
На днях в ЗНУ проходила XII международная научно-практическая конференция «Вызовы и перспективы развития новой экономики на мировом, государственном и региональном уровнях». Ее организаторами, соорганизаторами и участниками выступили целый ряд украинских и зарубежных высших учебных заведений и организаций под эгидой Министерства образования и науки Украины и Запорожской областной государственной администрации: Запорожский национальный университет, Академия наук высшего образования Украины, Академия экономических наук Украины, Всеукраинский союз ученых-экономистов, Днепропетровский национальный университет им. О.Гончара, Восточноевропейский университет экономики и менеджмента, Варминско-мазурский университет (Польша), Государственный экономический университет в Познани (Польша), Казахский национальный педагогический университет им. Абая (Казахстан), Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации и другие.
Около 300 участников, которые приняли непосредственное участие в работе секционных заседаний или предоставили материалы своих научных исследований, на днях решали актуальные вопросы развития мирового хозяйства в условиях глобализации. Ведущие ученые и практики предложили свои актуальные разработки – методики, программы, проекты, инновации – и рассказали о достижениях научных коллективов их вузов.
С поздравлениями к участникам собрания и гостям обратились представители ректората ЗНУ – и.о. ректора, первый проректор Александр Бондарь и проректор по научной работе Геннадий Васильчук. Они пожелали участникам собрания достичь конструктивных решений, которые будут способствовать решению проблем украинской и в целом мировой экономики. Было также подчеркнуто роль экономического факультета ЗНУ, который расширяет контакты и сотрудничество со многими образовательными, научными и производственными структурами, из года в год обогащает географию участников научных мероприятий, которые проходят на его базе, разрабатывают рекомендации и инновационные предложения – для производственников, представителей бизнеса, руководящих органов области и города, а также страны – с последующим внедрением разработок в отрасль.
Открыла работу конференции декан экономического факультета, профессор Алла Череп, которая и обозначила круг задач для участников этого научного собрания. Она отметила важность и злободневность такого мероприятия, ведь внедрение инноваций и обеспечение инвестициями отрасли экономики – актуальная задача современности. Ее можно решить только вместе, что и демонстрирует заинтересованность в работе конференции такого большого количества представителей экономической науки и практиков отрасли, которые представляют разные регионы нашей страны, вузы Запорожской области, страны ближнего и дальнего зарубежья – Польшу, Чехию, Беларусь, Казахстан и другие. Включенность в мировые тенденции использования мировых экономических технологий будет способствовать росту отечественной экономики и ее конкурентоспособности на мировом рынке.
В рамках пленарного заседания конференции были представлены несколько докладов, в которых ученые презентовали результаты инновационных разработок и исследований. Заведующий кафедрой международной экономики, природных ресурсов и экономической теории, профессор Дмитрий Бабминдра выступил с темой «Экономические, экологические, социальные вопросы реформирования земельных отношений». Эти актуальные для украинского общества моменты сегодня активно обсуждаются на разных уровнях – в управленческих кругах, законотворческих, предпринимательских, на форумах, среди общественности. Ведь они непосредственно связанны с вопросами благосостояния украинцев, развитием сектора сельского хозяйства, реформами по децентрализации власти. О проблемах и стратегических вызовах, касающиеся формирования поселковых общин, переструктуризации экономической карты Запорожского региона, шла речь в выступлении. Главной проблемой, без решения которой, по мнению ученого, не может обойтись данная реформа, является научное исследование, концептуализация и экономическое обоснование всех процессов, а не только чисто административная реформа отрасли. В сочетании с опытом Польши и других стран, где реформа уже внедрена, только такой подход принесет желаемые результаты.
В рамках доклада депутата Запорожского районного совета, доцента Классического приватного университета, магистранта экономического факультета ЗНУ Сергея Ткаченко по теме «Влияние евроинтеграции на перспективы экономического развития местного самоуправления в Украине» были озвучены достижения в формировании и поселковых территориальных громад в Запорожской области. Этот процесс продолжается в рамках децентрализации власти и евроинтеграции и предусматривает передачу полномочий и ресурсов в руководство созданных структур. Как сообщил спикер, в конце реформы прекратят свои полномочия районные и поселковые советы, зато они перейдут в режим работы по оказанию консультационных услуг для представителей местных общин и населения районов. Он также указал ряд проблем, с которыми сталкиваются участники процесса реформирования, и привел примеры успешного функционирования общин в Запорожской области, среди которых, в частности, показательной является Широковская община.
