Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Активисты студсовета ЗНУ стали участниками «Student Action: программы лидерских компетенций студентов»

Активисты студсовета ЗНУ стали участниками «Student Action: программы лидерских компетенций студентов»

Активисты студсовета ЗНУ стали участниками «Student Action: программы лидерских компетенций студентов»
13.12.2018 16:01 Всё Главные новости Студенческий совет органы студенческого самоуправления лидерские компетенции грантовые программы

В течение двух модулей глава студенческого совета Запорожского национального университета, студентка 1 курса магистратуры факультета социологии и управления Мария Пересыпко и глава учебного сектора студенческого совета ЗНУ, студент 3 курса юридического факультета Константин Федосеев участвовали в программе, разработанной Советником министра образования и науки Украины Михаилом Винницким.

Накануне каждая команда должна была подать эссе, в котором описывала инициативу, которую желает ввести в собственном университете. Для команды от ЗНУ таким проектом стал студенческий ко-воркинг. Во время первого модуля, который проходил с 9 по 10 ноября во Львове, участники имели возможность ознакомиться с системой студенческого самоуправления в Ryerson University в Торонто. После этого они в течение нескольких часов создавали собственный проект и представили его.
Не менее важное значение в первую модулю имело и налаживание коммуникации между студенчеством и администрацией. Представитель студенческого самоуправления Киево-Могилянской академии Тимур Демчук рассказал о различных стратегиях коммуникации, после чего участники должны были создать собственную таблицу стейкхолдеров, на основе которой построить систему взаимодействия. Не менее полезным был и блок от организатора студенческого форума в Сумах Дмитрия Тищенко, который рассказал об особенностях ведения студенческих социальных сетей. Однако наиболее эффектным и мотивирующим стало выступление советника города образования и науки Михаила Винницкого, который в начале мероприятия рассказал о роли университета в жизни студента, и о трех основных составляющих, без которых университет не может развиваться. Последняя же лекция была посвященную пути, студент может пройти в течение своего обучения от уровня «выжить» до уровня «служить».
Второй модуль, который состоялся с 30 ноября по 1 декабря в Киеве, был посвящен поискам дополнительного финансирования и повышению качества образования. В начале мероприятия команды-участники представили свои достижения за время между модулями для реализации проекта. По словам Михаила Винницкого, неоспоримым преимуществом команды ЗНУ является то, что студенты не видят в администрации университета врагов.
На мероприятии участники также имели возможность ознакомиться с организацией студенческого спорта в университетах Соединенных Штатов. Грант-менеджерка "UA: Общественное вещание" Татьяна Харченко рассказала об особенностях сотрудничества с донорами, где их искать и каким образом с ними взаимодействовать. Много внимания было также уделено написанию грантовых программ и подготовке соответствующей документации.
Вторую часть модуля посвятили развитию лидерского потенциала: участники объединились в группы и имели возможность решить кейс, направленный на понимание составляющих модели эффективного лидера. После лекции почти у каждого из участников осталось немало вопросов к самому себе.
Девятый министр образования и науки Украины Сергей Квит рассказал участникам о системах обеспечения качества высшего образования. Большое внимание уделили и проведению опросов среди студентов с целью налаживания мощной обратной связи. Стоит отметить, что Запорожский национальный университет уже вводит такую ​​систему через проведение оценивания качества курса.
В конце мероприятия Михаил Винницкий дал советы командам-участникам для реализации их проектов, в частности они касались или налаживанию коммуникации, или вопрос написания положений и инструкций. В завершение директор Британского Совета Саймон Уильямс поблагодарил всех участников за то, что они делают, отметил, что такие проекты крайне необходимы для развития студенческого самоуправления. Каждый из участников был отмечен сертификатом о прохождении программы.
 
Студенческий совет

Похожие новости