Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ состоялось очередное заседание Ученого совета

В ЗНУ состоялось очередное заседание Ученого совета

В ЗНУ состоялось очередное заседание Ученого совета
29.11.2018 09:10 Всё Главные новости Ученый совет наука факультет журналистики отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства профориентационная деятельность

В Запорожском национальном университете состоялось очередное заседание Ученого совета вуза под председательством первого проректора Александра Бондаря. Во время мероприятия речь шла о перспективах развития научных периодических изданий университета, а также об эффективности деятельности отдела доуниверситетской подготовки, профориентации и трудоустройства и факультета журналистики.

В начале мероприятия Александр Бондарь приветствовал присутствующих, а также выполнил почетную миссию и отметил лучших студентов-ученых. Он вручил Почетные грамоты студентам биологического факультета - Даниилу Маслову (2 курс, специальность «химия») и Яне Рыльский (1 курс, специальность «биология»), которые стали призерами Всеукраинского биологического форума учащейся и студенческой молодежи «Прикосновение природы». Александр Григорьевич поздравил с весомым достижением ученых и их руководителя - доцента кафедры общей и прикладной экологии и зоологии Григория Чаусовского.
Первым вопросом повестки дня стал доклад «О состоянии и перспективах развития научных периодических изданий университета». Проректор по научно-педагогической работе Юрий Каганов в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на результатах первого этапа модернизации научных периодических изданий ЗНУ, который длился с мая по ноябрь этого года. В ее рамках уже состоялись такие важные действия, как аудит существующих сборников на соответствие стандартам; идентификация проблем, проведение тренингов и совещаний для ответственных и технических редакторов сборников, заключение договоров с компаниями, которые обеспечивают антиплагиатную проверку («Unichek») и индексацию DOI (Crossref), присвоение индексов DOI всем статьям профессиональных изданий, создание англоязычных версий сайтов изданий, изменение дизайна обложек сборников и изменение верстки и структурирования элементов статей с ориентацией на международные стандарты.
Сегодня в ЗНУ существует 15 научных вестников, из них 3 - в интернет-формате. А стратегическая цель, которую ставит перед собой администрация вуза в этом вопросе жизнедеятельностью университета, заключается в адаптации профессиональных журналов ЗНУ к европейским практик функционирования рецензируемых научных периодических изданий с перспективой включения как минимум 1 издание в базу Web of Science (категория А), 10 изданий - в категорию Б (приказ МОН Украины от 15.01.2018 № 32).
Также Юрий Олегович ознакомил присутствующих с планами дальнейших этапов модернизации. Особое внимание присутствующих он обратил на то, что сегодня в ЗГИА существует 4 мощных научных журналов. После завершения присоединения Запорожской государственной инженерной академии к ЗНУ и образования Инженерного института эти журналы будут перерегистрированы. Сами же научные периодические издания докладчик оценил, как имеющие большой научный потенциал. После короткого обсуждения присутствующие единогласно приняли проект решения по докладу.
Перед участниками также выступила начальник отдела доуниверситетской подготовки, профориентации и трудоустройства Галина Мыкытив. Она отчиталась об эффективности работы этого подразделения. Галина Владимировна отметила, что профориентация является приоритетным направлением работы Запорожского национального университета. Повышение качества профориентационной работы на сегодня - актуальная задача для всей системы образования, поэтому ее надо проводить, начиная с младшего школьного возраста. Сегодня вуз ставит своей целью не только предоставить качественные образовательные услуги, но и сформировать информационно-профориентационный пространство, которое бы создавало положительный и привлекательный имидж вуза.
Докладчик отметила, что основные направления работы отдела довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства направлены на комплексную работу с абитуриентами через: подготовительные курсы, информационно-консультационные встречи, родительские собрания, бесплатные пробные тренинги по ВНО, основную сессию ВНО, Дни открытых дверей, Дни абитуриента и другие профориентационные мероприятия.
Активная профориентационная работа проводится со слушателями подготовительных курсов. В течение 2017-2018 учебном здесь обучалось 250 абитуриентов, из которых вступило в ЗНУ 102 студента (5 - на бюджет, 97 - контракт). На начало 2018-2019 учебного года (по состоянию на 26 ноября 2018) на подготовительных курсах учится 250 абитуриентов, из них - 30 учеников из районных школ Запорожской области. Образовательный процесс на подготовительных курсах обеспечивают 20 преподавателей Запорожского национального университета и средних учебных заведений, которые готовят к сдаче ВНО и творческих конкурсов из 14 предметов. В этом году, за дополнительную плату, желающие могут пройти подготовку по 4 предметам.
