Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В вузе обсудили вопросы дисциплин свободного выбора, CLIL-методики и европейской проектной культуры

В вузе обсудили вопросы дисциплин свободного выбора, CLIL-методики и европейской проектной культуры

В вузе обсудили вопросы дисциплин свободного выбора, CLIL-методики и европейской проектной культуры
20.12.2017 16:42 Всё Главные новости Университет научно-методический совет наука школа педагогического мастерства CLIL Концепция изучения иностранного языка

Девятнадцатого декабря в Запорожском национальном университете состоялось последнее в этом году, итоговое заседание Научно-методического совета. Мероприятие проходило под руководством проректора по научно-педагогической и учебной работы Александра Гуры. Во время заседания его участники обсудили ряд важных вопросов, связанных с научно-методическим обеспечением образовательного процесса в университете. Кроме того, они подвели некоторые итоги деятельности Научно-методического совета за год и очертили круг вопросов, решение которых требует внимания представителей всех факультетов в следующем году.

В начале мероприятия председатель Научно-методического совета Александр Гура поздравил присутствующих с днем ​​Святого Николая и выразил надежду на плодотворную работу во время заседания участников. Первым вопросом повестки дня стал доклад председателя НМС Криворожского факультета ЗНУ Татьяны Макаровой об организации и технологии внедрения дистанционной формы обучения в образовательный процесс этого структурного подразделения.
Татьяна Михайловна напомнила присутствующим о специфике деятельности факультета, где студенты учатся только на заочной форме. Среди их студентов -чимало тех, кто работает за рубежом имеет определенные физические ограничения, поэтому не может посещать занятия в университете. Из-за этого в прошлом году в этом уединенном структурном подразделении начали вводить дистанционную форму обучения. В частности, к преподаванию студентам факультета привлекаются ученые из экономического факультета, факультета социологии и управления, факультета социальной педагогики и психологии ЗНУ. Перед началом этой сессии преподаватели факультета осуществлять онлайн-консультации, со следующего семестра планируется внедрять такую ​​форму обучения, как лекции в онлайн-режиме. Также студенты могут получить дополнительные баллы, пройдя курсы, связанные с их специальности на информационно-образовательных платформах Cursеra и Prometeus.
При обсуждении этого вопроса участники мероприятия признали дистанционную форму обучения достаточно перспективной, чтобы внедрять ее элементы при заочной форме обучения на разных факультетах ЗНУ. При этом вынесли предложение по совершенствованию заочной форм обучения на Криворожском факультете в системе Moodle. В следующем году планируется вернуться к рассмотрению вопроса об эффективности дистанционной формы обучения и ее перспективах на Криворожском факультете.
Участники совещания также заслушали отчет о работе Школы педагогического мастерства по 2016-2017 учебном от ее руководителя Юлианы Мацкевич. В частности, Юлиана Рафаиловна отметила, что в прошлом учебном году на базе Школы педагогического мастерства повысили свою квалификацию 184 человека. Они проходили обучение по трем направлениям: «Психолого-педагогические основы преподавательской мастерства в высшей школе», «Иностранный язык профессионального направления в условиях академической мобильности преподавателя вуза» и «Информационные технологии в электронном обучении». Главной целью деятельности Школы педагогического мастерства, созданной в ЗНУ в 2001 году, является формирование педагогической компетентности молодых преподавателей, их готовности к инновационной деятельности, академической мобильности, потребностей профессионального роста.
Председателя НМС факультетов вместе с проректором Александром Гурой обсудили ряд предложений по повышению эффективности деятельности этого структурного подразделения и расширение его полномочий. В частности, Александр Иванович предложил представителям всех факультетов предоставить в учебный отдел свои предложения по стратегии дальнейшего развития Школы педагогического мастерства, использование ее как инструмента обеспечения качества образования и тому подобное. Эти предложения будут рассмотрены на первом заседании Научно-методического совета в 2018 году.
Кроме того, во время заседания состоялось утверждение перечня учебных дисциплин свободного выбора на 2018-2019 н. г. для студентов 2016 вступления. С докладом, посвященным этой теме, перед собравшимися выступила заведующая учебной лаборатории информационного обеспечения образовательного процесса учебного отдела Наталья Кириченко. Она напомнила, что с 15 января студенты будут иметь доступ в электронной системе обучения Moodle в перечень дополнительных дисциплин на 6 семестр. Присутствующие утвердили список учебных дисциплин (по три дисциплины от каждого факультета).
Кроме того. Александр Гура отчитался о мерах по реализации в ЗНУ проекта Жана Моне «Европейская проектная культура». Одним из последствий воплощения в жизнь этого проекта стал учебный курс «Основы европейской проектной деятельности», будет внедрен в образовательный процесс ЗНУ следующего года. Курс состоит из 8 модулей (120 часов) и направлен на популяризацию проектной деятельности среди студентов, магистрантов и аспирантов вуза. Среди его разработчиков - проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура, начальник научно-исследовательской части Виктория Меняйло, заведующий отделом аспирантуры и докторантуры Юрий Каганов, начальник отдела проектной деятельности Наталья Костенко, а также доценты Леся Жураковская, Наталья Костенко, Елена Тупахина и Владимир Сарабеев.
Также во время заседания НМС присутствуют утвердили список рекомендуемой к печати учебно-методической литературы, их вниманию представила методист учебного отдела Наталья Мацюх.
Еще одним вопросом, вынесенным на обсуждение участников Научно-методического совета ЗНУ, стало внедрение системы CLIL (интегрированного обучения предмету и иностранному языку) в образовательный процесс вуза. Кроме того, актуальным на сегодня является вопрос подготовки выпускников бакалавриата к сдаче экзамена в формате ВНО по иностранному языку, который будет необходим для поступления в магистратуру на ряд специальностей.
Заведующий кафедрой иностранных языков профессионального направления факультета иностранной филологии Станислав Иваненко напомнил присутствующим об основных этапах реализации совместного эстонско-украинского проекта «Внедрение многоязычного образования и методологии интегрированного обучения предмету и языку (CLIL) в ЗНУ и Запорожской области. В частности, речь шла о конкретных шагах на пути к внедрению этой формы обучения на разных факультетах ЗНУ.
Участники мероприятия обсудили определенные вопросы о введении для четвертокурсников обзорных лекций на иностранном языке в процессе их подготовки к поступлению в магистратуру, по созданию условий для защиты магистерских дипломов на английском языке по выбору студентов и тому подобное. Планируется, что в следующем семестра на всех факультетах состоятся организационные собрания с представителями кафедры иностранных языков профессионального направления, во время которых обсудят конкретные особенности внедрения такого интегрированного обучения.
В конце мероприятия его участники заслушали предложения председателя Научно-методического совета Александра Гуры относительно нововведений в образовательный процесс в следующем учебном году. В частности, он предложил внести в магистерских планов как альтернативу написания диплома магистра участие в работе проектных групп. Прозвучало предложение сделать обязательным элементом образовательного процесса на всех факультетах ЗНУ т.н. «Дни практической работы», в программу которых войдут встречи со специалистами-практиками, воркшопы, тренинги по повышению профессиональной компететности тому подобное. Кроме того, Александр Иванович предложил, чтобы с начала следующего года все учебно-методические пособия и учебники перед внесением в список рекомендованной к печати литературы представили на заседаниях научно-методического совета. Эти предложения вызвали оживленное обсуждение участников заседания.
Участникам мероприятия пожелали счастливых новогодних и рождественских праздников и плодотворной работы на благо ЗНУ следующего года.

Тамила Тарасенко

Похожие новости