Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Научно-технический совет ЗНУ высоко оценила результаты деятельности ученых вуза

Научно-технический совет ЗНУ высоко оценила результаты деятельности ученых вуза

Научно-технический совет ЗНУ высоко оценила результаты деятельности ученых вуза
19.01.2018 11:46 Всё Главные новости НТР

18 января в ЗНУ состоялось заседание Научно-технического совета университета под председательством проректора по научной работе ЗНУ, профессора Геннадия Васильчука. Во время мероприятия его участники заслушали отчеты представителей факультетов и отдела аспирантуры и докторантуры о проделанной этими подразделениями научно-исследовательской работе, внесли замечания и обсудили предложения по дальнейшему развитию научной деятельности в университете.

Во время заседания подчеркнули важность привлечения ученых к проектной деятельности и публикации научных статей и исследований в наукометрических базах данных, а также выплаты материального вознаграждения ученым соответствии с достигнутым уровнем научной производительности и цитируемости по индексу Худшая. Так, проректор по научной работе Геннадий Васильчук отметил, что за последний год в ЗНУ выросло количество ученых, в частности на сегодня в вузе насчитывается 418 кандидатов наук и 91 доктор наук. Кроме того, он напомнил, что вскоре состоится аттестация научно-педагогических учреждений, по результатам которой будут определены вопросы финансирования научных исследований по различным направлениям.
Об утверждении перспективного плана подготовки докторов и кандидатов наук через аспирантуру и докторантуру ЗНУ на 2018 зачитал доклад заведующий отделом аспирантуры и докторантуры Юрий Каганов. Он отметил характерные тенденции в научной работе, среди которых - наращивание показателей в плане подготовки и защиты докторов и кандидатов наук по гуманитарным специальностям. В то же время, он отметил необходимость увеличения количества докторов наук по государственному управлению, физического воспитания, физики, является одним из необходимых условий для лицензирования этих специальностей. Также во время выступления Юрий Каганов обратил внимание присутствующих на критерии подтверждения статуса национального вуза. Напомнил он и о выплате материального вознаграждения ученым за защиту кандидатских и докторских диссертаций, за публикацию научных статей, а также о начале поступления в аспирантуру на контрактной форме обучения.
О достижениях факультета менеджмента ЗНУ, представители которого задействованы в выполнении первого этапа госбюджетной научно-исследовательской работы № 1/17 «Создание, развитие инфраструктуры управления коммунальной собственностью Украины», проинформировал профессор кафедры предпринимательства, менеджмента, организации и логистики Владимир Волков. Цель этой работы: разработка теоретических и практических основ управления развитием инфраструктуры и технологий управления коммунальной собственностью как основой экономической безопасности Украины, основы ее безопасного функционирования и устойчивого социально-экономического развития территорий, общин, экономики. Владимир Петрович во время выступления сосредоточил внимание присутствующих на научной новизне работы и рассказал о полученных результатах ее первого этапа. Отметим, что результаты научных исследований представителей факультета менеджмента внедрены в производство и в учебный процесс.
По результатам проведенной работы защищены 1 докторская, 1 квалификационная работа магистра, выдаваемые 1 монография, 1 учебник, научные статьи в журналах, входящих в наукометрических баз данных и включены в перечень научных специализированных изданий Украины, в журналах с особым статусом, в научных изданиях Украина и в зарубежных изданиях, а также выданные 2 патента на изобретение и 4 свидетельства о регистрации авторского права на произведение. Кроме того, результаты исследований использованы при преподавании курсов (фасилити-менеджмент, Финансовые потоки в логистических системах и др.), А также апробированы в ходе конференций различного формата, реализованные в магистерских работах, внедрены в образовательный процесс.
О выполнении научно-исследовательской работы № 2/17 «Формирование дисперсных квазикристаллических и кристаллических фаз в условиях неравновесной кристаллизации при лазерном легировании металлических сплавов», руководителем которой является профессор Василий Гиржон, доложил доцент кафедры физики металлов Александр Смоляков. Во время своего выступления он акцентировал внимание на огромном объеме проведенной научным коллективом работы по данной тематике. Во время презентации был представлен подробный анализ наработок в этой области. Также были перечислены основные научные результаты, которых достигнуто на текущем этапе работы, в частности: патент на изобретение, 2 публикации в "Scopus", 3 магистерские работы и 2 доклада на международных конференциях и прочее.
О научно-исследовательской работе № 3/17 «Становление бизнес-инкубаторов на основе инновационного развития и обеспечения национальной финансово-экономической безопасности» доложила профессор Алла Череп. Прежде всего, она обозначила основные направления и задачи научно-исследовательской работы, среди которых - формирование стратегии бизнес-инкубаторов при условии сотрудничества с региональными вузами и вузами других стран для развития национальной экономики и национальной безопасности. Отметила Алла Череп и научную новизну работы, которая заключается в разработке теоретических подходов к сущности бизнес-инкубатора, что позволит получить финансовую самостоятельность и реализовать бизнес-проекты. Кроме того, Алла Васильевна отметила, что все поставленные задачи были выполнены и отметила результаты этой работы: опубликовано 5 статей в международных журналах, в том числе 2 статтти в Web of Science, а также 9 профессиональных статей, издано 3 монографии, защищено 6 магистерских работ, 1 кандидатская, 1 докторская, обновленные лекционные курсы, изданы учебные пособия, осуществлен выпуск 1 группы инкубантив, которые получили практический опыт и знания, а также полученные справки о внедрении результатов НИР в Региональном фонде поддержки предпринимательства в Запорожской области и Таврическом государственный агротехнологический университет. Кроме того, ученые приняли участие в открытии сети бизнес-инкубаторов на базе ЗГИА, Таврического государственного агротехнологического университета (г. Мелитополь). Также запланировано открытие бизнес-инкубатора на базе Хортицкий национальной учебно-реабилитационной академии.
Кроме прочего, участники заседания рассмотрели ряд вопросов по рекомендации к печати коллективных монографий, утверждение содержания электронного научного издания «Актуальные вопросы биологии, экологии и химии» по специальности «Биологические науки», а также утверждение тем кандидатских диссертаций, назначение научных руководителей и прочее.
Председатель научно-технического совета Геннадий Васильчук подчеркнул высокий уровень работы ученых ЗНУ и значимость проводимой ими деятельности. В результате голосования присутствуют приняли итоги выполнения представленных на рассмотрение научно-исследовательских работ в соответствии с техническим заданием и календарным планом и утвердили заключительные отчеты.

Елена Переверзева

Похожие новости