
Продолжается воплощение в жизнь информационно-просветительского проекта ЗНУ "Мастера педагогического дела". Студент факультета журналистики рассказывает читателям о выпускнице вуза, ныне - учительнице немецкого языка Запорожской гимназии № 71 с углубленным изучением иностранных языков, Яне Калине. Она поделилась воспоминаниями о своей учебе в вузе и размышлениями о ключевых ориентиры своего профессионального становления.
- Как Вы выбрали свою профессию?
- В 2002 году я закончила Запорожский национальный университет по специальности "Немецкий язык и литература", с тех пор работала преподавателем немецкого. Думаю, что большую роль в выборе профессии сыграла моя мама: она также работает учителем, но преподает математику. Почему мне нравится именно немецкий язык? Этот вопрос я задавала себе еще с 5 класса, когда, собственно, и начала осваивать этот предмет. У меня появилось большое желание разобраться с глубинами специальности и по-настоящему полюбить эту дисциплину. Поэтому и поступила на факультет иностранной филологии ЗНУ. За годы учебы в университете я поняла, что меня влекла необходимость понимания внутренней логики и гармонии этого языка. Желание глубже изучить традиции и культуру страны, которая сегодня является одной из лидеров Европейского союза. Я думаю, что не открою тайну, если скажу, что благодаря знанию языка, в том числе и немецкого, можно лично общаться с жителями стран Европы.
- Вы работаете учителем уже 15 лет. Или не разочаровались в выборе своей профессии?
- Конечно, нет! Сегодня я понимаю, что любовь к своей профессии формирует профессионалов. А я люблю свою работу, место, где работаю, коллектив, стараюсь совершенствовать и быть интересной для детей.
- Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями об учебе. Какими были Ваши студенческие годы?
- насыщенный разными событиями, яркими, веселыми. Мы вместе с одногруппниками посещали различные выставки, художественные музеи, кинотеатры. Вместе праздновали дни рождения. У меня была очень дружная группа. Однако наша активность не сказывалась отрицательно на посещении занятий. Мы старались не пропустить ни одной пары! Ведь нам было интересно!
- Хотели Вы перенять черты характера или методы обучения кого-то из ваших преподавателей?
- Куратором нашей группы был Сергей Юрьевич Вапиров, его занятия были очень увлекательными! Преподаватель всегда делился собственным опытом и приводил интересные примеры из собственной жизни. Его предмет понимал каждый. Замечательный человек! Думаю, что много опыта преподавания я получила именно от него.
- Вы участвуете в конкурсе "Учитель года 2017-2018". Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.
- Мое желание участвовать в конкурсе вызвано необходимостью поделиться собственным образовательно-педагогическим опытом и стремлением вынести на обсуждение проблемы изучения лингвистических дисциплин, а также возможность представлять собственную практику совместной творческой деятельности учащихся и учителя. У меня есть большое желание стимулировать изучение живой немецкого языка у учащихся. Именно это и повлияло на мое решение принять участие в конкурсе.
- Было что-то во времена обучения что хотелось бы исправить? Или чего Вам не хватало?
- Не хватало поездок за границу, программ обмена студентами. Чтобы можно было послушать коренных немцев, их разговорный язык, чтобы исчез языковой барьер. Конечно, если бы была возможность что-то изменить, я бы уменьшила количество специальных курсов, которые усиливают нагрузку на студентов, а на практике применения не находят и не способствуют профессиональному становлению.
- Какие методы Вы никогда не будете использовать в работе со школьниками?
- Самостоятельной работы с учебником. Сам выпиши, сам переводы, сам сделай сам разбери правила, приди и расскажи. Это ведет или к нагрузке на родителей, или к привлечению репетиторов. Элементы самостоятельной работы должны быть, но не так, что весь урок проверяется домашнее задание, которое было вынесено на самостоятельную проработку. На уроке все надо разбирать с учениками, чтобы было интересно и понятно. Стоит исключить перегрузки при выполнении домашнего задания, ведь из-за этого пропадает желание учиться. Все должно быть сбалансированным.
- Что Вы можете пожелать современным преподавателям университета?
- Чтобы восхищались своей профессией, любили ее, ведь они могут воспитывать будущие поколения профессионалов в различных областях деятельности. А только то дело, которое мы делаем с любовью, может изменить наш мир к лучшему. Также желаю всем преподавателям не бояться внедрять инновационные методы в обучении, предоставлять возможность студентам практиковать общение с носителями языков, культуры и менталитета, которые изучаются. Считаю, что живое общение очень важно для профессионального становления и определения жизненных ориентиров.
Денис Швецов,
студент 3 курса факультета журналистики
Дополнительная информация: www.znu.edu.ua/ukr/university/pidrozdily/press/11707