Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ открыли фотовыставку Брендана Хоффмана «Бразерленд: война в Украине»

В ЗНУ открыли фотовыставку Брендана Хоффмана «Бразерленд: война в Украине»

В ЗНУ открыли фотовыставку Брендана Хоффмана «Бразерленд: война в Украине»
22.03.2019 09:41 Всё Главные новости Факультеты Журналистики Факультет журналистики научная библиотека ЗНУ фотовыставка международная деятельность

В научной библиотеке ЗНУ состоялось торжественное открытие выставки американского фотографа-документалиста Брендана Хоффмана «Бразерленд: война в Украине». Мероприятие посетили преподаватели и студенты факультета журналистики, сотрудники библиотеки и других подразделений университета, представители областных СМИ и все желающие.

Открыли работу выставки декан факультета журналистики Владимир Костюк и его заместитель по международному сотрудничеству и проектному менеджменту Екатерина Сиринек-Долгарева. Они поблагодарили всех, кто способствовал организации мероприятия, а также осветили тему выставки и представили присутствующим автора работ.
Брендан Хоффман - молодой, но уже известный в мире фотограф, осуществляет свою деятельность в США и за рубежом. На своих фотографиях он документирует как судьбоносные события в тех странах, где работает, так и повседневную жизнь людей во время них. Результатом его работы стали многочисленные выставки и фотографии, публикуемые во многих изданиях Америки, в частности таких, как «The New York Times», «USA Today» и др.
Выступая перед собравшимися, фотокорреспондент рассказал, что уже около шести лет живет и работает в Украине. Он был свидетелем событий на Майдане в Киеве (2013-14 гг.), а сейчас осуществляет работу в рамках длительного проекта, освещает войну на Востоке Украины. В прошлом году был отмечен наградой Philip Jones Griffiths, а недавно стал стипендиатом Программы им. Фулбрайта в Украине.
Настоящее выставка автора получила полемическую название «Бразерленд: война в Украине». Как объяснил сам Хоффман, получивший официальное разрешение вести съемки на территориях неподконтрольных сегодня украинскому правительству, взгляды представителей обеих сторон конфликта существенно различаются между собой. В то же время его основной задачей как журналиста было показать реальность, которую он видел, и представить ее миру.
Четыре года подряд не утихает война на Донбассе. На линии разграничения и по обе стороны от нее продолжают жить люди, для которых война - неуправляемая реальность, которая формирует условия их повседневного существования. На фотоработах, представленных в рамках выставки, можно увидеть солдат, выполняющих свой воинский долг, военнопленных, детей, которые скрываются от обстрелов, разрушенные поселки, свалку истерзанной военной техники, а рядом - обычных людей, проживающих на этих территориях, труд шахтеров, организованные для жителей зоны обеды и тому подобное. И все они живут надеждой на мирное существование.
Своими впечатлениями от просмотра выставки во время ее открытия делилась молодежь, отмечая тот факт, что «душа содрогается» от осознания того, что война может перечеркнуть в один миг все то, чем живут люди, на что надеялись их семьи. Серые тяжелые краски, присутствующие в авторской съемке, подчеркивают всю беспросветность ситуации, в которой оказались жители «серой зоны». Но жизнь продолжается даже в таких условиях... Будто образ светлой надежды возникает белый крылатый «Пегас» с одноименной фотографии автора, на котором выезжает артист Донецкого цирка.
Некоторые фотоработы имеют QR-коды, благодаря чему через мобильное приложение можно посмотреть связанные с фотографиями места съемки на YouTube. Чтобы ознакомить украинцев с материалами выставки, автор опубликовал также небольшой журнал фоторепродукций «Украина во время войны», который и представил участникам собрания в ЗНУ.
Выставка фоторабот Брендана Хоффмана уже имели возможность увидеть жители многих украинских городов, сейчас она доступна также просмотра запорожцам. В течение месяца она будет находиться в помещении научной библиотеки ЗНУ, которая работает с 8.00 до 17.00 (пн.-пт.) и с 9.00 до 15.00 (сб.).
Больше информации об авторе размещено по ссылкам:
https://www.brendanhoffman.com/
https://www.primecollective.com/brendan-hoffman
https://www.facebook.com/brendan.hoffman
https://pulitzercenter.org/people/brendan-hoffman
https://school.birdinflight.com/lecturers/brendan-hoffman/

  Елена Хлистун

Похожие новости