Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Доцент Юлия Паскевская получила сертификат Общественной школы действующих практик ЕС

Доцент Юлия Паскевская получила сертификат Общественной школы действующих практик ЕС

Доцент Юлия Паскевская получила сертификат Общественной школы действующих практик ЕС
20.10.2017 15:22 Всё Главные новости Відділ доуніверситетської підготовки профорієнтації та працевлаштування проектна діяльність міжнародна діяльність тренінги

На сегодняшний день в г. Днепр продолжается работа CiSEP (Общественной Школы Действующих Практик ЕС), которая предусматривает подготовку специалистов в области реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Среди ее участников – начальник отдела доуниверситетской подготовки, профориентации и трудоустройства ЗНУ, доцент Юлия Паскевская.

Проект реализуется Институтом Европейской Политики (Берлин) в сотрудничестве с Днепровским представительством ВОО «Общественная Палата Украины», которую в Днепропетровской области представляют Наталья Жебрик и Юлия Копнинская-Петриченко.
Рассказывая о реализации проекта, Наталья Жебрик отмечает: «Мы отобрали 25 высокомотивированных участников, которые в будущем станут агентами изменений, из 8 регионов Украины. Их задача во время участия в работе общественной школы – разобраться в сути евроинтеграционных процессов, особенно в тех, что касаются зоны свободной торговли. Далее наши выпускники смогут поделиться информацией в своих сообществах».
Как рассказал проект-менеджер Института Европейской Политики Мартин Стейн, в рамках деятельности CiSEP с 2015 года организовано 17 семинаров, посвященных Соглашению об ассоциации Украина-ЕС. Они проходили в Чернигове, Львове и Одессе. Сейчас такой семинар продолжается в г. Днепр. Проект реализуется благодаря финансовой поддержке Федерального Иностранного Офиса Германии. «Большинство евроинтеграционных проектов инициируется и проводится в Киеве. Поэтому мы решили сделать акцент на регионах, - отмечает Мартин Стейн. - Модульная программа школы, обучение в ней включает базовый тренинг по сути Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС, лекции о том, как общественным активистам приобщиться к процессу евроинтеграции, а также - тренинг для тренеров».
Организаторы мероприятия отмечают, что они привлекают к деятельности школы как европейских, так и украинских экспертов из разных отраслей жизнедеятельности страны. В частности, перед участниками проекта выступили представители органов власти, которые предоставили слушателям курса ответы на самые разнообразные вопросы, касающиеся взаимоотношений Украина-ЕС. Во время проведения тренингов придают большое значение тому, чтобы участники нашли общие точки соприкосновения и в дальнейшем смогли активно сотрудничать, воплощая в жизнь свои собственные проекты.
Во время работы Школы в г. Днепр рассматривались следующее вопросы: «Как Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС работает на гражданское общество, органы власти и бизнес».
В поле зрения ее участников были такие проблемы, как нормативно-правовая база, законодательство ЕС, устойчивое развитие, прозрачность и права на интеллектуальную собственность, технические стандарты для промышленных товаров, создание инфраструктуры качества, охрана окружающей среды и зеленая экономика. Также они исследовали политику Европейского Союза в отношении интеллектуальной собственности, уместность интеллектуальной собственности в контексте украинского бизнеса и для граждан нашего государства.
Они также приняли участие в дискуссии относительно профессионального и устойчивого развития - трудовая политика и права работников.
Кроме того, 18 октября в рамках работы школы состоялась скайп-конференция с коллегами из Чернигова, посвященная обсуждению такой темы, как «Политический диалог, внешняя политика и политика безопасности».
19 октября участники мероприятия приняли участие в заседании дискуссионного круглого стола: «Роль Германии в процессе ассоциации ЕС и Украины». Среди его участников были Глава Миссии, Генеральный Консул Генерального консульства Германии в Донецке доктор Вольфгант Мессингер и проект-менеджер Института Европейской Политики Мартин Стейн. Это мероприятие проходило в рамках заключительной сессии семинара.
И главным событием стало вручение сертификатов, удостоверяющих приобретенную квалификацию специалистов по евроинтеграции – участников проекта. Среди тех, кто получил сертификат была и доцент Юлия Паскевская. Эта торжественная церемония стала достойным завершением четырехмесячного обучения, в течение которого участники общественной школы принимали участие в интенсивных семинарах, тренингах, моделирующих играх, заседаниях круглых столов. А еще – выполняли домашние и индивидуальные работы, работали в подгруппах, составляли скайп-сессии и писали отчеты.
Все участники общественной школы высоко оценили полученные знания и навыки и выразили уверенность, что смогут применять их на практике с пользой для представителей украинской громады.

Похожие новости