Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На филологическом факультете изучали практический опыт использования новых методов преподавания украинского языка

На филологическом факультете изучали практический опыт использования новых методов преподавания украинского языка

На филологическом факультете изучали практический опыт использования новых методов преподавания украинского языка
13.11.2018 12:49 Всё Главные новости Факультеты Филологический Филологический факультет мастер-класс по методике проведения уроков языка и литературы

Двенадцатого ноября в рамках Недели украинского языка для студентов филологического факультета ЗНУ был организован педагогический мастер-класс по методике проведения уроков украинского языка и литературы в школе, который провела кандидат филологических наук, учитель высшей категории, учитель-методист Запорожского областного лицея «Защитник» с усиленной военно-физической подготовкой, выпускница ЗНУ Инна Назаренко.

Организатором мероприятия выступила доцент кафедры украинского языка Наталья Зубец.
Профессиональное мастерство - важная составляющая педагогической деятельности учителей. Именно поэтому на филологическом факультете Запорожского национального университета организована практика проведения тренингов и мастер-классов для студентов, где они овладевают особенности использования инновационных технологий обучения на уроках языка для профессионального становления как будущих учителей.
Это мероприятие было проведено в формате открытого урока, который назывался «Не просто звук, не просто слово (Картина мира сквозь призму семантических, фонетических и фразеологических средств стилистической выразительности)». Основная его цель - научить учащихся через создание ассоциативно-семантической сети образов «усеченного» текста приходить к собственным философским обобщениям и предсказаний, чувство языка как единой многогранной системы. По словам Инны Александровны, этот урок разработан с учетом разного уровня знаний и подготовки учеников.
Во время занятия Ирина Назаренко охарактеризовала основные приемы коммуникативных методик, а также особенности их использования с целью активизации познавательной деятельности школьников на уроках языка и литературы. Интересными и полезными стали представлены практические разработки использования интерактивных и коммуникативных методов работы в процессе изучения языка и литературы. Так, во время занятия были использованы такие методы и приемы: «мозговой штурм», создание ассоциативно-семанитчнои сетки, «надпись на скале», эвристическая беседа, анализ художественного произведения, абстрагирование, прием конкретизации, метод аналогии, моделирования, прием иллюстрации, поисковый метод, «от простого к сложному».
Кроме того, выполнение студентами речевых упражнений и задач помогло на практике овладеть этот материал и получить такие компетенции: социальную, гражданскую, общекультурную, коммуникативную, литературную, межпредметную, эстетическую, проектно-технологическую и информационно-коммуникационную, а также умение извлекать пользу из опыта, решать проблемные вопросы, организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочивать их, организовывать свои собственные приемы изучения и умение общаться на украинском языке.
Студенты 2 курса специальности «Среднее образование» и «Филология», а также магистры филологического факультета имели возможность с помощью презентации познакомиться с методами преподавания семантических, фонетических, фразеологических средств стилистической выразительности посредством использования коммуникативных методик и применения ассоциативного мышления. Так, студенты рассмотрели поэзию Ивана Франко сквозь призму ассоциативного создания и анализа образов, проанализировали содержание стихотворения И. Франко «Срофы» из сборника философских стихов «Мой Измарагд», создавая собственные ассоциативные образы.
В процессе тренинга студенты убедились, что в работе учителя должны сочетаться как традиционные, так и инновационные технологии обучения. Это позволит ученикам эффективно использовать информацию и работать в группах, а учителю поможет превратить учеников на активных субъектов учебной деятельности.
В общем, студенты активно работали в группах, выполняли интерактивные игровые упражнения различной сложности, развивая логическое и ассоциативное мышление, внимание, оперативную память, креативность, творчество, ораторские способности. Так, например, студенты выполняли следующие задачи: 1) опираясь на первые две строки четверостишия, предсказать, какой вывод мог сделать автор, 2) составить ассоциативно-семантическую сеть представленным словообраз и предварительно выяснить идейное содержание четверостишия и др.
С помощью открытых вопросов студенты имели возможность продемонстрировать полученные речевые и коммуникативные компетентности. Мастер-класс заинтересовал будущих учителей-филологов, ведь использование инновационных технологий - это залог качественного образования.
По мнению организаторов, участие в таких методических мероприятиях формирует профессиональную компетентность студентов-филологов и является одним из шагов на пути к учительской профессии. По итогам проведения мастер-класса все участники получили новый опыт использования инновационных технологий на уроках языка и литературы.

  Елена Переверзева

Похожие новости