Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Преподаватель биологического факультета ЗНУ Кристина Крупей приняла участие в работе XIII Международной Летней школы в ОНУ им. Мечникова

Преподаватель биологического факультета ЗНУ Кристина Крупей приняла участие в работе XIII Международной Летней школы в ОНУ им. Мечникова

Преподаватель биологического факультета ЗНУ Кристина Крупей приняла участие в работе XIII Международной Летней школы в ОНУ им. Мечникова
25.06.2018 10:19 Всё Главные новости Факультеты Биологический Биологический факультет молодая наука Летняя школы по молекулярной микробиологии и биотехнологии в Одесском национальном университете им И И Мечникова

В этом месяце преподаватель кафедры общей и прикладной экологии и зоологии биологического факультета ЗНУ Кристина Крупей прошла повышение квалификации на базе Летней школы по молекулярной микробиологии и биотехнологии в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова.

Ежегодно эта Международная летняя школа выбирает для работы новую актуальную тему, связанную с развитием естественных наук. В этом году направлением ее работы стала биоинформатика.
Вот что Кристина Крупей рассказывает о своих впечатлениях от участия в этом престижном международном собрании молодых и уже известных ученых: «Лично для меня это было первое знакомство с этой отраслью вычислительной биологии. Перед началом работы в базах данных нас ознакомили с основными языками программирования в биоинформатике: R, Python и операционной системой Linux. Во время практических занятий мы рассмотрели общие принципы работы в базах данных GenBank (NCBI), EMBL, DDBJ тому подобное. Именно на этих информационных платформах содержится самая масштабная в мире коллекция последовательностей белков и нуклеиновых кислот и новейшие методы их анализа.
Пи время занятий в Школе мы научились работать с алгоритмами для анализа больших наборов биологических данных, проводить выравнивание последовательностей и искать гомологичные гены, реконструировать процесс эволюции прокариот и эукариот. Также ознакомились с виртуальной лабораторией MolDynGrid.
Кроме лекционных и практических занятий по биоинформатике, мы во время работы Школы прослушали лекции выдающихся зарубежных и украинских ученых (A. Schmidt, O. Rakhimova, P. Gard, Sergey и Liubov Mikhalovski, F. Tovkach, O. Minchenko, O. Korneliuk т.д. ) из других областей биологических исследований. Так, Сергей Михайловский ознакомил участников школы с основными правилами написания международных грантов и особенностями написания индивидуальных грантов. Также нам удалось прослушать две лекции всемирно известного ученого в области биоинформатики Михаила Гельфанда.
Меня очень поразила педагогическое мастерство и интерактивные лекции ученых: простота, доступность преподавания сложного материала (на английском языке) и постоянный контакт с аудиторией, которые побудили нас активно дискутировать и свободно выражать свои мысли.
По моему мнению, биоинформатика должны заниматься совместно математики, программисты и молекулярные биологи. Усвоить одновременно эти науки очень трудно. Программистам сложно интерпретировать результаты биологических исследований вследствие ненадлежащего представления о молекулярной биологии, однако биологам трудно поступить на работу с языками программирования и компьютерными программами.
После завершения работы Летней школы нам провели экскурсию в лабораторного корпуса биологического факультета. Нас ознакомили с основными направлениями работы биологического факультета Одесской национальной академии им. И.И. Мечникова, современным материально-техническим оборудованием, позволяющим проводить исследования на молекулярном уровне и принимать участие в международных грантовых программах.
После завершения работы Школы все ее участники получили сертификаты о повышении квалификации международного образца.
Сейчас я собираюсь внедрить базовые знания по биоинформатике в учебный процесс студентов биологического факультета ЗНУ при преподавании таких дисциплин как ''Микробиология и вирусология'', ''Биофизика'', ''Информатика и системология'' и т.д.».

Похожие новости