Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Представители ЗНУ присоединились к проведению церемонии открытия памятника известному тяжелоатлету

Представители ЗНУ присоединились к проведению церемонии открытия памятника известному тяжелоатлету

Представители ЗНУ присоединились к проведению церемонии открытия памятника известному тяжелоатлету
27.10.2017 13:38 Всё Главные новости Факультет фізичного виховання спорт важка атлетика

Представители ЗНУ возглавляемые Председателем Наблюдательного совета вуза Николаем Фроловым приобщились к проведению торжественной церемонии открытия памятника известному тяжелоатлету Леониду Жаботинскому. Скульптурная композиция, расположенная в парке Трудовой славы в центральной части города, выполнена в полный рост. Она изображает спортсмена на пьедестале после награждения на Олимпиаде в Мехико в 1968 году. Автор работы – харьковский скульптор Эльданиз Гурбанов.

«От идеи до реализации прошло чуть больше чем год, потому что мы объявили в Интернете независимый тендер и из всех городов Украины получили разные предложения скульптуры. И когда я посмотрел на скульптуру, то изображение, что прислал Эльданиз, а до этого миллион раз смотрел на фото, где отец стоит на первом месте на мексиканской Олимпиаде, не мог представить, что может быть скульптура. Большим тяжеловесам всего три памятника в мире. Это третья работа. Первая в Америке – Бобу Гофману, основателю тяжелой атлетики Америки. Второй тоже покойному спортсмену, который был вторым после отца, Василию Алексееву открыт в городе Шахты в России», – рассказал сын спортсмена Руслан Жаботинский.

Стоит отметить, что памятник создали и установили за счет средств местного бюджета. Установили его за деньги общины. 150 тысяч было выделено из областного бюджета, еще 300 тысяч из бюджета Запорожья.

Напомним, спортсмен Леонид Жаботинский умер 14 января 2016 года в Запорожье в возрасте 77 лет. Он стал звездой мирового уровня в 1960-х годах, установив за карьеру 19 мировых рекордов в тяжелой весовой категории, 20 рекордов СССР и 58 рекордов Украины. Жаботинский выиграл две олимпийские золотые медали – в Токио в 1964 году он опередил другого советского чемпиона Юрия Власова, а в Мехико в 1968 году подтвердил свой статус. Он также четыре раза выиграл чемпионат мира и дважды – чемпионат Европы. Своим кумиром и ориентиром его называл другой звездный спортсмен и актер – американец Арнольд Шварценеггер. Жаботинский – двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) по тяжелой атлетике, чемпион мира (1964-1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятиразовый чемпион СССР (1964-1969); Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Он установил 19 мировых рекордов, в том числе два в троеборье — 560 кг (1964) и 590 кг (1967); 20 рекордов СССР, 58 рекордов УССР.

На Аллее Славы в Запорожье возле бронзового памятника выдающемуся тяжелоатлету Леониду Ивановичу Жаботинскому, в частности, побывали тяжеловесы вуза (Анна Панова, Дмитрий Вороновский, Кирилл Пирогов) вместе со своим тренером, преподавателем факультета физического воспитания Анатолием Орловым и Председателем наблюдательного совета Запорожского национального университета Николаем Фроловым. Они рассказали, что высота памятника 193 сантиметра, а вместе с постаментом около 250 см.

Фотогалерея:
https://www.facebook.com/pg/univerzp/photos/?tab=album&album_id=1793467887349263

Факультет физического воспитания

Похожие новости