Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ исследуют вопросы медиакультуры и информационной безопасность в Европе и мире

В ЗНУ исследуют вопросы медиакультуры и информационной безопасность в Европе и мире

В ЗНУ исследуют вопросы медиакультуры и информационной безопасность в Европе и мире
13.10.2017 09:20 Всё Главные новости Факультеты Журналистики Конференція журфак

12 октября на факультете журналистики Запорожского национального университета начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Медиакультура и информационная безопасность в Европе и мире: образование, практика и методология медиаисследований», которая  проходит в рамках Интенсивного тренингового института по методологии медиаисследований – совместного проекта Запорожского национального университета и Международного совета исследований и обменов (IREX) и будет длиться в течение двух дней.

Надо отметить, что проект является частью Программы поддержки администрирования университетов, разработанной IREX при поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке.  

В мероприятии, организованном Международным советом исследований и обменов (IREX), Запорожским национальным университетом, Южноукраинским центром медиаграмотности, Классическим приватным университетом приняли участие журналисты, ученые журналистиковедения, политологии, социологии ЗНУ, ЗНТУ, КПУ, почетные гости: директор Института журналистики Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко Владимир Резун, директор Кавказского института региональной безопасности, ассоциированный профессор факультета социальных наук Кавказского международного университета (Тбилиси, Грузия) Александр Русецкий, медиа-эксперт StopFake.org, PhD кандидат Могилянской школы журналистики НУ «Киево-Могилянская Академия» (Киев, Украина) Елена Чуранова.

Во время пленарного заседания с приветственными словами выступили как гости, так и представители руководства вуза и факультета, которые выразили надежду, что данная конференция станет площадкой для обсуждения  важных тем информационной безопасности и медиакультуры, плодотворных дискуссий и тесного сотрудничества. Так, в частности, проректор по научной работе и международной деятельности Запорожского национального университета, доктор исторических наук, профессор  Геннадий Васильчук отметил актуальность проблемных вопросов конференции, которые приобретают большое значение  в современном информационном пространстве, ведь медиакультура и информационная безопасность являются проблемами интегративными. А директор Кавказского института региональной безопасности, ассоциированный профессор факультета социальных наук Кавказского международного университета  Александр Русецкий отметил перспективные направления международного сотрудничества. В частности, он отметил: «Мы планируем развивать новые направления сотрудничества между университетами и факультетами, такие как стажировки, летние и зимние школы практики, а также создавать новые интеллектуальные проекты и информационное украино-грузинское пространство».

По словам декана факультета журналистики Запорожского национального университета, кандидата педагогических наук, доцента Виктора Костюка, конференция стала результатом полугодовой тренинговой деятельности ученых различных факультетов (исторического, факультета социологии и управления, журналистики) на тему «Методология и организация проведения медиа исследований». Также во время пленарного заседания в своем докладе «Пути внедрения медиаобразования» Виктор Владимирович проанализировал исторические предпосылки, научные наработки, правила и значение медиаобразования и медиакультуры в ракурсе информационной безопасности в различных странах и Украине, определяя основные задачи медиаобразования, конечной целью, которой является  формирование критического мышления, правильного восприятия и осмысления информации. Так, например, курс медиакультуры сегодня преподается в университете по выбору и его преподает профессор  Елена Семенец. Кроме того, работа по медиаобразованию ведется с детьми в школьных и дошкольных учебных заведениях и в этом большую помощь оказывают студенты факультета журналистики.

Выступая перед участниками конференции, заместитель декана факультета журналистики ЗНУ по международной деятельности, кандидат наук по социальным коммуникациям, доцент кафедры журналистики ЗНУ Екатерина Сиринек-Долгарева подчеркнула, что это событие является итогом плодотворной и длительной работы ученых. Так, она рассказала об опыте стажировки научного менеджмента, который является очень необходимым для улучшения украинских научных исследований, о результатах работы в рамках 4-летнего функционирования Южноукраинского  центра медиаграмотности, участия в Программе поддержки администрирования университетов IREX UASP, а также Интенсивного тренингового института по методологии медиаисследований. В частности, этот проект привлек 30 участников из 6 специальностей и имел целью изучение международных трендов в медиаисследованиях, накопление практических знаний, изучение новых методов исследования. Отметим, что финалом проекта стал выход коллективной монографии «Медиакультура в контексте  междисциплинарных исследований», в которой использованы новейшие методы исследований и презентация которой состоится 13 октября.

С докладом, который посвящен основным аспектам и проблемам медиаобразования и медиакультуры как социального феномена выступила также заведующая кафедрой теории коммуникации, рекламы и связей с общественностью ЗНУ, доктор филологических наук, профессор Елена Семенец, которая рассмотрела эти понятия с точки зрения журналистиковедения, медиафилософии, синергетики и эволюции общества.

