Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ состоялся семинар «Фонды ЕС: возможности финансирования индивидуальной мобильности молодых ученых и докторантов»

В ЗНУ состоялся семинар «Фонды ЕС: возможности финансирования индивидуальной мобильности молодых ученых и докторантов»

В ЗНУ состоялся семинар «Фонды ЕС: возможности финансирования индивидуальной мобильности молодых ученых и докторантов»
18.10.2017 15:54 Всё Главные новости Навчальний семінар для молодих науковців

Восемнадцатого октября в Запорожском национальном университете был проведен обучающий семинар «Фонды ЕС: возможности финансирования индивидуальной мобильности молодых ученых и докторантов», организованный  Центральноевропейской Академией обучения и Сертификации (CEASC) совместно с Запорожским национальным университетом при поддержке Запорожского городского совета, Консалтинговой компании "Eurostar.Agency", Университета Общественных наук (UNS) и компании Consulting Group 2027.

Отметим, что основной целью семинара является ознакомление участников с возможностями финансирования индивидуальной мобильности молодых ученых и докторантов финансовыми инструментами ЕС.

Встречу открыл первый проректор, и.о. ректора ЗНУ Александр Бондарь, который поприветствовал участников семинара, пожелав всем плодотворной работы и приобретения практического опыта.

Спикером на семинаре выступил президент Фонда CEASC, консультант по написанию проектов в Европейские структурные фонды, специалист по евроинтеграции, бизнес-тренер Николай Смолинский, который имеет большой опыт преподавания в высшей школе и тренерский опыт 11 лет. Он рассказал о возможности реализации проектной деятельности и карьеры для ученых в рамках европейского образовательного пространства с помощью возможностей, которые открывает фонд CEASC. Эта структура начала свою деятельность в 2005 году в Польше и на сегодняшний день имеет более 20 офисов в Украине, один из которых находится в Запорожье – проект «Образование без границ» (www.proekt-obk.com). Так, в частности, фонд CEASC работает в различных направлениях, среди которых: школа образовательных консультантов, работа в системе высшего образования с вузами-партнерами (двойные бакалавриаты, магистратуры), сотрудничество университетов в рамках стажировок ERK, публикация научных статей в международном научном сборнике, преподавание украинскими профессорами в польских вузах различных дисциплин в формате «visiting», циклы семинаров и тренингов, индивидуальная мобильность ученых, программа Erasmus+ для среднего и профессионально-технического образования, программы последипломного образования («Стандарты ISO и управление через качество TQM», «Управление европейскими проектами в финансовой перспективе ЕС»), проекты для малого и среднего бизнеса, которые должны соответствовать требованиям междисциплинарности и воплощаться в соответствии с запросами предпринимателей и бизнеса (например, стажировки за рубежом, семинары, тренинги, консалтинг).

Также во время семинара участники имели возможность узнать об особенностях функционирования системы индивидуальной мобильности, а именно: как подготовить проектную заявку, какие параметры в конкурсной документации, как выбрать стратегию, как написать проект, учитывая собственные цели и реальность его реализации и другое. Надо отметить, что подача заявок и подписание грантовых соглашений происходит в электронном формате. Также спецификой европейских фондов является цикличность программ и индивидуальных грантов, на которые периодически можно подавать свои заявки для участия. Кроме того, оценивает заявки команда специалистов, которая рассматривает определенные части проектной заявки (проблематику, методологию, ожидаемые результаты, соответствие приоритетам ЕС и прочее) и оценивает заявку по общему количеству баллов, определяя рейтинг.

Важным аспектом в этом смысле является язык написания проектных заявок, который не должен содержать сложных, специализированных терминов и быть понятным для неспециалистов и для перевода, а сам проект должен нести определенный положительный результат.

Рассмотрели участники встречи и типы проектов: мягкие (ориентированные на институты),  твердые (инвестиционные – направлены на улучшение материально-технической базы) и проекты, направленные на индивидуальную мобильность ученых.

Ученым подробно объяснили возможности Инструмента индивидуальной мобильности MSCA  и Horizon 2020 (Горизонт 2020), среди приоритетов которых инновационные учебные программы, межсекторное сотрудничество, продвижение интересных и удобных условий труда и трудоустройство, распространение результатов исследования, формирование положительного имиджа профессии ученого, индустриальное лидерство, совершенная наука, развитие инфраструктуры. Также  участников встречи проинформировали о сфере научных интересов,  формах сотрудничества, алгоритмах и процедурах апликования, отборе ученых, фундаментальных требованиях,  целях, характеристики, ожидаемых результатах разных типов конкурсов по программам MSCA (ITN, RISE, IF, NIGHT, COFUND),  Horizon 2020, Joint Research Centre и  других возможностях труда в научно-исследовательских, финансируемых проектах ЕС.

Елена Переверзева