Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ провели тренинг по фактчекингу

В ЗНУ провели тренинг по фактчекингу

В ЗНУ провели тренинг по фактчекингу
17.10.2017 14:05 Всё Главные новости Факультеты Журналистики

Тринадцатого октября в Запорожском национальном университете на факультете журналистики в рамках Международной научно-практической конференции «Медиакультура и информационная безопасность в Европе и мире: образование, практика и методология медиаисследований» был проведен тренинг по фактчекингу для студентов различных курсов от PhD кандидата  Могилянской школы журналистики, редактора StopFake.org Елены Чурановой.

Главная цель мероприятия - научить студентов проверять полученную информацию по медиаресурсам через официальные источники информации.

Напомним, что проект StopFake.org  был основан профессиональными журналистами  2 марта 2014 года и позиционирует себя как фактчекинговая организация, которая работает в таких форматах: сайт, видео, подкаст, газета. При этом специалисты проекта проводят опросы и научные исследования.

Во время мероприятия медиаэксперт рассказала о собственно самом тренде «FactCheck», который активно развивается во всем мире и является уникальным инструментом журналистских расследований и проверки высказываний публичных персон, а также о наиболее популярных темах фейковых новостей, которые распространяются в СМИ.

Кроме того, участники тренинга имели возможность узнать о статистике посещаемости этого информационного ресурса в соцсетях (230 тыс. фолловеров и 8,2 млн. просмотров) особенности концепции FactCheck, механизмы и источники доказательственной базы, мониторинга информации, методики доказательств, выбора фактов.

Рассмотрели во время встречи также особенности проверки информации из официальных источников, возможные варианты подачи недостоверной информации, различение джинсы от журналистских материалов и другие вопросы.

Также участникам на примере журналистских материалов различных сайтов показали как проверить правдивость данных, информации, статистики, высказываний должностных лиц, цифр, цитат, географических названий.

Так, по мнению редактора  StopFake.org Елены Чурановой, журналисты, занимающиеся этой темой, должны проверять информацию из первоисточников, выбирая наиболее незаангажированные, ведь фактчекинг – это различение фактов и мнений, поиск доказательств и ошибок.

В рамках тренинга спикер рассказала об источниках поиска информации для журналистов, источниках заявлений публичных персон, экспертов, а также различных инструментах для проверки данных, фото и видео.

Во время практической части тренинга студенты выполнили  задачи по поиску ложной информации в журналистских материалах, которые возможно доказать. Отметим, что участникам тренинга предложили присоединиться к работе по фактчекингу в качестве волонтеров.

По словам организаторов, подобные образовательные мероприятия, а также мастер-классы, тренинги с известными медиаэкспертами, журналистами планируются на факультете и в дальнейшем, ведь повышение уровня медийной грамотности студентов и населения – является важной задачей на сегодняшний день, особенно в условиях информационной войны.

Елена Переверзева

фото: Инна Демченко