
Среди приоритетов международной деятельности Запорожского национального университета - усиление сотрудничества с вузами и научными учреждениями Китайской Народной Республики. Очередным важным шагом в этом направлении стало участие проректора по научной работе, профессора Геннадия Васильчука в I Китайском глобальном экспертном саммите (г. Нинбо, Китай).
Это важное международное мероприятие, проходившее в г. Нинбо 19-22 марта, объединило ученых и представителей современного глобального инженеринга из Японии, Австралии, Германии, Италии, Хорватии, Украины, Беларуси, Грузии и так далее.
Стоит отметить, что на саммите Украина представляли ученые из ведущих образовательных учреждений: Запорожского национального университета, Запорожского национального технического университета, Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, Института электросварки им. Патона НАН Украины, Института микробиологии и вирусологии им. Д. Заболотного НАН Украины, Институт биоорганической химии и нефтехимии Национальной Академии наук Украины и др.
Основную цель мероприятия его организаторы видели в объединении усилий ученых и производственников для решения глобальных проблем современной цивилизации путем обмена мнениями и взглядами на перспективы развития человечества. Представители китайской стороны отметили, что в результате саммита надеются на налаживание взаимовыгодного обмена мнениями, опытом, интеллектуальной собственностью на уровне специалистов-инженеров. Кстати, они заинтересованы в том, чтобы приглашать на работу инженеров из других стран.
Во время международного собрания говорилось, что в Китайской Народной Республике сейчас взяли на вооружение лозунг: «Onу train - one way», внедряя политику, координирует усилия всех институтов государства для развития экономики и промышленности в стране.
В день открытия глобального экспертного саммита - 20 марта - во время панельной дискуссии между его участниками Геннадий Васильчук отметил возможности сотрудничества между запорожским и китайскими учеными и педагогами в микробиологической и математической отраслях на базе биологического и математического факультетов.
Кроме того, во время мероприятия участники имели возможность лучше познакомиться между собой, обсудить перспективы взаимовыгодного сотрудничества между вузами и научными учреждениями из разных стран и тому подобное. Так, по словам Геннадия Николаевича, заинтересованность в реализации совместных проектов с представителями ЗНУ обнаружили участники собрания - проректор по научной работе Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины (Белоруссия), профессор Олег Демиденко, профессор Института механики машин им. Рафаэля Двали (Тбилиси, Грузия) Тамаз Натриашвили и другие.
Во время приема секретарем партийной организации г. Нинбо проректор ЗНУ Геннадий Васильчук акцентировал внимание гостей на том, университет может предложить вузам КНР не только сотрудничество в области естественных наук, ведь здесь хорошо развиты гуманитарные науки. Кстати, присутствующих заинтересовало сообщение, что в разные годы студенты и выпускники факультета физического воспитания ЗНУ 14 раз становились олимпийскими чемпионами. Они выразили надежду, что запорожские специалисты по вопросам физической культуры и спорта в будущем будут плодотворно сотрудничать с китайской стороной.
Особое внимание представителей китайской стороны привлекло то, что сегодня ЗНУ - единственный вуз в Запорожском регионе, который сотрудничает с Китаем в гуманитарной области. Речь идет о Школе Конфуция, который действует на базе вуза и среди слушателей которой не только преподаватели и студенты университета, но и жители Запорожья, заинтересованы в изучении китайского языка и культуры.
Третий день симпозиума был посвящен экскурсии предприятиями региона и визитом в порту. Нинбо - четвертого в мире по объему грузов. Эта экскурсия произвела неизгладимое впечатление на всех ее участников.
Рассказывая об участии в I Китайском глобальном экспертном саммите, проректор Геннадий Васильчук отметил: «Сотрудничество ЗНУ с Китаем имеет большие перспективы и требует не только совершенных теоретических разработок, но и практического подхода к решению вопросов сотрудничества. Представители китайской стороны заинтересованы в конкретных шагах с начала совместных проектов с нашими специалистами в области точных наук. Поэтому впереди - много работы, которая обязательно увенчается успехом».
Фотогалерея: https://www.facebook.com/pg/univerzp/photos/?tab=album&album_id=1974837585878958
Тамила Тарасенко