
Двадцатого декабря, в канун рождественских и новогодних праздников, на базе филологического факультета ЗНУ провели научно-практическую конференцию «"Просвита": история, настоящее, перспективы», к которой присоединились известные и ведущие ученые-филологи и историки, общественные деятели, студенчество и преподаватели. Это мероприятие было приурочено к сто пятидесятой годовщине со дня основания Всеукраинского общества «Просвита» им. Тараса Шевченко.
Во время мероприятия с докладами выступили: известный запорожский литературовед, заведующий кафедрой украиноведения ЗНУ, к.фил.н. Ольга Стадниченко, известный историк, к.ист.н. Юрий Щур, основатель восстановленной Запорожской «Просвиты» Константин Лямцев и другие. К конференции присоединился и проректор по научной работе вуза Геннадий Васильчук, который выступил его модератором. Он познакомил участников мероприятия с историей создания вуза, его образовательными возможностями, обратив внимание молодежи, что ЗНУ является университетом европейского образца, который открыт для всех мыслей и является образовательным и научным центром, где пестуют украинский язык. Также он подчеркнул важность функционирования «Просвещения», ведь украинцы должны опираться на свой национальный языковой код и на своих украинских и казацкие корни.
Также в конференции приняли ветераны восстановленной Запорожской «Просвиты» Анатолий Ажажа, Михаил Калиняк, Юрий Рожко и ученики Запорожского педагогического колледжа, Сечевого коллегиума, Казацкого лицея и Хортицкий национальной учебно-реабилитационной академии.
По словам организаторов конференции, основная ее цель заключается в ознакомлении молодежи с историей развития демократических процессов в Украине и, в частности, с историей развития Всеукраинской организации «Просвита» на протяжении 20 века и, в частности, в 90-х годах, с историей ее восстановления, направлениям, целью и задачей функционирования.
Тематика докладов на конференции была достаточно разнообразной и касалась исторических предпосылок создания этой организации, различных исторических периодов ее работы, национальной безопасности государства, процессов государственного строительства, и тому подобное.
Так, с докладом «Просвита в Запорожье во время украинской революции» выступил известный историк, к.ист.н. Юрий Щур, который рассказал об истории функционирования Запорожской «Просвиты» во времена ее запрета и восстановления в первой половине прошлого века, о деятельности библиотек, театральных и музыкальных трупп, пропагандировали украинский язык и культуру, о направлениях работы этого общества, языковые и культурные мероприятия, проведение спектаклей, просветительской работы, а также о деятельности самоорганизующихся «добробатов» («Сечь» и «Хортица»), украинизацию церкви и прочее.
Кроме того, с докладом «Запорожская "Просвита" в лицах и людях» выступила известный запорожский литературовед, заведующий кафедрой украиноведения ЗНУ, к.фил.н. Ольга Стадниченко. В частности, она рассказала об истории восстановления и развития «Просвиты» в 90-х годах, в том числе и в стенах ЗНУ, о деятельности курсов украинского языка на базе вуза, о просветительской работе со школьниками и СМИ и тому подобном. Также во время ее выступления были впервые обнародованы воспоминания профессора Виктора Чабаненко, который стал первым председателем Запорожской «Просвиты», о возрождении деятельности этой организации в Запорожском крае.
О языке как факторе национальной безопасности государства рассказал во время конференции основатель восстановленной Запорожской «Просвиты» Константин Лямцев, который был удостоен ордена «За заслуги» III степени. Также по случаю 150-й годовщины со дня основания Всеукраинского общества «Просвита» им. Тараса Шевченко выступили ученики Сечевого коллегиума, которые представили достижения своего учебного заведения в просветительской деятельности. Завершилось мероприятие совместным исполнением украинского гимна.
Елена Переверзева