Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Конференция "«Трагедия голодомора 1932-1933 годов в Запорожье»"

Конференция "«Трагедия голодомора 1932-1933 годов в Запорожье»"

27.11.2007 11:41

В университете провели научную конференцию памяти жертв голодомора.

Около десяти миллионов украинцев погибло в годы страшной трагедии - голодомора 1932-1933 г. Наверное, каждая украинская семья в свое время претерпела ужасное горе, потерю близких вследствие спланированной акции уничтожения нашей нации. Сегодня вопрос оказания почестей жертвам голодомора контролируется лично Президентом Виктором Ющенко, инициировавшим признание трагедии геноцидом украинского народа. В украинском законодательстве голодомор трактуется, как геноцид с ноября 2006 года.

Начиная с сентября 1993 в Украине официально чествуют память павших от искусственного голодомора украинских крестьян, а государственные мероприятия приобрели мемориальный статус – Дней Скорби и Памяти. С 2005 года в память жертв геноцида и политических репрессий в Киеве ежегодно проводится акция «Зажги свечу», в этом году, она состоялась 24 ноября. Следующий год объявят годом памяти жертв голодомора 1932-1933 лет. В контексте общегосударственных мер по оказанию почестей жертвам голодомора активное участие во этом принял Запорожский национальный университет. Работа в данном направлении началась еще в начале 1990-х годов, когда была создана инициативная группа – директор Государственного архива Запорожской области Александр Тедеев, профессор кафедры истории Украины ЗНУ Александр Игнатуша и декан исторического факультета, доцент Виктор Ткаченко к шестидесятилетию голодомора осуществили попытку выпустить сборник документов, касающийся голодомора в Запорожской области. Сегодня, когда вопрос решается на государственном уровне, поддержан указами президента и постановлениями Кабинета министров, работа вышла на новый, еще более высокий уровень.

26-27 ноября в ЗНУ состоялась университетская научно-практическая конференция «Трагедия голодомора 1932-1933 годов в Запорожье», организованная при участии Запорожской областного государственной администрации, Запорожского городского совета, Запорожского национального университета, Государственного архива Запорожской области и Запорожского областного краеведческого музея. Для участия в ней, кроме ведущих историков и лучших студентов ЗНУ, пригласили представителей филологического, юридического факультета и факультета журналистики, ведь голодомор – не только исторический факт, но и оценка в юридических документах, СМИ. Интересно услышать, как трактуют понятие современные юристы. А филологи помогают аудитории получить представление том, как в те времена разрабатывалась и как сейчас анализируется тема голодомора в литературе.

Открыл конференцию ректор ЗНУ Сергей Тимченко. Во вступительном слове Сергей Михайлович подчеркнул, что хотя повод для сегодняшней встречи – крайне печальный, все же есть причины для радости: трагические события тридцатых годов признаны на государственном уровне, память многочисленных жертв голода почтили официально. Сергей Михайлович также рассказал, что в те самые страшные годы его семьи тоже коснулось горе трагической потери родных и предложил начать работу на пленарном заседании нетрадиционно для подобных научных мероприятий – помолиться за души умерших на панехиде, которую прямо в зале отслужил протоиерей Василий (Собор святой троицы УПЦ КП ).

Пленарное заседание конференции было посвящено методологическим аспектам исторического исследования темы геноцида, голодомора на территории Запорожского края, устной истории голодомора и представлением темы голодомора в Государственном архиве нашей области и Запорожском краеведческом музее. Конференцию посетил почетный гость – заместитель главы облгосадминистрации Николай Фролов, который подчеркнул, что власть всегда будет поддерживать творческий поиск неравнодушных людей, особенно если это такая малоисследованная проблема, как Голодомор и т.д. По мнению Николая Александровича, тема Голодомора на Украине должна обязательно рассматриваться в контексте региональных аспектов ее изучения, а мероприятия, подобные данной конференции, необходимо проводить ежегодно. Доклад декана исторического факультета, доцента Виктора Ткаченко касался темы исследования Голодомора территория Запорожского края и раскрывал сведения о масштабах жертв среди наших земляков в 1932-1933 годах. Виктор Григорьевич подчеркнул, что, независимо от задокументированных данных, определить точное количество погибших невозможно.

На пленарном заседании аудитории представили сборник документов издательства «Киево-Могилянская академия» под названием «Голодомор 1932-1933 в Украине» (2-й том); три тома издания «Реабилитированные историей» и «Искупление». Полковник СБУ Игорь Григоренко, который специально посетил ЗНУ ради презентации нового издания «Голодомор 1932-1933 годов по документам ГПУ НКВД», составленного по материалам службы безопасности Украины отметил, что СБУ делает все возможное для того, чтобы историческая правда стала известна всем. Секционные заседания работали по таким направлениям: проблема Голодомора 1932-1933 годов глазами исторических фактов; юридическая оценка Голодомора 1932-1933 в Украине; художественное моделирование Голодомора 1932-1933; события Голодомора 1932-1933 лет в средствах массовой информации.

Конференция – это, скорее, результаты, которым предшествовала плодотворная, кропотливая ежедневная работа. Так, на историческом факультете было организовано мероприятие по ознакомлению студентов с событиями голодомора – учебные лекции, и семинары; внутри курса в историю Украины проводились лекции на всех факультетах Запорожского национального. Продолжается масштабное и важное сотрудничество с Государственным архивом Запорожской области. Здесь хранятся документы, связанные со смертями людей в 1933 году. Это - свидетельства о смерти людей по районам области: больше 270 дел, каждое из которых содержит от 10 до более чем 100 листов. Все они – свидетельство трагических событий в тридцатых годах двадцатого века на Украине. Сейчас студенты старших курсов исторического факультета вместе с сотрудниками архива готовят электронную базу данных ценных документов.

28 ноября коллектив кафедры украиноведения будет проводить вечер-реквием, посвященный памяти жертв голодомора. Еще несколько недель будет продолжаться конкурс среди студентов на лучшую научную разведку по данной теме.

Кстати. Первого ноября 34-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН единодушно приняла резолюцию «Почтение памяти жертв голодомора в Украине». Генеральная конференция сошлась на том, что трагедия, вызванная жестокими действиями и политикой тоталитарного сталинского режима, должна стать предупреждением современным и будущим поколениям в целях соблюдения демократических ценностей, прав человека и законности. В то же время, слово «геноцид», на котором настаивала украинская сторона, в документ не попало. В резолюции ЮНЕСКО события 1932-1933 годов названы «трагедией».

Елена Скок