Кроме того, в рамках конференции состоялась дискуссия, посвященная теме: «Масс-медиа  в условиях гибридной войны: международный опыт», модератором которой выступил кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета журналистики Запорожского национального университета, координатор Южноукраинского центра медиаграмотности Виктор Костюк.

Своими взглядами, мыслями и опытом по этим вопросам поделились почетные гости директор Кавказского института региональной безопасности, ассоциированный профессор Кавказского международного университета (Тбилиси, Грузия) Александр Русецкий, доктор филологических наук, профессор, директор Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (Киев, Украина) Владимир Ризун и медиа-эксперт StopFake.org, PhD кандидат Могилянской школы журналистики НУ «Киево-Могилянская Академия» (Киев, Украина) Елена Чуранова.

Так, во время обсуждения были рассмотрены вопросы потребности академической журналистики в переформатировании в сторону профессионального изучения основ и принципов так называемой «экстремальной  военной журналистики»,  балансирование между пропагандой и беспристрастным информированием аудитории в деятельности журналистов, роли государства в координации и поддержке работы журналистов, освещающих тематику военного конфликта и другие вопросы.

Гости конференции  проанализировали  реакции и действия государственных структур в условиях войны, роль журналистики и науки в обеспечении информационной безопасности, обсудили вопросы информационных, психических угроз кибербезопасности в условиях кибератак, роль проблемы неприятия существующих рисков и вызовов, мобилизации недейственного ресурса в условиях военных конфликтов и прочее.

Так, в частности, Александр Русецкий рассказал об интересном опыте создания информационного центра в Тбилиси, который отслеживал распространение ложной информации  в медиапространстве. По его мнению, психическая угроза заключается в том, что мы неадекватно видим причины, предмет, политическую и социальную стороны конфликта и соответственно строим миротворческие и переговорные процессы в этом ракурсе. При этом в последнее время происходит усиление новой волны демократических ценностей и активизации гражданского общества, что важно для информационной безопасности.  «В этих условиях мы должны думать об альтернативных методах информационной безопасности и давать правильную оценку конфликта. В этом смысле важна роль гражданского общества,  журналистов и медиаобразования», - отметил Александр Русецкий. Кроме того, он подчеркнул необходимость создания общего информационно-образовательного пространства, новых механизмов многостороннего сотрудничества и ведения превентивной политики в условиях кризиса системы мировой безопасности.

Своими взглядами поделился и доктор филологических наук, профессор, директор Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (Киев, Украина) Владимир Ризун. По его убеждению академическое сообщество должно быть задействовано в обсуждении вопросов информационной безопасности в сфере медиа, предоставляя при этом взвешенные предложения и рекомендации и выходя с ними к власти и медиа. Также он отметил важную роль общественных организаций, которые должны бороться с ложными медиа в контексте демократизации общества.

Во время заседания с докладом выступила и медиа-эксперт StopFake.org, PhD кандидат Могилянской школы журналистики НУ «Киево-Могилянская Академия» (Киев, Украина) Елена Чуранова, которая рассказала о создании и особенностях функционирования сайта StopFake.org, который работает уже 3 года и готовит материалы-опровержения неправдивой  информации с детальной аргументацией. Отметим, что этот проект был основан благодаря поддержке активных представителей Могилянской школы журналистики.

Сегодня представители проекта могут уверенно делиться своим опытом и своими наработками с другими странами. Так, Елена Чуранова отметила, что медиа в условиях гибридной войны должны качественно делать свою работу, беря информацию из проверенных источников.

В дискуссии по этим вопросам приняли участие все участники встречи: журналисты, редакторы СМИ, ученые, которые имели возможность задать вопросы докладчикам. Так, например, участники обсуждения интересовались оценкой российско-грузинских отношений с точки зрения нарушения прав человека, защитой политических прав населения, которое живет на оккупированных территориях, интеграцией Грузии в структуры ЕС и НАТО и другими вопросами.

Также 13 октября в рамках конференции были проведены заседания круглых столов, посвященных таким темам: «Информационная безопасность и медиакультура: опыт Грузии и Украины», «Медиаобразование и медиакультура: пути внедрения в школе»,  «Методологические коллизии в Украине и мире: к вопросу о междисциплинарности и качестве научных исследований в сфере масс-медиа», «Медиакультура миротворчества в билатеральной дипломатии местного самоуправления».

Елена Переверзева



 

фото: Александра Лозовик и Инна Демченко

Похожие новости