
На филологическом факультете ЗНУ по инициативе доцента филологии Пловдивской университета, сегодня преподает в вузе болгарский язык, доцента кафедры украинского языка Людмилы Минковой и доцента кафедры украинской литературы Ирины Бакаленко отметили болгарское Праздник Бабы Марты. Студенты специальности "Филология (славянский перевод)" болгарской, украинском и русском языках ознакомили присутствующих с историей и традициями праздника.
Они рассказали, что в Болгарии первого марта масштабно отмечается День Бабы Марты - праздники, знаменующий приход весны, пробуждение природы, начало нового жизненного цикла. "Честита Баба Марта" - так люди приветствуют друг друга с приходом весны. В это время вся Болгария - красно-белая: здесь есть традиция украшать себя, дом и даже домашних или домашних животных мартенички - самодельными браслетами, игрушками, сердечками, изготовленными из двух преимущественно хлопчатобумажных нитей красного и белого цветов.
Присутствующие на мероприятии услышали древнюю легенду о возникновении мартеничек, о хане Аспарухе, основавшем Болгарию. С первого марта он начал носить на запястье красную и белую нити, впоследствии так же начало делать его войско. С тех пор мартенички - неизменный атрибут праздника прихода весны, ее белый цвет (мужское начало) символизирует чистоту и искренность отношений, а красный (женское начало) - теплоту дружбы и любви. Считается, что человек, который украсила себя мартеничкой, будет здоровым круглый год. По традиции, когда завязывают мартенички, надо загадать желание, и носить украшение до первых признаков приближения весны. Как только наступит первый теплый солнечный день, мартенички снимают, прячут под камень и загадывают какую мартовскую дату - если в этот день хорошая погода, то и год будет легким, а если в этот день холодно, идет дождь - вас ждут небольшие трудности.
По поверью, брать Бабы Марты - Январь и Февраль - выпивают все ее вино, поэтому она может быть разъяренной. Из-за этого, как принято считать в Болгарии, погода в марте так изменчива. Кроме того, болгары тщательно наводят порядок в своих домах, поскольку Баба Марта заходит только в чистых домов. Утром первого марта на улице очень мало людей пожилого возраста Баба Марта радуется, когда видит молодых женщин и девушек. Конечно, самый большой праздник Бабы Марты любят дети, ведь они, как и на Новый год, получают подарки.
Студенты отгадывали загадки, которые ведущая зачитывала болгарском языке, и послушали стихотворение. А потом Баба Марта - студентка 2 курса филологического факультета, этническая болгарка Елена Павлова - провела мастер-класс по изготовлению мартеничек в виде браслетов и человечков. Присутствующие получили по 2 клубки ниток, разделились на пары и принялись плести мартенички.
Преподаватели также включились в работу, рассказали, как можно украсить изделие, помогали студентам. В конце праздника Людмила Ивановна вручила всем присутствующим сувениры - мартенички, привезенные из Болгарии. Студенты с интересом слушали рассказы ведущих, активно включились в изготовление мартеничек. Мы решили расспросить их о впечатлениях от праздника.
Вот что нам рассказала Анастасия Шмыгля, студентка магистратуры: «До сих пор я еще никогда в жизни не слышала о празднике Бабы Марты, поэтому лично для меня это было очень интересно и информативно. Этот праздник болгарское, и приятно поразило то, что рассказ велся именно на этом языке, а для тех, кто не знает ее, был перевод на русском и украинском. На западе мы попытались даже отгадывать загадки болгарском языке. Честно говоря, не очень получалось, потому что вопросы задавали на неродном языке, однако преподаватели помогали. И вершиной этого праздника стали мартенички, которые мы все вместе под руководством мастеров умело сделали. Я благодарю организаторов этого мероприятия. Побольше бы таких встреч, которые расширяли бы наш кругозор».
Виталина Дудниченко, студентка магистратуры добавляет: «Мне очень понравился праздник Бабы Марты. Всегда интересно узнавать что-то новое о культуре и традиции другого народа, а праздник Бабы Марты позволило присоединиться к празднованию. Отдельно хочется упомянуть о мастер-класс по изготовлению мартеничек, на котором каждый мог попробовать свои силы в такой интересной деле. Я считаю, что проведение подобного мероприятия дарит огромное количество положительных эмоций и незабываемых впечатлений».
Наталья Маширо, студентка магистратуры: «Мне очень понравилось сегодняшнее праздник! Я узнала много нового о болгарские традиции и собственноручно изготовила мартенички! Замечательный интерактивный и полилингвальний мероприятие!».
Лиза Кучеренко, студентка 3 курса: «Я считаю, что мероприятия такого типа очень полезны в контексте нашей специальности и вообще для каждого человека, в том числе для расширения и обогащения мировоззрения. У каждой страны свои обычаи и традиции, и разве может быть не интересным то, как другие народы, которые находятся совсем рядом с нами, воспринимают окружающий мир? Ведь он один для всех нас, важно лишь то, как отличается мировоззрение различных наций. Поэтому и интересно жить, чтобы познавать друг друга. Благодаря таким мерам, мы можем лучше познакомиться с культурой и ментальностью "соседей" и проникнуться их привычками, почувствовать их природу и приблизиться к их национальным реалиям. Особенно нам, как переводчикам, эти знания пригодятся не только в жизни и для общего развития, но и для улучшения и совершенствования профессиональных навыков».
Евгения Тодорова, студентка 4 курса: «Мне очень понравилось сегодняшнее праздник, было весело и познавательно. Это хорошо, что в университете уделяется внимание изучению традиций другой страны. Хотя весна приходит в Украину с опозданием, но я получила заряд позитива и весеннего настроения от праздника Бабы Марты!».
Фотогалерея:
https://www.facebook.com/pg/univerzp/photos/?tab=album&album_id=1937996786229705
Злата Зубкова