
Запорожский национальный университет посетили известные украинские писатели, публицисты и издатели - братья Виталий и Дмитрий Капрановы. Они встретились с научно-педагогическими работниками вуза, его студентами, в частности факультета журналистики (образовательная программа «Издательское дело и редактирование»), филологического факультета и других. Во время этого интересного и познавательного мероприятия братья Капрановы презентовали несколько своих книг.
Первую из них - «Майдан. Тайные файлы» - недавно изданная в Украине. Авторы отметили, что Революция Достоинства и Майдан - это недавняя наша история. Следовательно, ее живые свидетельства надо поскорее оставить потомкам. Стоит отметить, что это книга-расследование. Писатели в ней попытались исследовать истоки Майдана, причины, кто его готовил, и перейти к постмайданным процессам, которые продолжались до мая 2014 года.
«Главный парадокс Майдана заключается в том, что все мы были на Майдане, но никто не знает, что там на самом деле происходило, потому что судьба Майдана решалась на сцене, за ней, в профсоюзах, на Банковой, во Львове, Одессе, Харькове. И нет такого человека, который бы была везде и знала все пружины происходящего. Есть много вопросов, на которые нет ответов - сколько стоил Майдан, кто платил, кто принимал самом деле решение? И в медицине на Майдане - при таком скоплении людей там не было ни одной вспышки инфекции, почему? С одной стороны - сейчас вроде пора разочаровываться, но, на наш взгляд, сейчас самое время, когда надо анализировать, посмотреть, что же это с нами было. Правда обществу нужна и она является лучшим и самым дешевым его двигателем», - отметил Виталий Капранов.
Кроме того, писатели заявили во время мероприятия, что осознавали одно: правды о Майдане сейчас не хватает - нету масштабного исследования механизмов, которые работали в середине Майдана и вне его. Поскольку последние два года братья Капрановы работали на телеканале ЗИК в передаче журналистских расследований «Брат за брата», и это был для них новый опыт, поэтому решили, что именно журналистское расследование - лучший способ раскрытия таких сложных проблем. «С журналистами говорят гораздо охотнее, чем с прокурорами или следователями. Поэтому мы выбрали именно такой жанр - журналистского расследования», - рассказал Виталий Капранов.
Писатели рассказали присутствующим, как в роли журналистов выбирали свидетелей, искали людей, которые были в ключевые моменты в центре тогдашних событий, а также людей, которые могут рассказать правду, - и это были не те, кто сейчас занимает важные должности. По словам Дмитрия Капранова, это их книга - не киевоцентричной история Майдана. Братья ездили по Майданам Украины и для себя выделили несколько ключевых городов, в которых Майданы были решающими для судьбы революции - это Харьков, Донецк, Одесса, Крым, Херсон. «Никто не слышал о херсонском майдане, но в этом городе ни на минуту не были спущены украинские флаги над госадминистрацией. Херсон стал костью в горле Новороссии и развалил идею наступления на юг Украины», - отметил Дмитрий Капранов.
В этой книге авторы попытались исследовать истоки Майдана, причины, кто его готовил, и перейти на постмайданная процессы, которые продолжались до мая 2014 года. По их словам, исследование дало очень неожиданные для них результаты. «Мы с удивлением поняли, что действительно можем что-то найти в ходе журналистского расследования. Например, в отличие от Пшонки и Захарченко, мы нашли человека, который украл знаменитый по тем временам бульдозер», - добавил Дмитрий Капранов.
Братья Капрановы также отметили во время мероприятия, что очень многого они не нашли, и понимают, что память Майдана - это не только общественная память, но и индивидуальная. Поэтому в конце книги они поместили несколько пустых страниц под названием «Мой Майдан. Запишите, каким был ваш Майдан и передайте своим внукам». Это для того, чтобы когда нашим внукам не рассказывали, что независимость им упала с неба.
В целом, книга содержит 19 файлов и два не файл - Кто и как готовил Майдан, Майдан «без политиков», Операция «Елка», Плацдарм будущей революции, Автомайдан - оружие буржуазии, кто руководил Майданом, Кому помешал Форум евромайдан тому подобное. Стоит отметить, что книга вышла в киевском издательстве «Нора-Друк». Всего в процессе расследований было опрошено 21 свидетель.
