Значение жизни и творчества Кобзаря для каждого из нас, его влияние на формирование и развитие всей украинской нации трудно переоценить. По-видимому, потому среди мероприятий памяти известных отечественных писателей, которые стали неотъемлемой частью жизни филологического факультета, особенное место занимают Шевченковские дни. При этом преподаватели и студенты факультета прилагают много усилий, чтобы не превратить эти празднования в формальность, а каждый раз раскрывать какой-нибудь новый аспект жизненного и творческого пути Тараса Шевченко, взглянуть на, казалось бы, хорошо известную фигуру гения с новой точки зрения.
Вот и в этот раз, кроме традиционного возложения цветов к памятнику Кобзарю, которое поручили второкурсникам Александре Карпенко и Светлане Ванюшаник и студенткам четвертого курса Светлане Сирици и Анастасии Курносик, студенты-филологи под руководством замдекана по воспитательной работе Валентины Николаенко подготовили праздничную литературно-музыкальную композицию «В сердце твоем, Тарас, жила искренняя любовь.», приуроченную к 194-й годовщине со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Как отмечает декан филологического факультета Тамара Хомяк, преподаватели факультета, разговаривая со студентами о Кобзаре, «не делают из него идола, а пытаются раскрыть жизнь Шевченко во всей ее полноте, и в то же время донести до слушателей, что Тарас Григорьевич является для нас, украинцев, своеобразным флагом, тем чистым и святым, которое должна иметь каждая нация. Тем драгоценным, что нужно защищать. Ведь не секрет, что в настоящий момент иногда возникают попытки очернить имя известных украинских деятелей, среди них – и Тараса. Мы считаем, что не следует замалчивать эту проблему, напротив, нужно рассказывать студентам правду, помогать им обрести собственную точку зрения на этот и другие важные вопросы». Вероятно, магистры факультета – Надежда Евтухова, Ирина Проник, Татьяна Сысоева, Анна Скурлут – готовя сценарий празднования, руководствовались именно этим принципом: не только подчеркнуть величие фигуры Кобзаря, но и раскрыть жизненную трагедию выдающейся личности, самой судьбой обреченной на одиночество. Ведущие мероприятия – магистры Дарья Величко и Ксения Шевякова и участники, их однокурсницы,, Леся Бондарчук, Ольга Воробьева, Анна Скурлут, Ирина Проник, Надежда Евтухова, Татьяна Сысоева пытались показать гостям мероприятия - своим младшим товарищами и преподавателям факультета – как земная любовь Кобзаря влияла на его судьбу и творчество. Кроме того, зрителей ожидали театральные сценки, в которых раскрывались самые драматичные моменты любви Тараса Шевченко (Андрей Паливода) и Анны Закревской (Наталия Игнатьева) и его непростых отношений с Варварой Репниной (Татьяна Николаевская).
И, конечно, праздник был бы невозможен без выступлений славного трио «Леди С», которое исполнило песни на слова Тараса Шевченко. Кроме того, в рамках празднования Шевченковских дней на факультете провели конкурс на лучшее поэтическое произведение, посвященное Тарасу Шевченко, среди студентов и учеников школ, с которыми тесно сотрудничает наш университет. Результаты этого поэтического соревнования будут оглашены во время проведения недели филологического факультета. Тогда же состоится конкурс на лучшее чтение произведений о Шевченко, авторами которых являются студенты и школьники. В частности, на конкурсе прозвучат произведения юных литераторов Мелитопольщини, ведь во время подведения итогов второго, областного этапа Малой академии наук представители этого города подарили нашему университету сборник поэзий, посвященных гению Шевченко, написанную мелитопольскими школьниками.
Тамила ТАРАСЕНКО