Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление

День донора в ЗНУ

21.04.2008 10:57

Сотрудничество Запорожского национального и областной станции переливания крови успело превратиться в хорошую традицию. Ведь уже больше пяти лет на базе нашего университета проводится День донора, во время которого к благородному делу спасения ч-тоьей жизни могут приобщиться все желающие.

В этом году пункт забора крови, устроенный на базе профилактория нашего ВНЗ, посетило 59 студентов с 12 факультетов ЗНУ, а также сотрудник – старший лаборант кафедры охотоведения и ихтиологии биологического факультета ЗНУ Екатерина Тюрина, которая принимает участие в подобных акциях не впервые. Наиболее активными участниками Дня донора на этот раз оказались физический, биологический факультеты и факультет социальной педагогики и психологии.
Кстати, среди студентов есть немало тех, кто несколько раз подряд выступал в роли доноров. Среди наиболее активных доноров нашего вуза специалисты воспитательного отдела назвали студентов биологического факультета Виталия Вовка, Екатерину Кочиш, Елену Теслю, Викторию Четвертак, Сергея Якобе, представителей факультета социальной педагогики Илону Боровкову, Владимира Колотая, Анну Кравчук, Оксану Кардаш, будущих журналистов Марию Козловскую, Карину Короткую, Романа Ткачука и студента исторического факультета Вячеслава Зайцева. Последний, кстати, за пять лет обучения в нашем университете уже пятый раз принимает участие в мероприятии, ведь он стремится стать почетным донором. Согласно существующим льготам, участники Дня донора на два дня были освобождены от обучения, а также обеспечены денежной компенсацией, которую должны были израсходовать на обед. Кроме того, всех доноров бесплатно обследовали на предмет выявления антител к ВІЧ-СПИД и вирусов гепатита.
Ведущий специалист отдела гуманитарного образования и воспитания ЗНУ Светлана Кондратенко отмечает высокий уровень проведения мероприятия: «Это случилось потому, что мы уже не первый год сотрудничаем со станцией переливания крови и потому, что много наших студентов являются участниками подобных акций уже не впервые. С некоторыми студентами представители станции переливания связываются напрямую, особенно, когда возникает потребность срочно сдать кровь. В этом году принять участие в акции изъявили желание более 70 представителей ЗНУ, но предложениями кое-кого из них мы не смогли воспользоваться из-за медицинских показателей (недавно перенесенные операции или травмы, недостаточное количество времени, которое прошло от предыдущего забора крови). Итак надеемся, что на Следующий день донора студенты и преподаватели нашего университета проявят еще большую активность».
Тамила ТАРАСЕНКО