В ЗНУ используются традиционные и инновационные формы профориентационной работы. Среди мероприятий в текущем учебном году можно назвать: фотоконкурс «Лучшее фото выпускного класса», финал физкультурно-развлекательного турнира на Кубок ректора, в котором приняли участие около 100 абитуриентов Запорожья и области, реализация проекта «Выпускник, поздравь учителя» (охват - 60 школ), медиафестивале на факультете журналистики (в нем приняли участие около 100 школьников), «One day at university» (день в профессии). Например, на факультете социальной педагогики и психологии он собрал почти 200 учеников. Работает и платформа Консультационно-регистрационного центра совместно с Днепропетровским региональным центром оценивания качества образования.
Кроме того, Галина Владимировна отметила, что активную профориентационную работу проводят факультеты. Фотоотчет о мероприятиях размещается в соцсетях с доступом с официального сайта ЗНУ, что способствует привлечению внимания школьников к информационному пространству ЗНУ.
ЗНУ выступает ведущей платформой подготовки к ВНО для абитуриентов города и региона. На базе вуза проводят бесплатные тренинги по ВНО (по всем 11 предметам, охват - 3089 абитуриентов). Также здесь проводится пробное ВНО, основные сессии ВНО. Всего в прошлом учебном году в нем приняло участие 1425 абитуриентов. К тому же, докладчик вспомнила о такой форме работу с абитуриентами, как вступительные испытания, проводимые с использованием организационно-технологических процессов осуществления ВНО для поступления на второй (магистерский уровень) высшего образования. Галина Владимировна в конце выступления поблагодарила за актитвное сотрудничество представителям факультетов и структурных подразделений вуза и очертила дальнейшие перспективы развития профориентации в ЗНУ. За проект решения единогласно проголосовали все участники заседания Ученого совета.
Об эффективности деятельности факультета журналистики отчитались декан факультета Виктор Костюк и содокладчик - декан исторического факультета Владимир Мильчев. Как напомнил присутствующим Виктор Владимирович, факультет журналистики - самый молодой из всех в университете, ведь в следующем году ему исполнится 15, хотя специальность журналистика основана еще в 1997 году на филологическом факультете. Сегодня на факультете обучается на дневной форме 438 студентов, на заочном отделении - 197 студентов. Всего - 635 студентов, из которых 87% - контрактники. Докладчик отметил, что в последнее время несколько уменьшилось количество абитуриентов, среди причин указав снижение авторитета медиа в обществе и изменения правил приема. Для преодоления этой тенденции на факультете усилили профориентационную работу с абитуриентами, их родителями и учителями.
Говоря об эффективности работы факультета, он отметил, что в Украине уже дважды проводилось исследование качества журналистского образования ОО «Детектор медиа». Эта медиаструктура является одной из наиболее авторитетных в Украине. По результатам мониторинга на октябрь 2016 г. факультет журналистики признан лучшим по бакалаврскому уровню. В 2018 г. подведены итоги нынешнего мониторинга. Поскольку не все отечественные факультета журналистики подали свои данные, в этом году решено не определять рейтинги вузов. Однако, стоит сказать, что по всем параметрам факультет ЗНУ имеет высокие показатели.
На сегодня образовательный процесс на факультете обеспечивают 29 человек, среди них - 3 доктора и 25 кандидатов наук. Одним из важных составляющих образовательного процесса является практика: за годы обучения студенты дневной и заочной формы обучения проходят 7 практик. В результате такого подхода 85% выпускников факультета работают по специальности. Большую роль здесь играет наличие мощной материально-технической базы по специальности. Кроме того, в своем докладе Виктор Владимирович рассмотрел проектную и международную деятельность факультета, обратил внимание присутствующих на активную воспитательную работу, которая производится на факультете, и тому подобное. Содокладчик Владимир Мильчев отметил сильные стороны деятельности факультета журналистики и указал на направления, на которые его коллективу нужно обратить дополнительное внимание.
Во время Ученого совета присутствуют, рассматривая кадровые вопросы, проголосовали за избрание на вакантную должность заведующего кафедрой фундаментальной математики, профессора Сергея Гребенюка. Свои голоса за его кандидатуру отдали все 46 участников голосования.
Кроме того, во время заседания участники рассмотрели ряд организационных вопросов. В пункте «разное» речь шла, в частности «Об утверждении образовательно-профессиональных программ подготовки соискателей высшего образования в ЗНУ» (докладчик - проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура), «Об утверждении Правил приема в ЗНУ в 2019 году и приложений к ним »(докладчик - ответственный секретарь приемной комиссии Станислав Иваненко). На мероприятии также были утверждены Правила приема в Экономико-правовой и Торговый колледжи Запорожского национального университета в 2019 году (докладчики - директора колледжей Елена Грибанова и Александр Олейник), рекомендации к печати сборников научных трудов и распространение через сеть Internet и монографий (докладчик - проректор по научной работе Геннадий Васильчук) и др.
В конце мероприятия председательствующий Александр Бондарь поблагодарил участников заседания за плодотворную работу.
 
Тамила Тарасенко

Похожие новости