Об инновационных разработках в области экономической кибернетики ученых ЗНУ и создания интересных проектов – рассказал участникам мероприятия профессор Игорь Козин. Он представил инновационные методы, которые помогают решать сложные экономические задачи и презентовал участие коллектива кафедры – самого Игоря Викторовича, заведующего кафедрой экономической кибернетики, профессора Наталии Максышко и инженера и преподавателя этой кафедры Олега Бахчевника – в международной проектной деятельности. Присутствующим была продемонстрирована возможность использования природных алгоритмов для решения задач автоматизации управления экономическими системами на примере нескольких разработок, которые были осуществлены в рамках международных конкурсов – Model for the chellenge Renault/ESICUP, The VeRoLog solver chellenge (ORTEC) и т. п. Нужно отметить, что запорожские ученые были едва ли не единственной украинской группой, которая принимала участие в этих конкурсах. Еще ученый отметил перспективность подобных международных мероприятий, ведь они направлены на решение конкретных производственных задач.
Заинтересовало присутствующих на открытии конференции также исследование по актуальной теме, представленной гостем – доцентом, докторантом CERGE-EI и Карлова Университета (Прага), младшим научным сотрудником Института экономики Академии наук Чешской республики Алексеем Кириченко. Он исследовал влияние на развитие экономической политики такого кризисного фактора как увеличение детской смертности, что вызвано загрязненностью воздуха – на примере Республики Индия, которая относится к категории стран Восточного региона, которые развиваются. Таким образом, сегодня вопросы экологии все больше волнуют экономистов, ведь занимают одно из первых мест среди факторов развития хозяйства стран различных регионов мира. Также в докладе было отмечено, что в Украине нет системных исследований по изучению состояния загрязнения воздуха и т. п., которое могло бы лечь в основу подобного рода исследований для формирования национальной экономической политики.
Надо также сказать, что зарубежный специалист будет находиться в ЗНУ включительно до 18 декабря текущего года. Уже с 1 ноября он прочитает ряд лекций для студентов экономического факультета.
В течение двух дней конференции также состоялось заседание семи секций, на которых были представлены наработки отечественных и зарубежных ученых по направлениям: «Теоретико-методологические основы развития новой экономики в Украине и на уровне регионов», «Проблемы и перспективы социально-экономического развития мирового хозяйства в условиях глобализации», «Современные проблемы учета, анализа и аудита экономической деятельности в Украине», «Приоритеты модернизации финансовой системы страны в условиях евроинтеграционных процессов», «Моделирование социально-экономических процессов и систем в условиях неопределенности», «Развитие трудового потенциала и маркетинговой технологии в условиях инновационных изменений в экономике», «Управление экономическим развитием регионов и государства как составляющая национальной безопасности Украины». Участники рассмотрели вопросы теоретического характера – внедрение новых принципов и методов исследования и обработки информации, так и внедрение инновационных технологий, обеспечивающих стабильное развитие производства, сельского хозяйства, логистических предприятий, позволяют эффективно управлять инвестиционными процессами. Рассмотрели зарубежный опыт и возможность его внедрения в украинскую экономику (электронная таможня, свободные экономические зоны и т. п.), перспективы глобализации экономических процессов. Помимо прочего, предложили методы решения конкретных экономических задач в различных отраслях экономики, в том числе с помощью вычислительных методов.
По результатам конференции была составлена резолюция, в которой определены практические рекомендации для дальнейшего внедрения научных достижений и направления задач на будущее. Доклады, представленные на конференции, будут опубликованы в сборнике тезисов конференции. Во время пленарного и по завершению секционных заседаний были отмечены грамотами актуальные разработки ученых-экономистов.
Научная библиотека ЗНУ к конференции подготовила специализированную книжную выставку – по теме конференции, где были представлены научные, методические разработки представителей экономической науки университета, профессиональные издания и другие публикации.
Елена Хлистун