ФСУ и истфак рассказали как король попал в сказку и студент – в свои сны, а факультет физвоспитания доказал, что его не изменить

В этом году традиционный масштабный и ведущий фестиваль весны центра культуры Запорожского национального университета продолжается в обновленном и расширенном формате. Прежде всего, нововведения касаются того факта, что конкурс проходит шесть дней. И каждый день свои таланты во время проекта представляют факультеты-соперники (всего 12 факультетов и Экономико-правовой колледж). К тому же, их соревнование начиналось еще с музыкальной перемены на главном студенческом майдане, впоследствии переходило в проведении творческой выставки в холле возле актового зала, а финиширует собственно выступлением на «Студвесне». Кроме того, стоит отметить, что во время проведения выставок продолжались благотворительные акции по сбору средств на лечение студентов ЗНУ Екатерины Маслий (ФСУ) и Максима Каманова (факультет СПП). За первую неделю проекта успели продемонстрировать свои таланты студенты биологического и математического факультетов, факультета журналистики и филологического и факультета социальной педагогики и психологии и физического факультета. А новая неделя открылась выступлениями факультета иностранной филологии и юридического факультета и продолжилась на пятый день шоу факультета социологии и управления, исторического и физического воспитания.
Оценивали таланты молодые члены высокопрофессионального жюри: певец, композитор, лауреат всеукраинских и международных конкурсов, член жюри международных фестивалей и добрейший в мире человек - Юрий Аврамец; лауреат международных фестивалей, артистка муниципального театра танца, соучредитель Арт-центра «Премьера» и лагеря "Art Cam" - Юлия Кондрашова; первый вице-мистер Запорожья, мистер Запорожской государственной инженерной академии, участник коллектива «Умка», ведущий и редактор программ «Утро с ТВ-5», «Планшет» на канале «ТВ-5», завидный жених - Владислав Таран; художественный руководитель и главный режиссер шоу-театра «Профи-арт» - Нелиана Ласкари; художественный руководитель ансамбля грузинского танца «Имеди», VIP холостяк славного города Запорожья - Малхаз Чахвашвили; художественный руководитель студии «D.A.L.S.» центра культуры - Ирина Василенко; первый вице-мистер Запорожского национального университета, капитан команды по футзалу «Надежда ЗНУ», участник команд КВН «Надежда ЗНУ», креативный директор компании «Splesh production», совладелец кафе-бара «Amsterdam», специалист (фото и видео) центра культуры - Антон Осадчук. Председателем жюри конкурса была директор центра культуры - Юлия Янько.
Факультет социологии и управления избрал темой своего выступления призыв «А что если Король ФСУ попадет в сказку?». Большую работу относительно разработки идеи и написания сценария осуществила Анастасия Забуга, которой помогали Антон Назаренко, Эдуард Бойко и Екатерина Тарасевич. Немало сил ушло на создание масштабных декораций для выступления. Например, участники культурно-массового сектора факультета социологии и управления Анастасия Тыква, Екатерина Тарасевич, Алиса Отришко и Лия Мацак сделали основные декорации: замок и природу (деревья, кусты и т. д.). На это ушло около 7 дней плодотворной работы. Кроме того, девушки занялись небольшим декором для каждой сцены сценария (розы высотой в два метра, крылья для ворона, рога Малифисенты, 7 кокошников, 7 корон и многое другое).
Когда настал день выступления все участники смогли проявить себя как можно активнее. Первым «пунктом» пути молодежи была музыкальная перемена. В ней принимали участие Екатерина Тарасевич, Лия Мацак, Алиса Отришко и Алина Павелко. Девушки показали настоящий драйв на студенческой площадке. Также Эдуард Бойко исполнил несколько песен. Уже через несколько часов студенты приняли участие в благотворительной выставке. На ней они представили сладости, изготовленные руками одной из участниц культурно-массового сектора Лией Мацак. Впоследствии студенты проявили незаурядную стойкость за кулисами, хотя волнение не покидали юных актеров. Молодежь демонстрировала уважение друг к другу, помогала в каждой мелочи. Одним словом, студенты были настоящей факультетской семьей. Среди актеров отличились: Эдуард Бойко, Владислав Омельянченко и Антон Назаренко (он, кстати, подготовил с Александром Бобырем и Екатериной Гусак комедийный номер). Отдельно представители культурно-массового сектора выразили благодарность тем, кто принимал участие в танцевальных номерах: таких как вальс и танец на сцене из сказки «Несмеяна».
Не менее творчески проявили свои таланты и представители исторического факультета. Темой своего выступления они выбрали лозунг: «А что, если бы сны сбывались?». Сюжет замысла состоял из идеи рассказа о горе-студенте Александре, который готовится к экзамену в последнюю ночь. И вот он решает: «лучше выспаться». Роль студента сыграл в выступлении истфака Никита Тоцин. Ему на помощь пришли супергерои компаний Marvel и DC. Их роли достались таким актерам: Капитан Америка – Максим Поникарчик, Флеш – Максим Маркуш, Халк – Иван Калугин, Черная вдова – Надежда Тряпицина, Харли Квинн – Екатерина Белик, Джокер – Руслан Доля, Аквамен – Илья Кременчугский, Дедпул – Евгений Данильчук.