Еще одним интересным моментом встречи стал рассказ гостей о романе «Забудь-река». Его 544 страницы авторы писали 4 года. Братья Капрановы посчитали, что провели 77 недель за компьютером (а это 8-часовой рабочий день, пять раз в неделю). Гости рассказали, что «Забудь-река» возвращает читателей к современной истории XXI век и украинской истории во Второй мировой войне. Именно Вторая мировая война принесла в Украину горе, беду, кровь, горы трупов, репрессии, миллионы погибших, расстрелянных и замученных, пропавших без вести, сосланных на чужбину на тяжелые работы. Война так перепахала человеческие судьбы, разбросала их по свету, перепутала биографии, что того, кто хочет найти свою родню, ждет немало трудностей.
Герои романа Братьев Капрановых - юрист Ульяна Кравченко и моряк Степан Шагута. Это союз женщины с Очакова и бывалого разбавленного моряка, мускулистого сибиряка. В водоворот Второй мировой войны попали три Степаны Шагута XX века, а четвертый Шагута в XXI-м ищет их следует в Италии, украинских архивах, в дебрях Интернета, в социальных сетях, в Очакове. Эти Степаны под одной фамилией оказываются по разные стороны баррикад. Комсомолец Павел Соколенко воюет в 14 гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина» (после 1945 года первая украинская дивизия УНА), сын сотника армии УНР Святослав Лещинский воюет в Красной армии, а настоящий польский солдат С. Шагута, от которого последовали другие Шагута - в Украинской повстанческой армии. Столько Шагут родилось в силу исторических сотрясения и умышленно укрытия различных лиц под одними документами и фамилией.
Что касается современного пласта романа, который протекает параллельно трем судьбам Шагута, то его можно смело причислить к городскому романа, что самое неожиданное, написанному от имени уже упоминавшейся юристки Ульяны Кравченко.
Еще один сюрпризом встречи стала презентация для студентов и преподавателей ЗНУ очень интересного и оригинального по издательской точки зрения издание - «История независимости Украины». Гости подчеркнули, что независимость не упала нам с неба. И эта государственная традиция живет на наших землях со скифских времен и практически не прерывалась до 1991-го. Короткий и понятный изложение событий прошлого вместе с рисованными историями, по мнению братьев Капрановых, позволит читателям этой книги легко сориентироваться в таком сложном вопросе, как происхождение украинского государства и борьба за ее установки, а пантеон героев даст пример для подражания. Это - книга для взрослых и детей, для родителей, которые хотят, чтобы их потомки выросли украинском.
Кстати, это рисованная история независимости. Она завершается 91-м годом. Книга содержит карты, портреты исторических деятелей и структурированную в таблице хронологию, но большая ее часть - комиксы, которые взялись воплощать художники из шести украинских городов. Авторы отмечают: «Есть в научной среде такая пословица, что если ты не можешь уборщицы за 5 минут объяснить, чем ты занимаешься, то ты сам не понимаешь, чем ты занимаешься. И мы попытались так же подойти к истории. Это не исторический труд никак, ни с какой стороны, это труд писательская. Мы приняли известные факты, просто выложили их последовательно, так, чтобы можно было понять и запомнить ». А еще у книги есть небольшой секрет - в одном и том же месте на каждой странице есть карта Украины. И если ее осторожно проткнуть шилом через всю книгу - можно проследить, что было с твоей малой родиной во время различных исторических событий. Подобное приближения к истории поможет ее изучить быстрее и интереснее. К тому же каждая эпоха - это определенный герой на странице, выдающаяся личность. С ней ассоциируются соответствующие исторические обстоятельства и учить предмет становится просто и легко!
Одними из первых читателей «Истории независимости Украины» стали автор Акта о независимости Левко Лукьяненко и первый президент новой Украины Леонид Кравчук. Братья Капрановы признались, что писали свою «Историю» не сами, а консультировались со специалистами. Один из таких консультантов - бывший глава архива СБУ Владимир Вятрович отметил свое время, что для него книга интересна, прежде всего тем, что история Украинской там подается в контексте с историями других народов.
«В этот изложение истории Украины интегрировано историю крымских татар, чего действительно не хватает во многих книгах, где и Крым, и крымские татары остаются внеукраинский нарративом, - считает Вятрович. - А здесь крымские татары интегрированы в украинский исторический нарратив, и это очень важно».
