
Восемнадцатого октября в Запорожском национальном университете состоялось организационное собрание участников украино-китайского проекта «Школа Конфуция». Напомним, что это – важное направление международной деятельности вуза. Открытие Школы Конфуция на базе университета – это результат заключения весной этого года договора о сотрудничестве между вузами ректором ЗНУ, профессором Николаем Фроловым с ректором Анхойского педагогического университета (г. Уху, провинция Анхой, Китай) Ван Лунем сроком на 5 лет с последующей пролонгацией.
Директором «Школы Конфуция» в Запорожье назначили проректора по научно-педагогической работе ЗНУ Владимира Волкова, а его заместителем – доцента кафедры немецкой филологии факультета иностранной филологии Ольгу Тупахину. Чтобы придать работе этого структурного подразделения максимальной эффективности, представители ЗНУ приложили немало усилий. Они изучали опыт других подразделений Института Конфуция, которые действуют в нашем государстве, плодотворно сотрудничают с Посольством Китайской Народной Республики в Украине, стараются максимально широко привлекать жителей г. Запорожья и области, которые заинтересованы в изучении китайского языка и культуры и т. д. Кстати, на сегодняшний день для участия в этих занятиях уже зарегистрировались 95 человек.
В свою очередь, китайская сторона позаботилась о том, чтобы в Школе Конфуция преподавали высокопрофессиональные ученые, которые имеют опыт общения с иностранной аудиторией. Об этом шла речь на организационном собрании Школы, которые собрали вместе всех, кто изъявил желание максимально эффективно изучать китайский язык на базе ЗНУ.
С присутствующими на мероприятии познакомились декан факультета русской филологии Анхойского педагогического университета Гэн Липин, которая имеет более чем 20-летний преподавательский опыт, и заместитель главного представителя инвестиционной компании «Тянь Цзяо» Го Сяотин. Они рассказали об опыте сотрудничества китайских педагогов с представителями украинских вузов и очертили перспективы, которые открываются перед студентами Школы Конфуция.
Кроме того, во время заседания его участники решили ряд организационных вопросов. Поскольку обучение в «Школе Конфуция» предоставляет школьникам, студентам и всем желающим возможность получить базовое знание китайского языка, слушателей языковых курсов распределили по группам по возрастному принципу. Организаторы Школы Конфуция выбрали такие критерии разделения: от 7 до 14 лет, от 14 до 17, от 17 и более лет.
Первые групповые занятия начнутся уже в эту субботу, 21 октября, а общее обучение – в понедельник, 23 октября.
Стоит отметить, что учебная нагрузка в месяц составит 24 часа. Слушателей курсов ожидают увлекательные лекции и практические занятия, во время которых будут широко применяться познавательные методико-дидактические материалы, предоставленные китайской стороной. Контроль за полученными знаниями будет проходить в виде тестов.
Те ученики Школы Конфуция, которые достигнут значительных академических успехов, будут иметь возможность продолжить обучение уже в китайском высшем учебном заведении. Эти перспективы будут определяться по результатам контрольных тестов.
Стоит отметить, что возможность изучения китайского языка привлекла многих преподавателей и студентов ЗНУ – представителей факультета иностранной филологии, факультетов журналистики и биологического и т. д. Это, по мнению проректора Владимира Волкова, свидетельствует об успешной реализации в вузе Концепции изучения иностранных языков, росте академической мобильности преподавателей и студентов, а также – о мотивированности молодежи вуза, которая заблаговременно заботится о своей конкурентоспособности на рынке труда.
Этот международный проект рассчитан на один год. В планах администрации ЗНУ после этого открыть на базе вуза «Институт Конфуция» – структуру, которая обучает студентов более высокому уровню китайского языка.
Как отметил во время собрания Владимир Волков, руководство ЗНУ планирует и в дальнейшем плодотворно и взаимовыгодно сотрудничать с университетами Китайской Народной Республики. В частности, в ближайшем будущем в вузе на базе факультета иностранной филологии планируют открыть новую специальность для тех, кто хочет изучать китайский язык на профессиональном уровне.
Тамила Тарасенко,
Маргарита Безбородова