Следовательно, на протяжении выступления супергерои добросовестно выполняют свою миссию – спасти! В данном случае – сессию Александра. В течение этого процесса они «знакомятся» со многими реальностями студенческой жизни: булки по 4,64 грн, декоммунизирована Советская/Университетская, а еще – с маршрутчиками: 74-й (Илья Бовсуновский) и 80-й (Кирилл Зуборев), которые соревновались с самим Флешем в скорости. Достаточно сильные шутки с целью сохранения здоровья зрителей контролировались полицией юмора: Максимом Слюсаренко и Давидом Крисевичем: они зажигательным выходом разжигали девичьи сердца.
...Но все же, это был лишь сон. И Александру все-таки придется сдавать экзамен преподавателю Кобзаренко (Алексей Крымов). В перерывах этих зарисовок зрителям предложили такие номера: восточный танец – Карина Ищенко, танец Харли и Джокера – Екатерина Белик и Руслан Доля, песня – Алины Брусняк, танец девушек – Анна Котелевец, Юлия Тряпицина, Юлия Папичева, Дарья Гончарова, Надежда Тряпицина, жизненный речитатив – Евгений Данильчук, выступление музыкальной группы с песней Nirvana "Rape me" (вокал – Игорь Шапшиц, гитара – Евгений Арутюнян, бас-гитара – Владимир Труш, ударные – Стас Брощук). Сценаристами выступления были: Надежда Тряпицина и Дмитрий Трюхан, режиссером – Надежда Тряпицина.
Наконец ярким аккордом дня стало финальное выступление студентов факультета физического воспитания. Они обыграли тему «А что, если физвоспитание – не изменить?...». Уже с начальных этапов – видеоприглашение, афиши и видео для самого выступления, было понятно, что факультет действительно не изменить. Он сильный не только физически, но и духовно и морально! Это сила духа той семьи, которую мы видим то на видео, то на выступлении фестиваля. Атмосферность передается настолько, что ты уже не можешь усидеть на месте и на некоторое время чувствуешь себя частью факультета. Что же было сказано темой? Ответом были такие тезисы: это, когда кроссовки под вечернее платье и смокинг; это, когда красота достигается тяжелыми усилиями в спортзале, это, когда всегда крутой хип-хоп, это, когда один за всех и все за одного. И наконец – это, когда выходит на сцену, по-настоящему семья: уже такие родные люди, которые выкладываются на полную, с душой и любовью к своему факультету.
Важным этапом «Студвесны» была музперемена. Несмотря на погодные условия выступление было достаточно ярким. Можно было увидеть две стороны развития факультета физического воспитания. Первую – это красоту и грацию девушек в сопровождении ребят. Представили танец под дождем: Надежда Нагорная, Дарья Шарова, Виктория Мисюра, Алена Шаталова, Дарья Федорова, Елена Зяблова, Михаил Коваль, Максим Фомичев. А вторая сторона – шутливая, с танком на райончике: Руслан Саулян, Виктория Евтушенко, Анастасия Соловьева, Анна Шишова, Максим Фомичев. Кроме того, волонтеры факультета (Анна Судавцова и Анастасия Соловьева) в течение дня собирали средства на лечение студенту факультета физического воспитания, который находится в тяжелом состоянии – Олегу Мельнику.
А вот главной частью выступления были смелые ведущие – Анна Шишова и Ишхан Сарибекян. В двух вокальных номерах выступали – Дарья Шарова и Анастасия Соловьева. Вокально-инструментальные номера представили гитаристы: Вадим Наростовицин и Кирилл Долгов. В хореографии отличился коллектив "Алеши", что сложился уже с осени этого года. Девушки этой группы немало потратили времени на репетиции и тренировки. Они достойно станцевали, еще раз показав, что танцы на факультете всегда крутые и атмосферные. Поэтому стоит отметить Надежду Нагорную, Дарью Шарову, Дарью Федорову, Алену Шаталову, Викторию Мисюру. Хореографом-постановщиком номеров выступила Иса Лилонге Аманда. На протяжении выступления шуточные этюды готовили: Руслан Саулян, Максим Фомичев и Маис Хосровян. Представители студсовета факультета выразили благодарность за спортивный номер гимнастке Ирине Строгоновой. А также сценаристу – Анастасии Соловьевой. Со звуком и картинкой помогали: Александр Лабузенко и Мария Костянецкая.
Обратите внимание, что вдруг вы не успели на выступление любимого фестиваля, центр культуры позаботился об онлайн-трансляции мероприятия, а также его постпросмотре в любое удобное для Вас время на канале центра культуры: https://www.youtube.com/channel/UCn0XaArXcNX6CK_5gqy4o5A
Кстати, уже сейчас просмотр предыдущих дней достиг полтысячного количестве.
Также до 24 апреля продолжается интернет-голосование на приз «Зрительские симпатии» на сайте http://goodcentre.com.ua/
Кроме того, специалисты центра культуры уже смонтировали видеоролики из конкурсных дней (монтаж – Антон Назаренко, видео – Илья Гордеев, Татьяна Деркачева). Их можно найти в пабликах центра в соцсетях или на сайте: http://goodcentre.com.ua/
Отдельные фотоальбомы посвящены конкурсным дням (фото – Артем Герасимов и Мария Пересыпко). К тому же, каждый факультет и колледж готовили интересные промо к своим выступлениям.
Финалом «Студвесны» станет ее гала-концерт, запланированный на 27 апреля.
Мария Канцелярист