Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В Экономико-правовом колледже подвели итоги "Декабрьских научных чтений"

В Экономико-правовом колледже подвели итоги "Декабрьских научных чтений"

В Экономико-правовом колледже подвели итоги "Декабрьских научных чтений"
02.12.2016 12:50 Всё Колледжи и филиалы Экономико-правовой колледж Економіко-правничий коледж Грудневі наукові читання студентська наука

Первого декабря в ЭПК прошли "Декабрьские научные чтения" среди студентов. Основная цель этого мероприятия – популяризация научной деятельности среди студентов и предоставление ответов на все вопросы по проведению конференции «Молодая наука-2017».

В этом году работа "Декабрьских научных чтений" продолжалась по пяти секциям: «Социальная работа и социальная педагогика», «Правоведение и журналистика», «Экономика и менеджмент», «Физическое воспитание и туризм» и «Инженерия программного обеспечения».
На них выступили студенты-старшекурсники колледжа, чьи научные работы в прошлом году были признаны лучшими и опубликованы в Сборнике материалов VIII Всеукраинской научно-практической конференции студентов и молодых ученых ЗНУ. Кроме того, первокурсники узнали, какие преимущества приносит участие в научной жизни колледжа, а это: опыт в научной работе, дополнительные баллы по индивидуальной программе и шанс получить собственные научные публикации.
Во время работы секции экономики и менеджмента студентов 1 курса встретили заведующая экономическим отделением Лилия Козак и преподаватель экономических дисциплин Елена Тютюнник. Также на мероприятии присутствовали преподаватель химии и биологии Ольга Учуева и преподаватель математики Татьяна Таран. На встрече будущие экономисты и менеджеры смогли подробно ознакомиться с интересным и новым для них мероприятием. Координировала работу секции Елена Тютюнник, которая представила собравшимся студентов-докладчиков Аллу Омельченко с выступлением на тему: «Эффективность производства: измерение и факторы повышения» и Анастасию Кузнецову («Динамика заработной плaты в Украине"). Она подробно продемонстрировала студентам, которые хотят и будут участвовать в конференции «Молодая наука», как должна выглядеть работа согласно требованиям мероприятия. Итоги работы подвел выпускник колледжа, а ныне студент ЗНУ Владислав Проценко, который объяснил присутствующим процесс реализации полученных навыков в научно-исследовательской деятельности и дальнейшую возможность участия во Всеукраинских конкурсах проектов на собственном примере.
Не менее интересной была презентация секции социальной работы и социальной педагогики, председателем которой была Татьяна Турбар. Со вступительным словом выступила заведующая педагогическим отделением Ирма Федючок. Она поделилась со студентами секретами улучшения эффективности написания своей научной работы с помощью сайта Экономико-правового колледжа. Кроме того, участники секции имели возможность ознакомиться с докладами и презентациями студенток старших курсов.
Первой выступала третьекурсница специальности «Социальная работа» Катрин Маленкина с работой «Волонтерская деятельность как составляющая успешного общества». Во время доклада девушка продемонстрировала свои ораторские способности и открыла несколько секретов процесса работы над научной публикацией. Затем студентка 2 курса специальности «Социальная педагогика» Дарья Лях выступила с докладом на тему: «Девиантная форма поведения человека». Приводя интересные примеры из жизни, девушка смогла заинтересовать публику и донести до каждого суть ее доклада. Следующими докладчиками были Алина Клочок, с работой на тему «Социализация» и Елизавета Татаринцева с докладом о насилии в семьях.
Работой секции правоведения и журналистики управлял преподаватель колледжа, к.и.н. Максим Носик. «Задачей «Молодой науки» является привлечение молодежи к написанию научных исследований, поскольку именно они дают перспективу в будущем», - отметил он. Также к слову была приглашена Оксана Павленко, преподаватель юридических дисциплин, которая рассказала, что за участие в «Молодой науке» даются дополнительные бонусы, которые потом могут помочь при поступлении в магистратуру. Своим опытом перед собравшимися поделились приглашенные гости, выпускницы ЭПК Юлия Зубкова и Анастасия Великоиван.
