Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ провели конференцию памяти академика Виктора Чабаненко

В ЗНУ провели конференцию памяти академика Виктора Чабаненко

В ЗНУ провели конференцию памяти академика Виктора Чабаненко
19.10.2017 13:46 Всё Главные новости Факультеты Филологический Філологічний факультет регіональна науково-практична конференція

На филологическом факультете Запорожского национального университета провели региональную научно-практическую конференцию «Филологические горизонты профессора В. А Чабаненко», посвященную памяти этого выдающегося ученого, литератора и общественного деятеля.

В этом году он должен был праздновать свой 80-летний юбилей. Сегодня его ученики и коллеги продолжают начатую им работу, а в последние несколько лет было открыто еще одно направление – из исследований жизни и творчества Виктора Чабаненко, чьи творческие наработки систематизируются и популяризируются. Кроме его коллег и студентов университета в мероприятии приняли участие гости из харьковских, бердянских, мелитопольских, днепропетровских и других запорожских вузов, а также писатели, общественные деятели.

Выдающийся деятель современности, ученый, педагог, исследователь истории и фольклора Нижнего Приднепровья, член Национального Союза писателей Украины, почетный председатель Запорожской областной организации Всеукраинского общества «Просвещение» им. Тараса Шевченко, академик Академии Наук высшей школы, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат премий им. Павла Чубинского, Якова Новицкого и Дмитрия Яворницкого, награжден орденом «За заслуги» III степени – Виктор Чабаненко навсегда остался в памяти тех, кто был с ним знаком.

Его жизнь была неразрывно связана с университетом. Об этом шла речь в обращениях к собравшимся на пленарном заседании со стороны представителей ректората, деканата филологического факультета и его кафедр, членов семьи ученого, его учеников и друзей. Они вспоминали, каким был Виктор Антонович, подчеркнув главные черты его личности – человечность и интеллигентность. И конечно, указали на его выдающиеся творческие достижения в различных отраслях деятельности – языкознании, лексикографии, фольклористике, поэтическом творчестве и т. д. Именно исследованием его трудов и произведений были посвящены доклады участников конференции – известных ученых и студенческой молодежи.

От имени ректората университета присутствующих в зале поздравил проректор по научной работе Геннадий Васильчук. Он вспомнил выдающуюся личность Виктора Чабаненко, которая принадлежит к когорте ведущих художников современности. Его память увековечена в названии улицы – имени академика В. А. Чабаненко – и в мемориальной доске на здании главного учебного корпуса ЗНУ. Кстати, рядом находится памятная доска в честь выдающегося писателя Олеся Гончара. Это – символично, ведь при жизни оба деятеля хорошо знали друг друга и дружили.

Несколько раз в год здесь собирается университетское сообщество и гости вуза, чтобы почтить память этих выдающихся людей. Коллеги и друзья вспоминают Виктора Антоновича как человека принципиального, который всегда отстаивал собственные убеждения, переживал за родной край. Иногда он казался мрачным и задумчивым, однако всегда проявлял доброжелательность ко всем, кто был с ним рядом.

Координатор конференции – доцент кафедры украинского языка Ирина Ильченко – представила участников конференции. Она, среди других учеников профессора Чабаненко, также поделилась воспоминаниями о своем Учителе. Под его руководством было защищено 21 научную диссертацию, сегодня его воспитанники и последователи работают на многих кафедрах филологического факультета и журналистики, в других вузах Запорожского региона и за его пределами. Вспомнили также о тесных связях ученого с представителями украинской диаспоры, в частности с канадским профессором Яром Славутичем.

Поэтическое наследие Виктора Чабаненко также занимает большое место в его творческом наследии. В частности, его стихотворение было положено запорожским певцом Анатолием Сердюком на музыку – это «Гимн университета». Во время пленарного заседания его участники также смогли просмотреть фотографии из семейного альбома Виктора Антоновича.

О своем отце несколько слов сказала его дочь, которая сейчас работает на факультете журналистики, – доцент Мирослава Чабаненко. Она выразила благодарность представителям филологического факультета, которые всегда поддерживают семью профессора и которые много внимания уделяют исследованию и популяризации его наследия.

В рамках мероприятия перед собравшимися в зале выступили и гости университета, которые хорошо знали Виктора Антоновича, – корифей запорожской журналистики, председатель Еврейского совета Запорожской области Борис Эстеркин, с которым были друзьями со студенческих лет, и известный писатель, лауреат Международной премии им. И. Франко Константин Сушко. В их воспоминаниях речь шла о юности, мечтах и стремлениях, сотрудничестве, периоде опалы (увольнение с работы в вузе за то, что он вступился за роман Олеся Гончара «Собор» при организации осуждения этого произведения), отстаивании собственных принципов и позиции национального сознания и т. п.

Еще при жизни благодаря своему кропотливому труду Виктор Чабаненко получил признание в Украине и далеко за ее пределами. Однако и по сегодняшний день отдельные моменты, связанные с его исследованиями и творчеством, остаются неизвестными широкой публике. Именно такая работа – по изучению, систематизации и популяризации его наработок – проводится на филологическом факультете.

О чертах характера и творчестве Виктора Чабаненко, а также о его роли в становлении факультета и его кафедр рассказала декан филологического факультета, профессор Тамара Хомяк. Она также представила присутствующим доклад по теме исследования «”Поднимем солнце нашей любви”: мотив любви и художественное моделирование его в лирике В. Чабаненко». Творческое наследие ученого составляет свыше 500 научных трудов, несколько поэтических сборников («Собор души моей», «В гостях у юности твоей», «В вечном поединке» и т. п.). Поэтическое творчество, в частности интимная лирика, немалое место занимают в его жизни. Исследованию ее особенностей и была посвящена данная работа. Докладчик кратко охарактеризовала специфику поэзии поэта, которой присущи черты реализма, патриотизма, присутствуют здесь и философские размышления, при этом лишены пафосности, многие из стихов автора посвящены его любимой жене Елене Платоновне.

Известный исследователь и собиратель фольклора Нижнего Приднепровья Виктор Чабаненко издал ряд сборников, которые доказали, что существует собственный фольклор в кругу населения этого региона и сегодня пользуются популярностью в разных по возрасту читателей. Известные и неизвестные факты и источники (работы Якова Новицкого, Дмитрия Яворницкого и других ученых XIX в. – начала ХХ  в.), которые составили основу этих исследований, рассказала присутствующим заведующая кафедрой славянской филологии, профессор Ирина Павленко – в рамках темы «Принципы отбора, систематизации и публикации фольклорных материалов в сборниках “Саур-могила”, “Сестра орлов”, “Сечевая казна”». Перемежая свой доклад воспоминаниями о коллеге и наставнике, Ирина Яковлевна определила то воздействие, которое произвела личность профессора на его собственное становление как фольклориста и ученого.

В рамках конференции состоялось заседание трех секций – «От наблюдений к фундаментальности: филологическая школа В. А. Чабаненко», «Проблемы истории и теории украинской и других славянских языков в студиях В. А. Чабаненко», «Литературоведческая и писательская стезя В. А. Чабаненко».

Около сотни участников мероприятия представили свои научные исследования языка, стиля, творческой специфики художественных произведений поэта, специфики его научных трудов и возможностей методического применения его наследия в рамках образовательного процесса.

Результаты наработок участников конференции будут опубликованы в специализированном издании «Вестник ЗНУ. Филологические науки».

Елена Хлистун

Похожие новости