, не желая перенимать европейский или американский опыт.

Поэтому сегодня запорожским издательствам остается лишь ожидать, пока в нашем регионе появятся специалисты, способные вывести издательский бизнес южного региона на новый уровень развития. Заметим, что наших студентов интересовало не только современное состояние и проблемы отрасли вообще, но и вопрос основания собственных издательств, препятствовий, которые возникают на этом пути.

Поэтому, возможно, в ближайшее время, на смену книгоиздательской отрасли, которая досталась нам в наследство от советских времен, придет новая, основанная на европейском опыте и подкрепленная крепкой теоретической базой наших студентов.

Дмитрий ГАВЛОВСКИЙ