Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Все о жилищных субсидиях – для жителей студенческих общежитий ЗНУ

Все о жилищных субсидиях – для жителей студенческих общежитий ЗНУ

Все о жилищных субсидиях – для жителей студенческих общежитий ЗНУ
25.11.2016 10:10 Всё Главные новости Первинної профспілкової організації ЗНУ субсидія

С середины сентября текущего учебного года в ЗНУ организована работа со студентами, которые являются обитателями университетских общежитий и по уровню доходов имеют право на оформление жилищной субсидии – безвозвратной государственной помощи, предусмотренной законом. Сотрудники Первичной профсоюзной организации университета совместно с отделом бухгалтерского учета, финансовой и бюджетной отчетности разработали для этого специальный алгоритм, который помогает студентам экономить время и максимально упрощает процедуру подачи документов.

В очередной раз подчеркнем, что получить субсидии могут как студенты-бюджетники, так и те, кто учится в ЗНУ на контрактной основе. Субсидии начисляются при условии, если их доходы не превышают установленный законом минимум. За средства субсидии осуществляется оплата таких жилищно-коммунальных услуг: централизованное снабжение холодной и горячей воды, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов.
Если в прошлом году студенты должны были самостоятельно обращаться за справками о доходах, то благодаря централизованному сотрудничеству нескольких звеньев отныне есть возможность быстро собрать весь пакет необходимых для предоставления документов. Бухгалтерия ЗНУ на запрос представителей профсоюза предоставляет справки о доходах и о составе семьи по месту жительства (то есть в общежитиях ЗНУ), а также тарифный план студентов по оплате коммунальных услуг. Поэтому возрастает и количество желающих оформить субсидию, ведь от этого жители общежитий имеют большие преимущества – платят гораздо меньше за коммунальные услуги. Если в прошлом году заявления на получение субсидий подали 474 студента, то уже сегодня их количество увеличилось почти на сотню. За помощью к представителям профсоюза продолжают обращаться студенты, которые желают подать заявление, и только за вчерашний день здесь приняли для обработки документы более 20 студентов.
Основной поток студентов, как предполагают сотрудники профсоюза, продлится до 1 декабря. Однако и после этого, в случае, если районные отделы соцзащиты будут принимать заявления и документы и соответственно будет достаточно желающих из числа студентов оформить субсидию, то эту работу продолжат.
Механизм возврата средств, покрываемых за счет субсидии, осуществляется следующим образом. В начале года все студенты, проживающие в студенческих общежитиях ЗНУ №№2, 3, 4, в бухгалтерии университета перечисляют всю сумму, предусмотренную приказом ректора на текущий учебный год. А уже в конце учебного года часть средств, которые были потрачены на оплату жилищно-коммунальных услуг, перечисляется на оплату проживания студента в следующем учебном году, а выпускникам – денежная разница возвращается на карту для выплат. Надо также отметить, что сумма субсидии назначается каждому студенту индивидуально и зависит от многих факторов (льготы, дополнительный доход, подработка и т. п.). Если доход студента ограничивается суммой стипендии, то справку о доходе предоставляет бухгалтерия, если же студент работает, справки о доходах он должен собрать самостоятельно и приложить к пакету документов – студенческого сектора профсоюза.
Оформление субсидии является добровольным актом, в то же время представители профсоюза ставят задачу донести информацию до каждого студента и показать преимущества этой формы помощи, которую обеспечивает государство для людей с минимальным доходом. Ведь не все из жильцов студенческих общежитий достаточно информированы о возможности получить субсидию, часто не знают, как это правильно сделать, а иногда просто не желают тратить лишнее время на ожидания в очередях – в районных отделениях социальной защиты населения. Сотрудники ППО ЗНУ, в частности главный бухгалтер Светлана Носова и заместитель председателя университетского профсоюза по работе со студентами, третьекурсница биологического факультета Валентина Сухенко проводят разъяснительную работу, периодически встречаются с жителями общежитий, демонстрируют алгоритм оформления субсидий, который является довольно удобным для тех, кто учится и имеет большую загруженность. Кроме этого используют такие формы, как работа со старостами групп (они также задействованы в организации работы по оформлению субсидий). Следующим этапом являются встречи и консультации с представителями деканатов факультетов.
Студенческий сектор ППО ЗНУ, который весной этого года возглавила третьекурсница биологического факультета Валентина Сухенко, оказывает помощь в оформлении заявлений на субсидии и иных документов.
Валентина Сухенко отмечает: «В этом году мы разработали существенно новый алгоритм сотрудничества «студент – ППО ЗНУ – районный отдел социальной защиты населения» – он является достаточно эффективным. С начала учебного года на базе университетского профсоюза происходят периодические встречи (по четвергам) с представителями Управления труда и социальной защиты населения Запорожского городского совета (соответственно Александровского и Шевченковского районов, к которым относятся студенческие общежития ЗНУ). Мы составляем список студентов, которые подают документы на оформление субсидии, и информируем о таких встречах старост общежитий. Претенденты на субсидии собираются в этот день в комнате бухгалтерии профсоюза (ком. №209, корп. 4), заполняют декларации, общаются с работниками отделов назначения субсидий и т. п. Это большой плюс, ведь им не нужно самостоятельно выстаивать в очередях. Я сама живу в общежитии и поэтому оформила субсидию в этом году: теперь вместо 3300 грн за этот текущий год должна оплатить только 1500 грн собственных средств. Это существенная экономия».
Буквально вчера в ЗНУ работала команда специалистов по социальной защите населения. Начальник отдела приема граждан Управления труда и соцзащиты населения ЗМР по Александровскому району Наталья Чистякова объясняет: «Такое взаимодействие – с ППО ЗНУ – достаточно удобное для обеих сторон. Во-первых, работа со студентами хорошо организована и мы имеем возможность принимать сразу весь нужный пакет документов, включительно с заявлением и декларацией о доходах, а это от 20 до 100 претендентов на назначение жилищных субсидий в день встречи. Таким образом, упрощается процедура как для самих студентов, так и для сотрудников нашего отдела».
Кстати, в этом году произошли некоторые изменения в законодательстве и теперь те студенты, которые имеют статус временно перемещенных лиц (переселенцы) и являются жителями студенческих общежитий, имеют право одновременно получать материальную помощь и оформить субсидию для оплаты коммунально-жилищных услуг.
По вопросам оформления субсидии студенты могут обращаться в ППО ЗНУ: ком. 209, 4 корпус – с 9.00 до 17.00; сбор документов осуществляется в кабинете студенческого сектора профсоюза №311 в 4 учебном корпусе. График приема студентов и всю необходимую информацию (список документов, порядок заполнения, сообщение о встрече с представителями отделов субсидий и др.) для тех, кто желает оформить субсидию, можно найти на официальном сайте университета на странице ППО ЗНУ. Получить консультации можно по тел.: 228-75-27, 228-76-05.

Елена Хлистун

Похожие новости