Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Бакалавры с «Театрального искусства» защитили дипломные постановки на сцене

Бакалавры с «Театрального искусства» защитили дипломные постановки на сцене

Бакалавры с «Театрального искусства» защитили дипломные постановки на сцене
03.07.2018 08:48 Всё Главные новости Факультеты Социальной педагогики и психоогии Факультет социальной педагогики и психологии дипломный спектакль

Недавно в ЗНУ на сцене учебного корпуса № 8 прошли постановки квалификационных спектаклей студентов 4 курса специальности «Театральное искусство» (художественный руководитель курса - народный артист Украины, профессор кафедры актерского мастерства и дизайна Александр Король; куратор курса - преподаватель сценической речи и мастерства актера Татьяна Петрик).

В экзаменационную комиссию вошли: его председатель - народный артист Украины, генеральный директор Киевского национального академического драматического театра имени Ивана Франко Михаил Захаревич; заместитель председателя - декан факультета социальной педагогики и психологии, доцент Ольга Пономаренко; члены комиссии - заведующая кафедрой актерского мастерства и дизайна, профессор Галина Локарева, народный артист Украины, профессор кафедры актерского мастерства и дизайна Александр Король, заслуженная артистка Украины, старший преподаватель кафедры актерского мастерства и дизайна Надежда Стадниченко.
Для того квалификационной оценки на рассмотрение экзаменационной комиссии были представлены несколько разножанровых произведений, которые предоставили возможность студентам выпускного курса должным образом продемонстрировать уровень актерской подготовки драма «Служанка», водевиль «По-модному», сказка «Принцессы и горошина», спектакль «Не покидай меня», литературно-музыкальная композиция «Королевский клуб», мюзикл« Бременские музыканты», хореографическая спектакль «Алиса в стране чудес» и спектакль «Риск».
Во время выполнения спектакля «Служанка», по пьесе И. К. Карпенко-Карого, студенты показали умение работать с драматическим материалом, удачно воплотили и передали черты характера персонажей и содержание пьесы.
Жанровые особенности водевиля «По-модному», по произведению М. Старицкого, подчеркнули особый темпоритм спектакля, а также игру молодого актеров, отличалась креативностью и одновременно непринужденностью трактовки.
Серьезным драматическим произведением стал спектакль «Не покидай меня» по пьесе А. Дударева. Ее действие происходит в 1944 году, с тех пор начинается Белорусская наступательная операция. Фронтовик-разведчик капитан Михасев (Роман Капитанов) получает под свое командование отряд из четырех бойцов для выполнения очень важной задачи. Этими бойцами оказываются молодые девушки - вчерашние школьницы. Он поражен этим, но с болью в сердце готовит их к заданию, понимая, что оно может стать последним в их жизни. А вот девушки ведут себя вполне естественно для их молодого возраста: смеются и плачут, живут обычной жизнью, пока есть время ... Актеры прекрасно передали атмосферу войны, характеры персонажей, их переживания, и вообще всю трагичность событий.
В мюзикле «Бременские музыканты» по одноименной сказке братьев Гримм (композитор - Г. Гладков) студенты продемонстрировали высокий уровень вокальной подготовки, а именно - замечательный ансамблевый пение в сочетании с актерским мастерством.
Литературно-музыкальная композиция «Королевский клуб» передала атмосферу ночного клуба, в котором молодежь танцует и общается. Каждый из персонажей рассказывает свою историю, передавая душевные переживания зрителю.
Спектакль «Риск» по пьесе Э. Де Филиппо стала самостоятельной работой студентов специальности «Театральное искусство», с которой те прекрасно справились, продемонстрировав профессионализм и соответствующие режиссерские и актерские способности.
Не менее интересными постановками были также хореографическое представление по мотивам сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес» и русскоязычная сказка «Принцессы и горошина» по Е. Тыщуком.
Творческий актерский коллектив, который был задействован в выполнении квалификационных спектаклей и показал себя удачно как на первых, так и вторых ролях, составили студенты 4 курса специальности «Театральное искусство» Марко Первухин, Роман Капитанов, Ирина Левчук, Дарья Александрович, Дарья Шахова, Элизабет Давидян, Татьяна Сенько, Микаэл Хачибабян и другие.

Немалое влияние имел на подготовку творческой группы и коллектив профессионалов-наставников. Ведь постановку пьес осуществили известный режиссер-постановщик Александр Король, заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Галимон, что дало возможность молодым актерам как можно ярче выразить свои драматические таланты и глубину чувств героев произведения.
Режиссером-репетитором дипломных спектаклей, педагогом по сценической речи стала старший преподаватель кафедры актерского мастерства и дизайна Татьяна Петрик. Подготовку по вокалу осуществляла заслуженный деятель искусств Украины, преподаватель по дисциплине «Вокальный ансамбль», доцент кафедры Лилия Гринь. Хореографию произведений ставили доцент Юлиана Гончаренко и выпускник факультета СПП, актер театра Константин Кузьмин. Звукорежиссером был Геннадий Прокопенко. Стоит добавить, что среди актеров, задействованных в постановке, были не только выпускники, но и студенты 2 курса, которые попробовали свои силы в серьезных произведениях.
Подводя итоги обсуждения дипломных выступлений, представители экзаменационной комиссии выразили свое одобрение относительно разнообразия представленного студентами-выпускниками репертуара. Благодаря этому, молодые актеры смогли передать жанровые особенности каждой из спектаклей и раскрыть свои творческие способности, таким образом продемонстрировав результаты своего обучения по специальности на факультете СПП в течение четырех лет.
В частности, был отмечен высокий уровень подготовки студентов по актерскому мастерству, вокалу, сценической речи и хореографии. Студенты достойно подтвердили свою квалификацию бакалавров и готовность выступать как профессиональные актеры. В то же время, старшие коллеги напомнили им о перспективе карьерного и профессионального роста. Сейчас большинство из выпускников этого года планирует поступать в магистратуру и продолжать обучение по выбранной специальности, совершенствуя свое мастерство.

Кафедра актерского мастерства

Похожие новости