Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Я учу детей украинскому языку и литературе: Наталья Александровна Мешкова

Я учу детей украинскому языку и литературе: Наталья Александровна Мешкова

Я учу детей украинскому языку и литературе: Наталья Александровна Мешкова
26.01.2018 10:39 Всё Главные новости Факультеты Журналистики факультет журналистики информационно-просветительский проект мастера педагогического дела пресс-служба отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства Областная академическая газета «Запорожский университет»

В Запорожском национальном университете педагоги активно сотрудничают со школами города и области. Коллектив вуза гордится тем, что многие его выпускников после получения высшего образования выбрали педагогическую карьеру. Поэтому в университете продолжается информационно-просветительский проект «Мастера педагогического дела». В его рамках на читателей ждет немало газетных и интернет-публикаций о лучших специалистов различных отраслей, которые в свое время учились в нашем вузе.

... Бывшая выпускница Запорожского национального университета, а ныне - учительница украинского языка и литературы Наталья Александровна Мешкова работает в Молочанском детском санатории. Сегодня она поделилась с нами своими воспоминаниями об университете и о становлением себя как Учителя.
- Скажите, пожалуйста, сколько лет Вы уже работаете в школе?
- Сразу после окончания университета я начала работать учительницей - уже 16 лет. Все эти годы я учу детей украинскому языку и литературе.
- Почему выбрали школу при санатории? А не пошли преподавать, скажем, в обычный учебное заведение?
- Один год я проработала в обычной школе, с детьми, которые не имели возможности учиться в школе, - занималась с ними индивидуально, дома. После того и решила помогать детям, которые по состоянию здоровья вынуждены лечиться и одновременно учиться. Им нужно больше внимания.
- Какие воспоминания первыми приходят в голову, когда вспоминаете ЗНУ?
- Замечательные преподаватели! А особенно - Ольга Дмитриевна Турган, в то время - декан факультета. Она всегда шла навстречу студентам и во всем помогала. Еще - Людмила Ивановна Кучеренко. Она нас так муштровала, что наши знания украинского были на высоте. Виктор Антонович Чабаненко - очень мудрый, харизматичный человек. Дисциплин вел у нас немного, но до сих пор помню его установки на будущее. Вообще, все преподаватели были осведомлены не только в своих дисциплинах, но и в других. Они всегда могли ответить на поставленный вопрос.
- Почему Вы выбрали именно украинскую филологию? Не жалеете?
- Нет, не жалею. А выбрала потому, что с самого детства мечтала стать учительницей. Украинском языке и литературе предпочла, ведь именно по складу своего ума я - гуманитарий. И моя учительница из школы привила любовь к родному языку, она всегда говорила: «Наташенька, ты будешь учительницей». В университете мы овладевали столько дисциплин, связанных с языком и литературой, обучение становилось еще более интересным.
- На каком языке общаетесь в повседневной жизни?
- На работе, с детьми, с коллегами - конечно, украинский. А в семье и на улице - на русском. Это вызвано тем, что регион, в котором я живу, - русскоязычный. Но когда я разговариваю на украинском, меня все равно все понимают. У нас в семье даже есть традиция - один день в неделю разговаривать на украинском языке. Считаю, что это полезно для старшей дочери, которая в будущем хочет стать журналистом, и для младшей, которая учится в русскоязычной школе.
- По Вашему мнению, как сильно изменилось современное поколение учеников по сравнению со школьниками прошлых лет?
- Современное поколение учеников изменилось очень сильно, если сравнивать с моими школьными годами. В частности, изменилась сама образовательная программа: она стала комплексными. Мы проводим интеллектуальные игры, спортивные соревнования, викторины, развлекательные мероприятия, чтобы помогать детям избавиться от стресса и одновременно научить их больше работать в коллективе.
- Что бы Вы пожелали студентам, которые только учатся?
- Кроме глубоких знаний по профильным предметам, еще желаю им терпения, выдержки. Советую им учить психологию детей и стараться быть с ними «на уровне», а еще - слышать учеников, уметь слушать и помогать.
- А преподавателям университета?
- Всем преподавателям - как моим, так и тем, кто работает в ЗНУ сейчас, - желаю здоровья, вдохновения, творческих успехов, взаимопонимания со студентами и коллегами, достойной заработной платы. Очень вам благодарна за то, что делитесь с нами знаниями!

Виктория Мешкова,
студентка 4 курса факультета журналистики

Похожие новости