Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Научная библиотека представила результаты проекта «Open space Library»

Научная библиотека представила результаты проекта «Open space Library»

Научная библиотека представила результаты проекта «Open space Library»
04.01.2018 11:23 Всё Главные новости Научная библиотека проектная деятельность грантовые программы

Проектная деятельность научной библиотеки становится одним из важных составляющих ее современной развития. Стратегия проектного развития библиотеки строится по принципу создания комплексов проектов, которые отличаются разнообразием масштабов, результатов, сроков исполнения.

Научная библиотека ЗНУ - центр образования и общения. На сегодня она должна быть открытым пространством. В ней должны быть как публичные, так и академические зоны. По инициативе ректора Николая Фролова в 2017 году начала разрабатываться идея создания зоны для коворкинга в библиотеке.
Работу над проектом «Открытое пространство библиотеки. Open space Library» Оксана Агоян и Татьяна Санталова начали во время тренингов «Активные граждане», которые проводились в рамках сотрудничества ЗНУ с Британским Советом в Украине по международной программе «Активные граждане во всем мире». Проект «Открытое пространство библиотеки. Open space library» получил мини-грант Британского Совета, что позволило сделать первые шаги по оборудования открытой зоны в библиотеке. Все желающие могут отдохнуть на удобном диване, воспользоваться Wi-Fi и посмотреть книжные интересности, которые расположены на новых стильных выставочных стендах. Открытое пространство для молодежи - это свободная зона для креативных занятий, повседневного общения и культурного развития. Проведен ряд мероприятий, встреча с популярной автором проекта «Слово женщине» Юлией Хлывнюк, презентация книги Дмитрия Сухинина «Огненные росы», привлекались студенты к общению, их побудили к размышлениям над настоящим и дали возможность почувствовать как можно на него влиять. Зона для коворкинга в библиотеке сегодня уже имеет своих постоянных посетителей, здесь готовятся студенческие мероприятия, создаются газеты, общаются студенты, преподаватели, и конечно же, происходит индивидуальное обучение.
Также этот проект прошел во второй тур в Social Project Awards - конкурсе в области социальных проектов и социальных инноваций. Становление библиотек как информационных центров, их развитие как общественных пунктов доступа к электронной информации и интернет-ресурсов стало целью написания проектов: «Развитие медиаобразования и местных общин Юго-украинского региона» и «Библиотека - открытый ресурсный пространство для учебных заведений региона», направленные на помощь обеспечения свободного доступа к информационным и учебно-методических ресурсов и привлечения не только студентов нашего университета, но и общественности Запорожского региона для получения ши ОКОГУ доступа к информации. Проекты были представлены в HBCE - организации, которая занимается проблемами устойчивого развития культуры и образования в Украине. Ее основателем является специалист по истории Украины и меценат науки Харальд Биндер; фонда Monsanto, и в Фонд содействия демократии Посольства США.
Ведущим направлением проектной деятельности библиотеки также поиск грантового финансирования и разработка проектов по оцифровке книжного фонда. Среди документов на бумажных носителях особое место занимают книжные памятники как важная часть национально-культурного наследия, поэтому их сохранение является делом особого значения. В рамках проекта «Оцифровка библиотечных фондов «Цифровая страна» «Фонда культуры и инноваций FUTURA» (Украина) был представлен проект« Электронная коллекция периодических изданий Научной библиотеки Запорожского национального университета».
Директор научной библиотеки Нина Чалая, проектный менеджер Оксана Агоян искренне благодарны всем, кто поддерживает и оказывает практическую помощь в разработке и внедрении проектов. Работники научной библиотеки уверены, что библиотека никогда не потеряет своего значения, хотя, конечно, она будет меняться и приспосабливаться к новым условиям и вызовам времени.

Научная библиотека

Похожие новости