
На сегодняшний день в г. Днепр продолжается работа CiSEP (Общественной Школы Действующих Практик ЕС), которая предусматривает подготовку специалистов в области реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Среди ее участников – начальник отдела доуниверситетской подготовки, профориентации и трудоустройства ЗНУ, доцент Юлия Паскевская.
Проект реализуется Институтом Европейской Политики (Берлин) в сотрудничестве с Днепровским представительством ВОО «Общественная Палата Украины», которую в Днепропетровской области представляют Наталья Жебрик и Юлия Копнинская-Петриченко.
Рассказывая о реализации проекта, Наталья Жебрик отмечает: «Мы отобрали 25 высокомотивированных участников, которые в будущем станут агентами изменений, из 8 регионов Украины. Их задача во время участия в работе общественной школы – разобраться в сути евроинтеграционных процессов, особенно в тех, что касаются зоны свободной торговли. Далее наши выпускники смогут поделиться информацией в своих сообществах».
Как рассказал проект-менеджер Института Европейской Политики Мартин Стейн, в рамках деятельности CiSEP с 2015 года организовано 17 семинаров, посвященных Соглашению об ассоциации Украина-ЕС. Они проходили в Чернигове, Львове и Одессе. Сейчас такой семинар продолжается в г. Днепр. Проект реализуется благодаря финансовой поддержке Федерального Иностранного Офиса Германии. «Большинство евроинтеграционных проектов инициируется и проводится в Киеве. Поэтому мы решили сделать акцент на регионах, - отмечает Мартин Стейн. - Модульная программа школы, обучение в ней включает базовый тренинг по сути Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС, лекции о том, как общественным активистам приобщиться к процессу евроинтеграции, а также - тренинг для тренеров».
Организаторы мероприятия отмечают, что они привлекают к деятельности школы как европейских, так и украинских экспертов из разных отраслей жизнедеятельности страны. В частности, перед участниками проекта выступили представители органов власти, которые предоставили слушателям курса ответы на самые разнообразные вопросы, касающиеся взаимоотношений Украина-ЕС. Во время проведения тренингов придают большое значение тому, чтобы участники нашли общие точки соприкосновения и в дальнейшем смогли активно сотрудничать, воплощая в жизнь свои собственные проекты.
Во время работы Школы в г. Днепр рассматривались следующее вопросы: «Как Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС работает на гражданское общество, органы власти и бизнес».
В поле зрения ее участников были такие проблемы, как нормативно-правовая база, законодательство ЕС, устойчивое развитие, прозрачность и права на интеллектуальную собственность, технические стандарты для промышленных товаров, создание инфраструктуры качества, охрана окружающей среды и зеленая экономика. Также они исследовали политику Европейского Союза в отношении интеллектуальной собственности, уместность интеллектуальной собственности в контексте украинского бизнеса и для граждан нашего государства.
Они также приняли участие в дискуссии относительно профессионального и устойчивого развития - трудовая политика и права работников.
Кроме того, 18 октября в рамках работы школы состоялась скайп-конференция с коллегами из Чернигова, посвященная обсуждению такой темы, как «Политический диалог, внешняя политика и политика безопасности».
19 октября участники мероприятия приняли участие в заседании дискуссионного круглого стола: «Роль Германии в процессе ассоциации ЕС и Украины». Среди его участников были Глава Миссии, Генеральный Консул Генерального консульства Германии в Донецке доктор Вольфгант Мессингер и проект-менеджер Института Европейской Политики Мартин Стейн. Это мероприятие проходило в рамках заключительной сессии семинара.
И главным событием стало вручение сертификатов, удостоверяющих приобретенную квалификацию специалистов по евроинтеграции – участников проекта. Среди тех, кто получил сертификат была и доцент Юлия Паскевская. Эта торжественная церемония стала достойным завершением четырехмесячного обучения, в течение которого участники общественной школы принимали участие в интенсивных семинарах, тренингах, моделирующих играх, заседаниях круглых столов. А еще – выполняли домашние и индивидуальные работы, работали в подгруппах, составляли скайп-сессии и писали отчеты.
Все участники общественной школы высоко оценили полученные знания и навыки и выразили уверенность, что смогут применять их на практике с пользой для представителей украинской громады.