Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Международный день прав человека сплотил неравнодушных студентов ЗНУ

Международный день прав человека сплотил неравнодушных студентов ЗНУ

Международный день прав человека сплотил неравнодушных студентов ЗНУ
11.12.2018 13:01 Всё Главные новости Экономико-правовой колледж факультет журналистики правозащитная акция «Марафон писем-2018»

Уже четвертый год подряд 10 декабря, когда во всем мире отмечают Международный день прав человека, мы подводим первые итоги глобального правозащитной акции «Марафон написания писем - 2018». Также 10 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Студенты-активисты Запорожского национального университета не остались в стороне от этой важной акции.

Как и всегда, это были для всех участников это особые недели, - недели горячих дискуссий относительно судеб героинь Марафона, всего эпистолярия, сбора подписей под петициями, обсуждения коммуникационных стратегий, продвижения правовой культуры среди молодежи. К этим мероприятиям активно присодединились и представители студенчества вуза.
В этом году впервые активными участниками Марафона стали неравнодушные, активные студенты Экономико-правового колледжа ЗНУ ( «Издательское дело и редактирование»), которые в горячий сессионный период нашли время и возможности для участия в мероприятии, студенты факультета журналистики ЗНУ, для которых эта акция стала продолжением дискурса медиакультуры и журналистской этики.
Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International, объявил 2018 «Годом под знаком женского сопротивления»: «В 2018 году женщины во всем мире были авангардом борьбы за права человека. В Индии и Южной Африке тысячи выходили на улицы в знак протеста против сексуального насилия. В Саудовской Аравии и Иране активистки под угрозой ареста сопротивлялись запрете на управление автомобилем и принудительном ношению хиджаба. В Аргентине, Ирландии и Польши происходили массовые демонстрации с требованием отменить запрет абортов. В США, Европе и Японии миллионы вышли на второй Женский марш против мизогинии и насилия, получил толчок и вдохновение от движения #MeToo. На северо-востоке Нигерии тысячи женщин, является внутренне перемещенными лицами, мобилизовались, чтобы добиться справедливости - ведь они подверглись насилию и притеснениям и от боевиков «Боко Харам», и со стороны нигерийских силовиков ... »(более - по ссылке: http://amnesty.org.ua/)
Именно поэтому в этом году голоса Марафона - женские!
Мариэле Франко. Бразилия: убита за то, что бесстрашно защищала других;
Гульзар Дуйшенова, Кыргызстан: борется за права людей с инвалидностью;
Екатерина Гандзюк, Украина: нападение на нее всколыхнул всю страну;
Навал Бенайсса, Марокко: власть хочет заставить ее молчать;
Атена Даэми, Иран: в тюрьме за борьбу против смертной казни;
Геральдин Чакон, Венесуэла: ее преследуют за активизм;
Виталина Коваль, Украина: подверглась жестокому нападению за поддержку прав ЛГБТ;
Коренной народ Сенгвер, Кения: насильно выселены из земли их предков.
Истории этих личностей произвели большое впечатление на участников акции. Совместно со школьниками студенты ЭПК и факультета журналистки собрали 428 подписей и 47 листов.
 
Фотогалерея: https://www.facebook.com/kovpak.viki/posts/1087822484711509
 
Виктория Ковпак,
региональный координатор глобальной правозащитной акции,
представитель регионального научно-образовательного инновационного комплекса (РОНИК)


  Фото: Василий Одишвили, студент ЭПК ЗНУ

Похожие новости