
Запорожский национальный университет не остается в стороне от отечественного творческого дискурса: частыми гостями различных факультетов известны современники - писатели и поэты, общественные деятели. На этот раз организаторами встречи студентов факультета иностранной филологии с выпускником факультета журналистики ЗНУ, телеведущим, писателем, культтрегером Виталием Бабенко, который пишет под творческим псевдонимом Олесь Барлиг, стали доцент кафедры немецкой филологии и перевода Валентина Ботнер и представители научной библиотеки университета.
Специально к мероприятию библиотекари подготовили книжную выставку «Таланты твои, Запорожье», с экспозицией которой участников встречи ознакомила заместитель директора научной библиотеки ЗНУ Оксана Агоян. Здесь представлены поэтические сборники известного запорожского поэта и переводчика Александра Медка «Бытие и пустота», «Хора», поэтические и прозаические произведения председателя литературного объединения при Запорожском отделении Национального союза писателей Украины Анны Лупинос, опубликованные на страницах альманаха «Хортица» и других изданиях, поэтические сборники Олеся Барлига «Наслаждение мнимой смерти», квир-пьесы «Звери посмотрят вместо тебя», а также материалы в периодических изданиях. Среди последних - как статьи самих писателей, так и литературоведческие исследования об их творчестве.
В начале встречи Валентина Ботнер коротко охарактеризовала творческий стиль Олеся Барлига, который сочетает в себе черты многих направлений - поп-культуры, постмодерна, неоекзистенциализму и неоромантизма. При этом автор удачно комбинирует элементы традиционной мифологии и методы современной журналистики и публицистики для философского осмысления действительности.
Во время разговора с гостем мероприятия студенты продемонстрировали не только свою осведомленность с произведениями автора, но и показали заинтересованность злободневными темами, которые он выбирает, а также положительное отношение к современным новациям в литературе. Участники собрания включились в интерактивное общение и поставили гостю ряд интересующих их вопросов, касающихся жизни и творческого осмысления событий современности писателем.
Так, они узнали, что Виталий является редактором программ на канале «Запорожье», в частности, автором цикла программ культурологического направления «ЛитПроСвит». Он, также выступает в числе писателей и журналистов, которые противостоят в информационном поле фейковых новости, что «зомбируют» населения.
Между прочим, его любимыми темами творчества является мифология, гедонизм и поп-культура. В общем разговоре участников собрания также говорилось об особенностях как общенационального литературного процесса, так запорожского (эволюция соотношение мотивов «мира» и «лабиринта», рост скепсиса и сарказма на современном этапе, и одновременно прорывы неоромантизма и максимализма), обсуждали и судьбу печатной книги.
Интересовались студенты и началом литературной деятельности автора, который пришел путь от поэтических упражнений - к драматургии, спецификой использования мифических персонажей и образов, которые являются центральными в его произведениях, происхождением псевдонима - Олесь Барлиг, родственными отношениями и тому подобное. Одним из ангелов-вдохновителей для Виталия стала его бабушка, образ которой воплотился в персонажи его пьесы. Следующим шагом был период обучения в ЗНУ и участие в литературном объединении «Клуб 99». Стимулом для начала драматургической деятельности стало знакомство и сотрудничество с Фаиной Гринберг.
Сейчас автор работает в рамках направления «новой драмы», или «скорой представления», документальной драмы. Эта разновидность создается по материалам событий настоящего, отличается документализмом, хроникализмом, содержит спичи и реплики, обсуждения скандальных тем в соцсетях, поданные через призму авторской позиции, которая часто не имеет неоднозначной ответа. Так или иначе, эти пьесы является остросоциальными, обращают публику на осмысление событий настоящего, заставляют людей думать.
Именно таковы произведения Олеся Барлига «Деревья опаздывают на автобус», «Прыгай, Лиля, прыгай!», «Нет вестей от Дагона», «Шарлотка для темной бабушки», «Монстры выходят из хризантем», удачно сочетают методы современной журналистики и художественной литературы. Рассказал автор и о прочтении его произведений и постановку в формате експерс-эскиза, которые происходили в рамках драматургических фестивалей и других событий, таких как «Запорожская новая драма», «Дни украинской драмы», «Из страны в Украине» и другие.
Подводя итоги встречи, заместитель декана по воспитательной работе ФИФ Нина Захарова, отметила, что автор-современник становится ближе и понятнее для читательской аудитории после таких откровенных и интересных разговоров. Участники собрания поблагодарили гостя за визит и заверили, стремящихся познакомиться и с другими его произведениями.
Елена Хлистун