Присутствующие на секции заслушали пять докладов старшекурсников. Первой выступала студентка 2 курса специальности "Издательское дело и редактирование" Яна Власюк. Темой ее исследования было «Влияние средств массовой информации на советскую общину во время Второй Мировой войны». Второй докладывала студентка 4 курса специальности «Правоведение» Дарья Шульга. Темой ее работы стал «Современный сепаратизм: вопросы уголовно-правовой теории». Третьей – студентка 4 курса специальности «Издательское дело и редактирование» Ольга Мишевская с исследованием «Феномен “попсы” в литературе: исследование уровня читабельности текста». Четвертой выступала студентка 2 курса специальности «Организация производства» Анна Ткач со своим докладом «Иерархия системы власти и ее аппарат». И последним было выступление студента 2 курса специальности «Менеджмент» Максима Восковца на тему «Профсоюзное движение».
Завершил работу секции выступление председателя Научного студенческого общества ЭПК Андрея Цибульского, студента 4 курса специальности "Правоведение". Он пожелал первокурсникам успехов и поощрил студентов присоединяться к Научному обществу.
Одной из самых популярных по количеству присутствующих студентов оказалась секция физического воспитания и туризма. На встрече присутствовали преподаватели – Анна Белоус, Марина Кузьмина, Яна Высоцкая и Андрей Тоцкий. Кроме того, было приглашено гостей: гордость университета и колледжа, выпускников Дмитрия Тарасова и Анастасию Минакову. Анастасия отметила, что научные работы играют большую роль в карьере каждого человека. Девушка начинала писать научные работы, чтобы набрать баллы для поступления в университет, но потом ее заинтересовал сам процесс исследования чего-то нового. Следовательно, у нее уже более чем 30 научных работ, за некоторые из них она имеет сертификаты. К словам коллеги присоединился Дмитрий, отметив, что это интересная, хотя и очень сложная и кропотливая работа.
После выпускников к аудитории обратилась Яна Высоцкая, преподаватель украинского языка и литературы колледжа, которая назвала последовательность действий студента-первокурсника во время написания научной работы. В конце она пожелала вдохновения и хороших идей присутствующим студентам.
В свою очередь Анна Белоус, преподаватель физического воспитания, представила участникам секции девушек, которые уже знают, что такое «Молодая наука» и участвовали в ней. Докладчиками стали: Диана Гончар, Алина Озарчук, Александра Волощук, Ирина Черная.
Также, преподавателями были представлены «Сборники научных трудов студентов, аспирантов и молодых ученых», где собравшиеся увидели рядом с фамилиями студентов и фамилии преподавателей ЗНУ.
В конце мероприятия большое количество студентов загорелись желанием принять участие в конференции «Молодая наука», поэтому сразу стали заполнять бланки (найти анкету на участие в «Молодой науке» можно на сайте ЭПК в разделе «Наука»).
«Меня на самом деле очень заинтересовали девушки, которые сегодня представили нам свои работы. И сейчас я хочу также присоединиться к участию в конференции «Молодая наука». Интересно попробовать свои силы», - поделилась своими впечатлениями от участия в "Декабрьских научных чтениях" юный социальный педагог Анастасия Кирилюк.
Ее одногруппница Анастасия Карнаухова отметила: «На самом деле, мероприятие было очень интересным и познавательным. Особенно для тех, кто хочет проявить себя в одном из предложенных направлений. Я думаю, что конференция «Молодая наука» – это замечательный шанс для каждого из студентов показать себя, развиваться, рассуждая на ту или иную тему, например, в филологическом или историческом русле. Так же было интересно послушать студентов 2 и 3 курса, которые представили свои работы. Мне кажется, они являются замечательным примером для первокурсников, которых заинтересовала идея «Молодой науки» и которые решили участвовать в мероприятии уже в этом учебном году».
Цель "Декабрьских научных чтений" - определение, поддержка и развитие одаренной личности, создание условий для полной реализации ее творческих способностей, привлечение первокурсников к «Молодой науке» - была выполнена на все 100%. Поэтому теперь перед преподавателями Экономико-правового колледжа стоит новая задача – помочь одаренным студентам реализовать свои индивидуальные качества, способствовать ориентации их репродуктивного мышления на творческом индивидуальном конструировании. Ждем на плодотворное сотрудничество и интересные доклады во время ежегодной научно-практической конференции «Молодая наука-2017», которая состоится этой весной.

Ирма Федючок,
Влада Лядова,
Анастасия Работягова,
Анна Туркачова,
Дмитрий Нагорный

Похожие новости