Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Александр Русецкий ознакомил представителей ЗНУ с инновационными разработками грузинских ученых

Александр Русецкий ознакомил представителей ЗНУ с инновационными разработками грузинских ученых

Александр Русецкий ознакомил представителей ЗНУ с инновационными разработками грузинских ученых
13.10.2017 14:50 Всё Главные новости Факультеты Журналистики Исторический Социологии Факультет соціології та управління факультет журналістики історичний факультет лекція міжнародна діяльність

В рамках Международной научно-практической конференции «Медиакультура и информационная безопасность в Европе и мире: образование, практика и методология медиаисследований», что проходила в ЗНУ на днях, университет посетил директор Кавказского института региональной безопасности, ассоциированный профессор факультета социальных наук (специальность «Международные отношения») Кавказского международного университета (Тбилиси, Грузия) Александр Русецкий. Он прочитал две лекции – «Инновационные методы в образовании: грузинский опыт на примере СИМ-метода» и «Инновационные подходы по управлению конфликтами и миротворческими процессами» для студентов и преподавателей факультетов журналистики, исторического и социологии и управления.

Уважаемого гостя присутствующим представил декан факультета социологии и управления, профессор Максим Лепский. Ученые этого факультета уже давно сотрудничают с грузинскими коллегами в рамках консорциума «Университеты за мир». Среди участников мероприятия, которые заинтересовались актуальными инновационными наработками кавказских коллег, были заведующий кафедрой социальной философии и управления, профессор Тарас Бутченко, заведующий кафедрой социологии, профессор Владимир Скворец, заведующая кафедрой всемирной истории и международных отношений, доцент Ольга Маклюк, заместитель декана по вопросам международного сотрудничества ФСУ, доцент кафедры социологии Игорь Кудинов, доцент кафедры политологии Наталья Лепская и другие.
Представитель кавказского вуза Александр Русецкий, обращаясь к аудитории, прежде всего посвятил несколько слов этому учебному заведению. После чего акцентировал внимание на вызовах современности, которые заставили ученых искать новые инновационные методы и подходы, чтобы в Грузии эффективно развивались такие важные отрасли как наука и высшее образование. Главной проблемой, которая возникла на тот момент перед системой образования, было несоответствие ее традиционной модели не только требованиям современности, но и потребностям самих студентов и будущих специалистов. В таких условиях, когда молодежь получает даже несколько дипломов подряд и не может работать по специальности, многие выпускники грузинских вузов были вынуждены искать работу за рубежом. Более того, полученное профессиональное образование часто не подкреплено собственными предпочтениями человека, что существенно снижает работоспособность специалиста и уровень его удовлетворения от осуществляемой работы.
Поэтому представители Министерства образования и науки Грузии и ученые университета начали работать над решением этой сложной задачи, чтобы преодолеть разрыв между образованием и потребностями личности в овладении актуальных профессиональных компетенций. Другой проблемой, которая возникла параллельно, был упадок науки, что вынуждена существовать за счет грантов. Для решения этих задач и с целью «вернуть науку в вузы» был разработан такой инновационный подход, как СИМ-метод.
Лектор подробно рассказал о его содержании и специфике реализации в вузе. Прежде всего этот научный подход был внедрен в образовательный процесс. Учреждается СИМ-метод на принципе самопознания, технике психоанализа, целеполагании и ориентации на конечный результат и помогает определить «букет профессиональных компетенций» человека, главную профессиональную роль.
Прежде всего, студенты должны уяснить, какие именно профессиональные компетенции стремятся получить во время обучения в вузе. С помощью данного метода можно выстроить правильное соотношение потенциальных профессиональных ролей личности и достичь главной цели: подготовить специалиста, который полностью доволен своей профессией и имеет высокий коэффициент «профессионального счастья». Такой тип специалиста является наиболее креативным, демонстрирует показатели высокой работоспособности и может максимально реализоваться в собственной профессиональной деятельности.
В результате внедрения новейшей методики, отметил ученый, повысился интерес студентов к учебе, возросла эффективность их работы и заинтересованность. Результаты своей работы они демонстрируют во время конференций, на которых представляют тематические проекты. Также разрабатывают собственные образовательные планы, создают стратегии карьерного развития и т. д. Новая схема образовательного процесса переструктурировала и парадигму отношений между преподавателем и студентом с авторитарной – на модель сотрудничества: лектор с ментора превратился в педагога-фасилитатора, который направляет студентов на достижение поставленной образовательной цели. Эти отношения основываются на принципе университетской дипломатии. Благодаря такой трансформации, сегодня в Грузии активизировалось проектное молодежное движение, которое в своей деятельности часто ориентируется на проекты ООН. Благодаря именно введению СИМ-метода в образовательный процесс удалось свести к минимуму разрыв между управленческими решениями и интересами гражданского общества.
В рамках темы присутствующим в аудитории зарубежный гость также рекомендовал ознакомиться с «Концепцией ограниченной рациональности» Герберта Саймона.
Во время второй лекции по теме «Инновационные подходы по управлению конфликтами и миротворческими процессами» докладчик остановился на ряде злободневных для обеих стран вопросов, касающихся урегулирования военных конфликтов. Он дал анализ событий, происходивших в Южной Осетии в 2008 году и в результате чего Грузия потеряла часть своей территории. Лектор указал на ряд ошибок, которые были допущены в то время, а также отметил важность комплексного подхода к урегулированию геополитических проблем. Выход из такой ситуации ученый видит в реализации концепции миротворческого диалога, налаживании общения между так называемыми городами-побратимами, что находятся по обе стороны конфликта, между высшими учебными заведениями, в том числе через реализацию концепции университетской дипломатии.
Кроме того, представители ЗНУ и грузинского вуза озвучили намерение развивать связи в области науки и образования, предложили совместно провести летнюю школу дипломатии, вместе разрабатывать и реализовывать различные молодежные проекты.

Елена Хлистун

Похожие новости