ЗНУ посетила многочисленная делегация торгово-промышленной палаты Магдебурга и предпринимателей Германии

Целью их визита стало обсуждение перспектив сотрудничества с представителями администрации университета. Встреча прошла под председательством проректора по научной работе Геннадия Васильчука. Также наш вуз представляли: проректор по научно-педагогической работе Юрий Каганов, заведующий кафедрой прикладной математики и механики математического факультета ЗНУ, директор «Центра сотрудничества Запорожье-Магдебург» Виктор Грищак, декан факультета СПП Ольга Пономаренко, ее заместитель Наталья Мосол, завкафедрой немецкой филологии Сергей Вапиров, заместители декана ФИФ Нина Захарова, Марина Воробьева, Мария Быба и другие. К многочисленной делегации торгово-промышленной палаты Магдебурга и предпринимателей Германии (земли Саксония-Анхальт) вошли: генеральный управляющий ТПП Магдебурга, почетный доктор Запорожского национального университета Вольфганг Мерц, директор ООО «Центр помощи детям и подросткам Грос Бьорнеке» Свен Шульце, представитель ООО «Центр помощи детям и подросткам Грос Бьорнеке» Деннис Краска, инженер по машиностроению, владелец фирмы «РТМ-подбор кадров & технические услуги, Магдебург» Хольгер Далихов, руководитель отдела ООО «Тойтлоф» Андреас Эберле и другие.
Во время встречи представители Запорожского национального университета и делегации торгово-промышленной палаты Магдебурга и предпринимателей Германии обменялись краткой информацией о своей деятельности, о возможностях партнерства и тому подобное. Так, заведующий кафедрой прикладной математики и механики ЗНУ, директор «Центра сотрудничества Запорожье-Магдебург» Виктор Грищак очертил такие возможные пути дальнейшего сотрудничества нашего вуза и иностранных партнеров: практика студентов и выпускников ЗНУ на немецких предприятиях, в разноотраслевых структурах, сотрудничество иностранных коллег с факультетом журналистики ЗНУ, лабораториями биологического факультета вуза в направлении исследования качества воды и продуктов питания, лабораториями факультета физического воспитания в контексте развития туристической отрасли и физической реабилитации, а также с факультетом социальной педагогики и психологии по развитию направления работы с детьми с особыми потребностями. Бесспорно, что широкие возможности сотрудничества открыты и для представителей факультета иностранной филологии ЗНУ.
Все указанные предложения решили оформить протокольно и передать на рассмотрение иностранным партнерам.
Стоит отметить, что гости приехали в Запорожье, чтобы открыть Украинско-немецкий кооперационную биржу. Генеральный управляющий ТПП Магдебурга Вольфганг Мерц подчеркнул, что главная задача такого сотрудничества - найти и связать между собой соответствующие предприятия двух стран. Индивидуальные переговоры продолжались более 3 часов. За это время более 40 запорожских предпринимателей провели встречи с профильными немецкими компаниями. В составе делегации были руководители предприятий машиностроительной, металлургической, научно-технической, медицинской и образовательной отраслей.
Важно, что среди них было и достаточно производств, стремящихся наладить с запорожскими компаниями кооперационные связи и совместными усилиями выпускать продукцию для промышленности, сельского хозяйства и других сфер экономики.
Мероприятия проходили в Запорожской торгово-промышленной палате. Ее связывают с Палатой Магдебурга более 20 лет сотрудничества. Участники проектов подчеркнули, что сегодня действие Зоны свободной торговли Украины и ЕС открывает новые перспективы для бизнеса.
Ценным для нашего промышленного региона будет опыт Германии в вопросах технического образования. В частности, Запорожье посетил руководитель учебного заведения «Тойтлоф», специализирующаяся на повышении квалификации и переподготовке специалистов технических специальностей и заинтересован в реализации совместных образовательных проектов.
Напомним, первая украинская-немецкий кооперационная биржа состоялась в Запорожье в 2007 году. Это результат тесного долгосрочного сотрудничества Торгово-промышленных палат Запорожья и Магдебурга. С тех пор мероприятия в формате индивидуальных В2В-переговоров стали традиционными и востребованными как с украинской, так и немецкой стороны, дают практические результаты.
Например, экотехнологическая компания «Граник» - благодаря сотрудничеству региональных палат двух стран - смогла открыть новую успешную страницу развития по приобретению коммунальной техники на аукционах Германии.