
Среди учителей нашего города большой популярностью пользуется Школа филологических наук, что уже не первый год действует на базе филологического факультета Запорожского национального университета. Первое в этом учебном году заседание Школы для учителей украинского языка и литературы, русского языка и зарубежной литературы г. Запорожья собрало более 120 представителей среднего звена образования.
Организаторы мероприятия – сотрудники филологического факультета ЗНУ и специалисты Научно-методического центра Департамента образования и науки Запорожского городского совета – позаботились о том, чтобы запорожские учителя во время встреч с преподавателями нашего университета смогли ознакомиться с актуальными литературоведческими и языковедческими темами.
В начале мероприятия его участников приветствовала декан филологического факультета, профессор Тамара Хомяк. Она пожелала всем участникам встречи творческих успехов и плодотворного сотрудничества. Кроме того, декан выразила надежду, что учителя расскажут своим ученикам, заинтересованным в обучении по филологическим специальностям, о преимуществах получения высшего образования в Запорожском национальном университете – ведущем образовательном центре нашей области.
Методист Научно-методического центра Департамента образования и науки Запорожского городского совета Наталья Ряписова обозначила организационные вопросы работы «Школы филологических наук».
Заседание началось информационным сообщением доцента кафедры украинской литературы Ирины Бакаленко о внешнем независимом оценивании по украинскому языку и литературе (о программе, характеристике сертификационной работы, критериях оценивания) и особенностях работы учителя-словесника по подготовке школьников к ВНО.
После официальной части учителя приняли участие в заседании двух филологических секций: «Украинского языка и литературы» и «Русского языка и зарубежной литературы».
Перед учителями украинского языка и литературы выступила профессор кафедры украинского языка Раиса Христианинова, которая заинтересовала присутствующих темой «Части речи в функционально-категориальной грамматике». Предоставленная Раисой Александровной информация о критериях выделения частей речи в традиционной и функционально-категориальной грамматиках и практические рекомендации дадут возможность учителям по-новому подойти к изучению частей речи в школьной практике. Доклад доцента кафедры украинской литературы Юлии Куриловой «Гендерные приоритеты в образовании: украинская литература через призму гендерного анализа» привлекла внимание присутствующих к этой проблеме и предоставила инструменты анализа школьных сочинений.
Активно работали педагоги и на секции «Русский язык и зарубежная литература». Доцент кафедры славянской филологии Оксана Темная темой своего выступления выбрала «Произведения современной зарубежной литературы в школьной практике». В ее докладе речь шла о художественных особенностях произведений зарубежной литературы, вошедших в школьную программу. Она дала практические рекомендации учителям относительно особенностей анализа этих текстов.
Учителя-словесники высоко оценили уровень подготовки и проведения заседания «Школы филологических наук», а также высказали пожелания по тематике следующих встреч.
По мнению координатора «Школы филологических наук» Ирины Бакаленко, постоянное сотрудничество преподавателей университета с учителями-словесниками школ города являются весомым вкладом в повышение эффективности и результативности учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования г. Запорожья, в процесс внедрения новых технологий обучения, обеспечения качественного, всестороннего образования и формирования интеллектуальной элиты.
Учителям-словесникам, среди которых немало выпускников нашего высшего учебного заведения и бывших учеников выдающегося языковеда, профессора Виктора Чабаненко, анонсировали издание книги его авторства: «Из глубин памяти. Автобиографические воспоминания». Многие учителя были заинтересованы в прочтении и приобретении такой книги.
В этом учебном году запланировано проведение еще одного заседания «Школы филологических наук», а после завершения ее работы все участники получат сертификаты.
Филологический факультет