Кроме того, издатели рассказали, что после успеха «Рисуемая истории независимости Украины» они подготовили новый детско-семейный проект - книгу «Веселых праздников». На страницах этого издания можно найти практическую информацию о традиционных украинские праздники. «Что и говорить - сегодня празднования любого праздника основном ограничивается застольем и телевизором. Но наши предки оставили нам традицию значительно интереснее празднования - со специальными песнями, играми, блюдами, поздравлениями и пожеланиями. Они умели весело и интересно праздновать, то и нам поучиться не грех», - убеждены братья Капрановы.
В сборнике кратко, понятно, иллюстрированно и практично подано песни с нотами, игры с правилами и считалками, блюда с рецептами, ремесло со схемами, а также справки о возникновении праздников и их эволюцию с дохристианских времен доныне. Кроме народных праздников, к книге также вошла информация об официальных и международные: День Независимости, Новый Год, День Книги, День Знаний, День Крыма и тому подобное.
«Конечно, на ста страницах невозможно описать бесконечный мир украинских традиций. Ведь на самом деле в каждом селе, даже семье, празднуют по-своему, - отмечают братья Капрановы. - Поэтому мы надеемся, что издание послужит путеводителем Украинский праздниками, с помощью которого взрослые вместе с детьми найдут для себя много интересных и мудрых праздничных развлечений - кроме традиционного застолья, а главное - расспросят бабушек, как праздновали они и продолжат местные традиции».
Над книгой работал коллектив художников (среди них - Александр Костенко, Люсьена Левко, Назар Гороховский и другие), этнографов, фолкльористив, музыкантов, дизайнеров. В книге на 100 страницах можно найти практическую и такую нужную информацию о традиционных украинских праздниках.
Напоследок гости предложили собравшимся презентацию еще двух своих книг. А именно - роман в новеллах «Кобзарь 2000». Он со времени первого выхода в свет пережил уже несколько переизданий. Книга и сейчас хорошо продается. И не случайно, ведь посвящена она Украинский мистике. По словам писателей, рассказы о вурдалаках, ведьмах и гадалках всегда будут привлекать внимание читателя. «Кобзарь 2000» братьев Капрановых - довольно интересная, время эпатажная форма переосмысления и новой рецепции Шевченко в XXI веке. Книга писалась в течение нескольких лет, а значит, имела несколько редакций.
Так, в повествовании «Кавказ» находит отражение и сюжет оранжевой революции. В последний «редакции» «Кобзаря» братьев Капрановых прибавилось четыре произведения: «Когда б вы знали, панычи», «Кавказ», «И мертвым, и живым», «Молитва». Композиционно это издание существует в двух параллельных измерениях (вообще книга в своей основе имеет ведущий принцип зеркальности, двойственности, выраженного на разных уровнях: сюжетном, психологическом, композиционном): «Soft» (для читательниц) и «Hard» (для мужественных читателей) . В «Кобзарь 2000» сквозной является линия спасения украинского мира, хоть она и вырисовывается через художественный подтекст. Человечество не выживет без возвращения к праоснов.
В конце мероприятия присутствующие имели возможность задать несколько вопросов гостям: их интересовал спектр лайфакив для издателя; момент, как переступить тонкую грань «морального» писателю; как пишется братьям вдвоем, кто сколько правит и каким получается стиль? Также все желающие смогли получить от любимых писателей автографы и сфотографироваться на добрую память. Кроме того, нынешние почти выпускники факультета журналистики ( «Издательское дело и редактирование») вспомнили визит братьев Капрановых ЗНУ в те времена, когда они только начинали обучение в вузе, даже подготовили фото с того мероприятия. Следовательно, сами организаторы искренне поблагодарили писателям за внимание к Запорожского национального университета и выразили надежду и на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Зато Виталий и Дмитрий Капрановы выразили свое искренне восхищение университетской академической атмосферой, поблагодарили представителей вуза за гостеприимство, в частности, доценту кафедры издательского дела и редактирования факультета журналистики Запорожского национального университета Инне Горбенко. А также пообещали встретиться с представителями ЗНУ во время будущих книжных презентаций.