Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На филологическом факультете чествовали память запорожского писателя Геннадия Литневского

На филологическом факультете чествовали память запорожского писателя Геннадия Литневского

На филологическом факультете чествовали память запорожского писателя Геннадия Литневского
17.11.2016 15:47 Всё Факультеты Филологический Філфак

16 ноября на филологическом факультете ЗНУ состоялся вечер памяти запорожского писателя, выпускника филологического факультета тогда еще Запорожского государственного пединститута Геннадия Литневского.

Инициаторами проведения этого мероприятия выступили запорожские писатели, журналисты и ученые ЗНУ. Ведущая вечера, заведующая кафедрой украиноведения, доцент Ольга Стадниченко поздравила участников, друзей и коллег по перу Геннадия Литневского, которые присутствовали на этом мероприятии. Начала свое выступление со слов: «16 ноября 2016 запорожскому поэту-лирику, юмористу Геннадию Литневскому исполнилось бы всего лишь 65. Не суждено ему дожить до этого дня. Он прожил всего 37... Не пересек роковой рубикон для многих талантливых творческих людей. Его вместе с поэтом Василием Моругой и его невестой унесла страшная автомобильная авария на территории Румынии в 1989 году. Но он навсегда остался молодым в памяти своих друзей и собратьев. Поэт и его слово живет до тех пор, пока его помнят...». Она представила гостей, среди них были: писатели Александр Аблицов, Владимир Вихляев (председателем ЗО НСПУ), Вера Коваль, Александр Медко, Виктория Сыроватко, Николай Белокопытов, журналисты Николай Бордюжа, Дмитрий Лиходед и земляки Геннадия Литневского с Орехова – артисты разговорного жанра Тамила Дейнега и Артем Чиж.
Как дань памяти прозвучало слово Геннадия Литневского (стихотворение «Ипподром») в исполнении поэта-юмориста, председателя Всеукраинской ассоциации юмористов и сатириков «Веселая Сечь» им. Петра Ребра Николая Белокопытова. Он рассказал о своем первом знакомстве с Геннадием на «Поэтическом мае» в 1970 годах, об интересных эпизодах из их общения, которое переросло в дружбу, о сотрудничестве в газете «Комсомолец Запорожья» (сегодня «МИГ»). А также перешел на грустные воспоминания о мае 1989 года, когда по дороге с фестиваля в Болгарии, недалеко от границы с Румынией и произошла трагедия. Рассказывал о том, что поэзия Литневского была чрезвычайно реалистичная, объяснял некоторые эпизоды, например о том, почему часто в стихах Геннадия встречаем упоминание о Таллинне: потому что его невеста, а затем жена, была эстонкой из Таллинна, и звали ее Маре, и имели двух прекрасных детей…
К слову были приглашены также – поэт Александр Аблицов, один из ближайших друзей Геннадия еще с тех времен, когда они оба были студентами Запорожского государственного пединститута. В своем выступлении он остановился на многих эпизодах их многолетней дружбы. Затем поэтесса Виктория Сыроватко делилась воспоминаниями о Геннадии Литневском. Отметила, что лично знакома не была с ним, но следила за его деятельностью, в завершение продекламировала свое стихотворение. Поэт Александр Медко отметил, что Геннадий Литневский был воплощением «христианской души и сильного поэта», а также «наполнен могучими мыслями», которые будут иметь продолжение в будущем.
Поэзии Геннадия Литневского читали студентки 4 курса Анастасия Берковская – «Переулок тихий», Виталина Дудниченко – «Варенье из роз», Анастасия Верченко – «Разлука», Анастасия Товкач – «Игра», Руслана Охрименко «Зимний дождь». Артем Чиж и Тамила Дейнега раскрыли еще одну грань творчества Геннадия Литневского – прочитали его юморески, за что и получили громкие аплодисменты благосклонной аудитории. В конце мероприятия Ольга Александровна отметила, что «поэт живет столько, сколько о нем помнят», а также поблагодарила всех присутствующих за участие.

Мария Ленок, Ольга Стадниченко

Похожие новости