Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Представители ЗНУ участвовали в украинско-китайском Форуме ректоров

Представители ЗНУ участвовали в украинско-китайском Форуме ректоров

Представители ЗНУ участвовали  в украинско-китайском Форуме ректоров
26.06.2017 16:35 Всё Главные новости

На днях на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялся ІІ Форум ректоров украинских и китайских университетов. Его организаторами стали сотрудники Министерства иностранных дел Украины при действенной поддержке Министерства образования и науки Украины. В мероприятии участвовали 37 представителей высших учебных заведений Китайской Народной Республики и 26 ректоров украинских вузов. Запорожский национальный университет на Форуме представляли глава наблюдательного совета ЗНУ, профессор Николай Фролов и проректор по научно-педагогической работе, куратор организации Школы Конфуция на базе вуза, профессор Владимир Волков.

В рамках Форума провели второе заседание украинско-китайской Подкомиссии по вопросам сотрудничества в отрасли образования Комиссии по сотрудничеству между Украиной и Китайской Народной Республикой. Сопредседателями заседания стали Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и Министр образования КНР Чень Баошен.

Работу мероприятия его организаторы посвятили актуальным вопросам развития двусторонних отношений в отрасли образования между Украиной и Китайской народной республикой. Также во время собрания состоялось подведение итогов международного сотрудничества в рамках международного Соглашения "Относительно развития украинско-китайского сотрудничества в отрасли образования" за период со времени проведения первого Форума в 2012 г. Во время встречи шла речь о том, что за пять лет прошло значительное продвижение во взаимоотношениях между двумя государствами. Особенно, по мнению участников мероприятия, заметное продвижение - в отрасли образования и науки. В частности, выросла академическая мобильность студентов и преподавателей, укрепилось научное сотрудничество между университетами КНР и Украины, развилось преподавание украинского и китайского языков в странах-партнерах. Заранее представители ЗНУ предоставили конкретные предложения к Подкомиссии по вопросам сотрудничества в отрасли образования относительно мероприятий, которые бы способствовали интенсификации украинско-китайского сотрудничества в период 2016-2018 рр.

Стоит также отметить, что во время заседания подкомиссии шла речь о разработках общих международных проектов по разным научно-техническим программам, основании новых центров изучения украинского языка в Китайской Народной Республике и открытии новых отделений Института Конфуция в Украине. В этом контексте вспомнили запланированное на сентябрь начало работы Школы Конфуция на базе Запорожского национального университета. Кроме того, участники совещания рассмотрели наработку общих рабочих групп по разработке учебно-методических материалов для средних школ по украинскому и китайскому языку и литературе (как иностранных).

Также во время мероприятия состоялся обмен информацией относительно вопросов повышения качества образования. В частности, шла речь о реализации двусторонних проектов в отрасли фундаментальной науки и прикладных разработок. Собравшиеся обсудили приоритетные направления научно-технического развития, которые представляют взаимный интерес для обеих стран.

Стоит отметить, что во время мероприятия Николай Фролов пообщался с Министром образования и науки Украины Лилией Гриневич и Министром образования КНР Чень Баошеном. Во время их разговора шла речь о содействии открытия Школы Конфуция на базе ЗНУ, которая станет образовательно-культурологическим центром изучения китайского языка и культуры и рассчитана на разновозрастные группы учеников – от школьников младших классов к студентам и выпускникам вузов.

Оба министра одобрительно отозвались об этом международном академическом проекте. Они выразили надежду, что деятельность Школы Конфуция в ЗНУ будет содействовать дальнейшему развитию международного сотрудничества между обеими странами и в ближайшее время трансформируется в Институт Конфуция.