Вопросы совершенствования образовательного процесса и функционирования вуза обсудили представители ректората и студенты

В рамках рабочих совещаний, которые периодически проходят в вузе, при участии представителей студенческого самоуправления и руководящего состава ЗНУ, прошло очередное заседание группы на базе Музея истории и развития. В этот раз участие в мероприятии со стороны ректората приняли – председатель Наблюдательного совета университета Николай Фролов, и.о. ректора Александр Бондарь, проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура, главный бухгалтер Оксана Аристова и главный инженер АХЧ Валентин Моцак, а также со стороны студактива – председатель студенческого совета Анастасия Довгополова, руководитель студенческого телевидения ZNU-TV Мария Пересыпко, председатели студсоветов факультетов и Экономико-правового колледжа.
В начале встречи председатель Наблюдательного совета университета Николай Фролов выделил ряд актуальных вопросов, которые были вынесены на рассмотрение участников заседания. На этот раз в центре внимания собравшихся были такие темы как модернизация образовательного процесса и решения отдельных хозяйственных проблем, возникших у студентов – жителей университетских общежитий.
Обращаясь к студенческой молодежи, Николай Александрович подчеркнул, что в центре внимания представителей ректората остаются прежде всего вопросы улучшения качества образовательного процесса и модернизации его материальной базы. В связи с этим запланировано постепенно осовременить оборудование лабораторий, увеличится количество аудиторий с мультимедийным обеспечением (сейчас с этой целью сотрудники АХЧ проводят ремонт и подготовку аудитории №37 в учебном корпусе №1) и т. д. Ведь весь этот комплекс мероприятий должен обеспечить качественную подготовку студентов в соответствии со стандартами европейского уровня и требованиями современности. Много уже сделано в этом плане: в вузе функционирует электронная учебная платформа Moodle, успешно реализуется концепция изучения иностранных языков, студентам преподают высококвалифицированные специалисты, которые обязательно имеют научные степени и ученые звания – кандидаты наук, доценты и доктора наук, профессора, постоянно повышающие свою квалификацию, а также осуществляются ремонты аудиторного фонда и многое другое. Однако немало еще предусмотрено совершенствовать в этом направлении. С этой целью к обсуждению вопросов и предложений, представленных студенческими активистами и ректоратом, приобщались и хозяйственники вуза.
Прежде всего Николай Фролов, Александр Бондарь и Александр Гура ответили на вопросы студенческих активистов. Они в основном касались организации учебного процесса, в частности, молодежь интересовалась: заполнением академических бумажных и электронных журналов преподавателями (что является обязательным для визуализации результатов обучения), механизмом начисления баллов и переводом оценок в баллы, нужно ли для успешной аттестации вести конспекты лекций, обязательным ли является присутствие на лекции студента, речь шла и о невозможности вычитать баллы в системе накопления и т. д. Высказали и ряд нареканий по поводу организации лекционных и семинарских занятий. Председатель наблюдательного совета ЗНУ Николай Фролов заверил присутствующих на заседании студентов, что список вопросов, которые они предложили, будет передано и в деканаты – для их обработки и осуществления необходимых мер по совершенствованию учебного процесса. Кроме прочего, в конце семестра должны состояться ректорские проверки по результатам проведенной работы на факультетах. В рамках дискуссии Александр Гура в очередной раз призвал студентов для получения обратной связи осуществить оценивания курсов в конце семестра.
Другой блок представленных для обсуждения вопросов касался проблем хозяйственной деятельности жителей общежитий. Студсовет обратилась к представителям ректората с просьбой закупить электроплиты для замены тех, что вышли из строя – за счет спецфонда. Сейчас вопрос согласовывается с бухгалтерией университета.
Чтобы решить проблему относительно обеспечения отдельным помещением студенческого телевидения ZNU-TV, которое сейчас размещается в комнате студсовета университета (№210, учебный корпус № 4), к представителям ректората обратились Мария Пересыпко и председатель студсовета Анастасия Долгополова. Предложение поддержали и передали на рассмотрение проректору Александру Гуре. Решали и вопросы печати студенческого журнала «MAGMA».
Главный инженер вуза Валентин Моцак доложил о ремонтах, которые уже осуществили в общежитиях ЗНУ и о состоянии готовности к отопительному сезону, а также обозначил объемы ремонтных работ, которые должны осуществить в ближайшее время в общежитии №3 – это замена металлических труб водопроводов на пластиковые и связанные с этим сантехнические работы. Также он объяснил причины задержки подачи тепла в ЗНУ – по техническим неполадкам в системе трубопровода, ведь все внутренние системы вуза были заблаговременно подготовлены и проверены до начала отопительного сезона. Руководители ЗНУ отметили, что уже в ближайшие дни корпуса и общежития начнут обогреваться и учебный процесс будет идти стабильно по графику.
Николай Фролов озвучил планы относительно комплекса других ремонтных работ и обозначил сроки выполнения, объяснил относительно обеспечения необходимым оборудованием археологической экспедиции, которая ежегодно работает под руководством доцента исторического факультета, заведующего археологической лабораторией Николая Тощева. Были рассмотрены и другие хозяйственные вопросы, в частности, организация охраны общежитий.
В заключение руководитель вуза призвал молодежь присоединиться к участию в общеуниверситетских и городских мероприятиях: студенческой спартакиаде ЗНУ, представителей вуза также пригласили в качестве участников и волонтеров масштабного бегового события – Zaporizhstal Half Marathon-2017, который будет проходить впервые 5 ноября в городе. Между прочим он призвал представителей студсовета организовать системную работу, чтобы вовремя готовить все необходимые для гармоничного развития университетского самоуправления мероприятия.
Елена Хлистун