Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Научно-методический совет определил направления методической работы в ЗНУ на следующий год

Научно-методический совет определил направления методической работы в ЗНУ на следующий год

Научно-методический совет определил направления методической работы в ЗНУ на следующий год
14.06.2018 14:13 Всё Главные новости Университет Научно-методический совет наука образовательный процесс практика портфолио репозитарий

На днях в ЗНУ состоялось последнее в текущем учебном году заседание научно-методического совета университета. Во время мероприятия, которое традиционно возглавили проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура и заместитель председателя НМС ЗВО, руководитель учебного отдела Людмила Нестеренко, были рассмотрены стратегические вопросы по организации образовательного процесса и намечены направления учебно-методической работы на следующий учебный год. Участие в заседании также приняли председателя НМС факультетов, руководители структурных подразделений и методисты.

Первоочередное внимание во время собрания уделили презентации системы внутреннего обеспечения качества образования в ЗНУ, которую провела начальник отдела мониторинга качества образования и лицензирования Марина Томченко. В частности, участники совещания обсудили принципы функционирования этой системы и ее составляющие, которые станут критериями оценки. Присутствующие утвердили общие положения и процедуры, регламентирующие оценивания качества образования в вузе, и определили следующие шаги на пути совершенствования механизмов ее реализации. Среди неотложных задач, которые стоят перед представителями факультетов - разработать для каждого подразделения перспективную стратегию развития факультета в соответствии со Стратегией развития ЗНУ на 2018-2022 годы, реализовать положения Декларации академической добродетели и тому подобное. «Сейчас, - отметил председатель НМС Александр Гура, - система внутреннего обеспечения качества образования в ЗНУ выступать механизмом формирования рейтингов факультетов, кафедр, преподавателей и позволит актуализировать процесс корректировки образовательного процесса в ЗВО».
Следующим пунктом участники заседания обсудили вопросы разработки и наполнения портфолио для презентации студентами приобретенного практического опыта и результатов обучения. Во время оживленной свое видение реализации данного проекта выразили поочередно представители факультетов. Мнения разошлись относительно того, с какой целью этот материал будет использоваться, которым контентом должен быть обеспечен и показателем которых профессиональных навыков и умений выступать.
В частности, прозвучало мнение, что портфолио необходимо для работников творческих профессий. Однако, как отметила руководитель учебного отдела Людмила Нестеренко важнейшим показателем профессиональной подготовки студента есть практический опыт (производственная практика, зарубежные стажировки, совершенные разработки и т.д.). Именно эти моменты и должны составлять основное наполнение портфолио, потом будет выступать показателем конкурентоспособности и обеспечит выпускнику университета трудоустройства, в том числе за рубежом.
Обсудили присутствуют и другие пункты, которые должны составлять наполнения портфолио. В связи с этим было внесено предложение после доработки на факультетах «Положение о портфолио» утвердить его унифицированный вариант на следующем заседании НМС, который состоится уже в августе. Ведь данный пункт, как предполагают методисты ЗНУ, должен стать определяющим для формирования рейтингов студентов университета.
Во время заседания также была представлена ​​присутствовать и утверждена сертификационная программа центра последипломного образования «Современные методы преподавания английского языка и американские студии», предназначенная для подготовки учителей школ и преподавателей ЗВО. О структуре программы, а также о специализированном семинаре профориентационного направления рассказала доцент кафедры теории и практики перевода с английского языка Светлана Запольских.
О состоянии разработки Положения о репозитарий ЗНУ отчитывалась директор научной библиотеки ЗНУ Нина Чалая. Обращаясь к руководству НМС и представителей факультетов она отметила: «Из более 190 библиотек, работающих на базе украинских ЗВО, репозитарий имеют 114. Он позволяет накапливать, систематизировать, хранить и обеспечивать длительный открыт доступ к базе электронных изданий вуз. Изучая опыт коллег, наши библиотекари столкнулись с рядом организационных и технических проблем, которые должны решать совместными усилиями. За образец мы берем опыт СумГУ, который, по нашему мнению, является наиболее удачным по отношению к структурной организации и функционирования, а также получил международное признание за рейтингом вебресурсов Webometrics». Положение о репозитарий планируется утвердить в начале следующего учебного года.
Кроме основных пунктов повестки дня, утвержденных на заседании, речь шла также о требованиях к руководителям практик, своевременное наполнение электронной учебной базы Moodle ZNU, обеспечения сертификационных программ, организацию учебно-методической работы в вузе и методы ее актуализации, освоение новой материально-технической базы факультетами и подразделениями (здание на пр. Соборный, 77) и прочее.

Елена Хлистун

Похожие новости