
Восьмого-девятого июня в Киеве состоялась международная конференция «Реформирование европейского высшего образования: от политики к практике». Организаторами мероприятия, на которое посетили представители ведущих отечественных и иностранных ЗВО, стали представители Посольства Германии в Украине, Немецкой программы академических обменов (DAAD) и офиса программы «Эразмус +» в Украине. Запорожский национальный университет и Запорожский регион в целом на мероприятии представлял проректор по научной работе, профессор Геннадий Васильчук.
В начале мероприятия участников конференции приветствовали заместитель Министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич, представитель Посольства Германии в Украине Себастьян Грьомиг и сотрудник Немецкой программы академических обменов (DAAD) Мартин Шиферингс. Они отметили важность подобных встреч представителей академического сообщества и пожелали участникам конференции плодотворной работы.
Также Юрий Рашкевич в первый день работы конференции выступил перед педагогами с докладом, посвященным проблемам, которые обсуждались во время Парижского саммита стран-участниц Болонского процесса. Так, в своем выступлении он коснулся актуальных вопросов развития высшего образования в Европе. В частности, докладчик отметил, что наиболее актуальными проблемами развития касательной к образовательной отрасли в европейских странах являются процессы, которые характерны и для Украины. В частности, речь идет о безработице, социальное неравенство, политическую радикализацию и миграционные вызовы.
И на вопрос профессора Геннадия Васильчука: рассматривался во время Парижского саммита отдельно вопрос студенческой миграции и абитуриентской диффузии в других странах? - Юрий Рашкевич отметил, что эта конкретная проблема, несмотря на их актуальность для Украины и европейских стран, не стала предметом отдельного обсуждения в Парижском коммюнике.
В общем, доклад заместителя Министра вызвала большой интерес среди присутствующих на мероприятии. Кроме того, предметом активного обсуждения стали перспективы развития высшего образования в Украине, место нашего государства в европейском глобальном образовательном пространстве. К наиболее актуальным вопросам участники дискуссии отнесли возможности и перспективы академической мобильности студентов и преподавателей, качества образования и соотношение квалификационных требований, предъявляемых к украинским и иностранных студентов при организации академической мобильности.
Второй день конференции проходил в формате воркшопов, на которых представители белорусских, британских, немецких и прибалтийских высших учебных заведений обменивались мнениями и рассказывали о достижениях в области академической мобильности. Интересно, что одна из панельных дискуссий в рамках проведения конференции посвятили участия студентов в процессе трансформации высшего образования.
Кроме того, участники собрания побывали с ознакомительными экскурсиями в стенах Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и Национального технического университета КПИ им. Игоря Сикорского. В частности, им, как в этих ЗВО решают вопросы интеграции образования в европейское пространство.
Как отметил проректор по научной работе Геннадий Васильчук, рассказывая о своем участии в этом важном для отечественной образовательной сообщества события, «результатом деятельности конференции стали новые мысли, идеи, взгляды, которые взяли на вооружение ее участники. Важно общее понимание того, что академическая мобильность является не просто частью развития высшего образования. Это - один из важных векторов деятельности всех высших учебных заведений Украины. Ведь это - не просто языковой и культурологический обмен, а проявление интеллектуальных взаимовлияния и академического взаимообогащения всей системы высшего образования в Европе».
Тамила Тарасенко