Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ совершенствуется образовательная подготовка докторов философии

В ЗНУ совершенствуется образовательная подготовка докторов философии

В ЗНУ совершенствуется образовательная подготовка докторов философии
20.10.2017 08:55 Всё Главные новости

Восемнадцатого октября в Запорожском национальном университете стартовал образовательный процесс для аспирантов. Апробированный в прошлом году опыт преподавания дисциплин для соискателей ученой степени доктора философии стал основой для совершенствования образовательного компонента образовательно-научной подготовки PhD в 2017/2018 у.г. Сейчас в вузе образовательным процессом охвачено более 200 аспирантов, подготовка которых осуществляется в рамках третьего (образовательно-научного) уровня высшего образования. Аспиранты первого года учатся дважды в неделю, однодневный график предусмотрен для аспирантов второго года обучения.

Образовательный процесс в аспирантуре построен на принципах демократизма, открытости, недопущения менторской модели преподавания.

Для проведения лекционных и семинарских занятий выделены университетские аудитории с мультимедийным оборудованием, в том числе проекторами и интерактивными досками, а также обеспечены флипчартами.

В 2016 году положено начало традиции проведения для аспирантов т.н. гостевых лекций преподавателей Запорожского национального университета, которые вернулись со стажировок за рубежом по программам академической мобильности, с целью донесения методологического и институционального дискурса зарубежных научных практик.

В университете для обеспечения образовательного процесса на третьем уровне высшего образования используется система электронного обеспечения обучения Moodle, которая на протяжении четырех лет является неотъемлемой составляющей методического обеспечения всех дисциплин на уровне бакалавриата и магистратуры. Особенно весомой становится роль системы Moodle во время образовательного процесса для аспирантов заочной и вечерней формы.

Согласно учебным планам подготовки докторов философии образовательный процесс рассчитан из объема 48 кредитов ЭКТС сроком на 3 года.

На первый год обучения приходится 17 кредитов ЕКТС («Практический курс английского языка» – 6 кредитов, «Философия науки» – 3 кредита, «Основы исследовательско-инновационной деятельности» – 8 кредитов).

Второй год обучения составляет 19 кредитов ЕКТС («Практический курс английского языка» – 4 кредита, «Основы академического письма» – 3 кредита, «Критическое мышление» – 3 кредита, дисциплины свободного выбора цикла профессиональной подготовки – 9 кредитов).

Третий год обучения рассчитан на 12 кредитов, из которых 9 кредитов предусматривают педагогическую практику, а 3 кредита составляют дисциплины свободного выбора цикла профессиональной подготовки.

В целом, структура образовательной подготовки отражает рекомендации Порядка подготовки соискателей высшего образования степени доктора философии и доктора наук в высших учебных заведениях (научных учреждениях), в частности, включает 4 составляющие, которые предусматривают приобретение аспирантом компетенций в соответствии с Национальной рамкой квалификаций:

– получение глубинных знаний по специальности, по которой аспирант проводит исследование;

– овладение общенаучными (философскими) компетентностями, направленными на формирование системного научного мировоззрения, профессиональной этики и общего культурного кругозора;

– приобретение универсальных навыков исследователя, в частности устной и письменной презентации результатов собственного научного исследования, организации и проведения учебных занятий, управление научными проектами и/или составление предложений по финансированию научных исследований, регистрации прав интеллектуальной собственности;

– получение языковых компетентностей, достаточных для представления и обсуждения результатов своей научной работы на иностранном языке в устной и письменной форме, а также для полного понимания иноязычных научных текстов по соответствующей специальности.

Для обеспечения прозрачности свободного выбора профессиональных дисциплин на 2 год обучения в аспирантуре используется система электронного обеспечения обучения Moodle, с помощью которой аспиранты самостоятельно, ознакомившись с изложенными аннотациями и программами дисциплин, определяются с выбором курсов.

Образовательную подготовку на базе нашего вуза осуществляют также аспиранты Института масличных культур Национальной академии аграрных наук Украины и Запорожской медицинской академии последипломного образования, которые заключили с Запорожским национальным университетом договора о совместных образовательно-научных программах.

Заведующий отделом аспирантуры и докторантуры, доцент Юрий Каганов отмечает, что при разработке учебных планов для аспирантов PhD особый акцент делался на формировании у аспирантов практических навыков, необходимых для успешной научно-исследовательской деятельности на уровне мировых стандартов, в частности составление предложений по финансированию научных исследований, регистрации прав интеллектуальной собственности, публикаций в международных рецензируемых изданиях, включенных в наукометрические базы «Scopus» и «Web of Science». Красной линией проходят вопросы академической добродетели, предотвращения и выявления академического плагиата.

Юрий Олегович обратил внимание, что согласно действующей нормативной базе полное усвоение образовательной составляющей является необходимым условием для возможности защиты диссертации.

Во время Всеукраинской научно-практической конференции «Подготовка докторов философии (PhD) в условиях реформирования высшего образования» (Запорожье, 5-6 октября 2017 г.) научной общественности было презентовано и получило высокую оценку учебно-методическое пособие «Подготовка докторов философии в Запорожском национальном университете», подготовленный коллективом авторов нашего вуза под руководством начальника научно-исследовательской части, доцента Виктории Меняйло. Пособие стало первой в стране попыткой представить опыт образовательной подготовки на третьем цикле высшего образования. Главной ценностью издания являются представленные в нем авторские программы разработанных курсов, которые содержат детальное описание практических занятий и примеры творческих заданий, а также мощный перечень необходимых литературных источников и электронных ресурсов к каждому модулю.

Электронная версия пособия доступна по ссылке http://phd.znu.edu.ua/page//img/POSIBNYK_PHD_znu.pdf

По словам проректора по научной работе, профессора Геннадия Васильчука, введение образовательной подготовки на уровне аспирантуры – это европейский тренд, который демонстрирует свою успешность на примере многих государств. Задачей коллектива нашего вуза является гармонизация и соблюдение баланса между научным и образовательным компонентом, использование лучших традиций научных школ в сочетании с новейшими образовательными технологиями.

Отдел аспирантуры и докторантуры