Цель - соответствовать требованиям настоящего и строить Новую украинскую школу: Наталья Анатольевна Вагеник

В рамках информационно-просветительского проекта «Мастера педагогического дела» предлагаем вашему вниманию разговор с директором учебно-воспитательного комплекса «Якимовская гимназия» Натальей Анатольевной Вагеник. Когда-то - в далеком 1987 году - она поступила на физико-математический факультет Запорожского государственного университета. Сделав стремительную карьеру после его окончания, выпускница нашего вуза в настоящее время принадлежит к когорте ведущих педагогов, которыми по праву гордится вся область.
- Наталья Анатольевна, расскажите, пожалуйста, почему Вы в свое время для изучения выбрали именно математику?
- Потому что хорошо ее знала, любила решать задачи, особенно стереометрические, и еще, моя учительница математики Любовь Ивановна Старук сказала, что я буду хорошим учителем.
- Не жалеете о своем выборе?
- О своем выборе никогда не жалела, потому что было много математики, учиться было интересно.
- Чем запомнились студенческие годы?
- Мы были одним из первых наборов, когда разделили математиков и физиков. Набрали 90 первокурсников: среди них треть вступили на прикладную математику, а другие - педагоги. Первые два месяца собирали помидоры в колхозе, а потом нужно было быстро осваивать новые предметы: математический анализ, дифференциальные уравнения, алгебру и теорию чисел, и многое другое. Преподаватели были разные, много опытных и харизматичных, таких, как И. И. Анпилогов и В. А. Толок, а потому интегралы и производные не вызывали трудностей.
- Кто из преподавателей университета и до сих пор служит для Вас примером педагогического мастерства и почему?
- Таким примером для меня стала Полина Георгиевна Стеганцева. Она всегда объясняла спокойно, доступно, не повышала голос, давала время подумать и у нас всегда были хорошие конспекты. Ее муж преподавал у нас английский язык. Он приносил нам вырезки из английских газет, а мы переводили.
В общем нас научили самостоятельно добывать знания, работать с литературой, быть настойчивыми, много работать. Само обучение в университете дало мне толчок для будущего профессионального становления, во время преподавания сама долго находила подсказки в конспектах.
- Расскажите, пожалуйста, о своей нынешней работе.
- Закончив в 1992 году университет, начала работать в Акимовский гимназии. У нас только открылась гимназия и начали функционировать классы с углубленным изучением математики, в одном из таких классов работала и я. Именно с этого класса почти все ученики выбрали математические или экономические специальности. Одна из моих выпускниц - Елена Леонидовна Джура, закончив Запорожский национальный университет, теперь тоже работает учителем математики в гимназии.
В 2004 году я был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работы, а в 2012 году - директором Якимовской гимназии, которая теперь стала НПК «Якимовская гимназия».
- Чем живет это заведение? Расскажите, пожалуйста, более подробно о Ваших учеников, коллег, направления деятельности, основные принципы работы?
- Образование - это двигатель прогресса страны, а школьное образование - фундамент будущего. НПК «Якимовская гимназия» - общеобразовательное учебное заведение нового типа, который состоит из начальной школы с углубленным изучением английского языка и гимназии, где углубленно изучается математика и английский язык.
Наше заведение - единственный в Якимовском районе, а потому управлять им - большая ответственность. Первое и самое главное задание - это создание условий для получения качественного образования, подготовка к обучению в вузах, развитие способностей и дарований каждого ребенка. Во-вторых, воспитание ответственного гражданина, настоящего патриота, который гордится своей Украине и сделает все, чтобы она стала развитой европейской страной. В-третьих - сделать каждого ребенка счастливым человеком, умеющим думать, анализировать, делать осознанный выбор, не быть равнодушным и сможет сделать счастливыми своих близких.
Чем отличается наше учебное заведение? Пожалуй, особой психологической атмосферой, является результатом совместного творчества учителя и учащихся и дает возможность каждому ребенку почувствовать радость познания, а учителю - почувствовать себя мастером, творцом. Мы учим школьников побеждать в олимпиадах и конкурсах, обучаем анализировать и исправлять ошибки, знакомим с научно-исследовательской деятельности, развиваем умение презентовать результаты своей работы.
Традиционными стали открытые уроки, которые смотрят ученики, родители, учителя на нашем сайте. Каждый год у нас проходят много воспитательных мероприятий, которые нравятся нашим ученикам и родителям: «Посвящение в гимназисты», «Туристический квест», фестиваль черлидеров, День Европы. Традиционными стали и флешмобы ко Дню Независимости, Дню мира, Дня памяти и примирения, Праздники первого звонка, Праздника последнего звонка, которые нравятся всем жителям Якимовки.
- На официальном сайте НПК есть сообщения о том, что в марте прошлого года Якимовская гимназия заняла 2 место в номинации «Веб-сайты учебных заведений (сельские школы и школы поселков городского типа)». Этот веб-ресурс, действительно, хороший и содержит немало информации о различных мероприятиях...
- У нас, действительно, много достижений: это - результаты ЕГЭ, победы в III (областного) этапе Всеукраинских ученических олимпиад, победы во II (областном) этапе МАН (даже во Всеукраинском этапе), победы в финальном этапе Международного литературного конкурса имени Т. Шевченко.
Наши ученики были победителями Программы будущих лидеров «Flex» и учились в течение года в США. Сайт учебно-воспитательного комплекса «Якимовская гимназия» на самом деле - двукратный победитель Всеукраинского конкурса на лучший веб-сайт учебного заведения. Но мы не останавливаемся на достигнутом, двигаемся вперед, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего и строить Новую украинскую школу.
- Есть советуете своим ученикам поступать в Запорожского национального университета?
- 36% учителей НПК «Якимовская гимназия» - выпускники ЗНУ, а преподаватели математики все закончили ЗНУ. Каждый год посещаю университете с учениками-участниками областной Малой академии наук. Всегда рассказываю им, что здесь училась, и предлагаю лучшим своим ученикам поступать именно сюда, потому учителями должны становиться лучшие. Среди наших выпускников есть и преподаватели университета кандидат исторических наук доцент кафедры историографии и источниковедения Ю. А. Ириоглу и преподаватель юридического факультета П. В. Шалдырван.
- Каковы Ваши пожелания на будущее по сотрудничеству гимназии и университета?
- Наши ученики приезжают на дне открытых дверей, принимают участие в различных мероприятиях, которые проводит университет: это научно-практические конференции, пробное ВНО, спортивное мероприятие «Абитуриент», принимают участие в конкурсе научно-исследовательских работ по математике и неоднократно среди победителей. Было бы полезным проведение профильных семинаров по повышению квалификации учителей в связи с принятием нового «Закона об образовании».
Всегда с радостью встречаем гостей из ЗНУ!
Подготовлено факультетом журналистики